ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ В СООБЩЕНИЯХ ТВ И РАДИО за 22 мая 2003 года

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО

ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ СТРАТЕГИЮ

НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Сегодня правительство одобрило стратегию развития энергетики на период до 2020 года, представленную министром энергетики Игорем Юсуфовым. Открывая заседание, премьер Михаил Касьянов подчеркнул, что энергетика должна служить средством для развития российской экономики. При этом премьер заявил, что цены на энергоресурсы должны быть «не высокими, но и не заниженными». По словам премьера, к 2020 году ВВП необходимо увеличить не менее чем на 300%. При этом необходимо значительно снизить энергоемкость российской экономики и увеличить долю гидроэнергетики и атомной энергетики в энергетическом балансе страны. Кроме того, в соответствии с данной стратегией, с 2010 года цены на газ будут «отпущены» (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, «Есть мнение» /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, «24» /Ren-TV/)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

ПРЕЗИДЕНТ

ВСТРЕЧИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

С ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ И СЕРГЕЕМ ФРАНКОМ

Сегодня президент России Владимир Путин встретился с председателем Комитета по финансовому мониторингу Виктором Зубковым и обсудил с ним вопросы борьбы с «отмыванием» «грязных» денег. В тот же день президент встретился с министром транспорта Сергеем Франком и обсудил с ним вопросы дорожного строительства (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, «24» /Ren-TV/)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ВАСИЛИЯ ШАНДЫБИНА ЛИШИЛИ СЛОВА НА МЕСЯЦ

ЗА «НЕТАКТИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ»

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрели и отклонили около 30 малозначительных законопроектов, а также, по предложению думского комитета по этике, приняли решение лишить члена фракции КПРФ Василия Шандыбина слова на месяц за «нетактичное поведение» в ходе зачтения Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Соратники Шандыбина пытались защитить своего «товарища по партии», но безуспешно (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, «Грани» /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, «24» /Ren-TV/)

ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИКИ

ЯВЛИНСКИЙ

ПРОГРАММА «ВЕСТИ» (РТР)

О ВИЗИТЕ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО В ПЕРМЬ

По сообщению программы «Вести» (РТР), сегодня лидер «Яблока» Григорий Явлинский прибыл с визитом в Пермь. Цель визита - укрепление связей между «Яблоком» и Пермской областью. В первый день визита Явлинский посетил местную Ассоциацию промышленников и областную Думу. Выступая в областной Думе, Явлинский так характеризовал ситуацию в российской экономике: «Российская экономика, как и прежде, нуждается во внятной и последовательной программе действий. А эту программу можно построить только если начинать ее разработку снизу вверх…» («Вести» /РТР/, 20-00)

ПРОГРАММА «ГАЗЕТНЫЙ ДОЖДЬ» (ТВЦ)

О НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ

И КОНЦЕПЦИИ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО

Комментируя печальные итоги «рыночных реформ» в России, ведущий программы «Газетный дождь» Анатолий Макаров привел слова лидера «Яблока» Григория Явлинского: «Люди, которые долгое время были объектами гайдаровских «рыночных реформ» и аплодировали потемкинским рыночным деревням, сейчас начали понимать, что все это не работает. Между тем и Западная Германия в результате реформ Эрхарда, и Япония, и Польша после плана Бальцеровича радикально шагнули вперед. Почему же в России не получилось?».

По мнению Явлинского, это объясняется тем, что в России создана система, которую можно назвать «периферийным капитализмом» и которая не имеет ничего общего с подлинной рыночной демократией. Суть этой системы состоит в том, что здесь экономика функционирует не по законам, а по понятиям, в результате чего никто никому не доверяет, и все стараются друг друга «обуть». Что касается населения, то, по словам Явлинского, оно вообще не верит никому, поскольку не понимает целей.

С концепцией Явлинского перекликаются приведенные а передаче заявления доктора экономических наук Солтана Дзарасова, который утверждает, что «цели общества и реформаторов остались несовместимыми», и депутата Госдумы Сергея Глазьева, который утверждает, что главная цель современного российского бизнеса, получающего сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов, состоит в том, чтобы наращивать свои накопления в оффшорных зонах за рубежом. По мнению академика Николая Шмелева, сегодня главная социальная проблема России состоит в том, чтобы восстановить доверие населения, прежде всего на обыденном бытовом уровне (о чем говорил Явлинский). А для этого необходимо, чтобы люди почувствовали реальное улучшение жизни.

В заключение Анатолий Макаров отметил, что сегодня даже «оголтелые» рыночники начинают признавать необходимость вмешательства государства в экономику, поскольку до «рыночных реформ» экономика в России работала несравненно лучше, чем после них. В целом же, по мнению Макарова, провал «рыночных реформ» в России был априори предопределен тем, что «реформаторы» старались не для России, не для общества, а для самих себя («Газетный дождь» /ТВЦ/, 8-50)

ГРЫЗЛОВ

БОРИС ГРЫЗЛОВ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ

В ТОРЖЕСТВАХ ПО ПОВОДУ ЮБИЛЕЯ

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ

По сообщению программ «Время» (ОРТ) и «Вести» (РТР), сегодня лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов прибыл в Германию, где он примет участие в торжествах, посвященных юбилею правящей в Германии Социал-демократической партии («Время» /ОРТ/, 21-00; «Вести» /РТР/, 20-00)

ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

ХОДОРКОВСКИЙ

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

О ПОЛОЖЕНИИ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

По утверждению ведущей программы «Есть мнение» Юлии Латыниной, глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский не пользуется симпатиями Кремля, и потому некоторые проекты «ЮКОСа», выгодные для России, в частности, строительство нефтепровода в Китай, не получают поддержки государства («Есть мнение» /ТВС/, 23-25)

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ И ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

«ЦЕНТРИСТЫ» И «ПРАВЫЕ» ПРЕДЛАГАЮТ

ПЕРЕНЕСТИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2003

С 14 НА 7 ДЕКАБРЯ

По сообщениям информационных программ, сегодня думские «центристы» и примкнувшие к ним «правые» из фракции СПС выступили с инициативой перенести парламентские выборы с 14 на 7 декабря. Соответствующий законопроект уже подготовлен и будет внесен в Госдуму в ближайшие дни. Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков уже заявил, что у ЦИКа нет никаких возражений против переноса выборов, и этот вопрос относится целиком к компетенции Госдумы. При этом Вешняков заметил, что он уже предлагал назначить фиксированную дату парламентских выборов - первое воскресенье декабря. По словам лидера фракции «Единство» Владимира Пехтина и лидера фракции СПС Бориса Немцова, их инициатива объясняется исключительно заботой об избирателях, которым не стоит портить праздник 12 декабря, который многие граждане захотят использовать для своих целей. Кроме того, если выборы состоятся 14 декабря, то первое заседание Думы нового созыва придется проводить в рождественские праздники, что будет неудобно для депутатов. Правда, по мнению некоторых информационных программ («Сегодня» /НТВ/, «Новости» /ТВС/, «Грани» /ТВС/, «Главная тема» /ТВМ/), выступая за перенос выборов, «правые» и «центристы» заботятся не столько об избирателях, сколько о себе. Дело в том, что 12-14 декабря ожидаются крупные застолья, в результате чего активность избирателей снизится, и коммунисты, обладающие более дисциплинированным электоратом, получат дополнительное преимущество (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, «Грани» /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, «24» /Ren-TV/)

Мнения лидеров фракций

Заместитель лидера фракции СПС Борис Надеждин: «Проводить выборы 14 декабря плохо, потому что 12-14 декабря будут «длинные выходные», когда люди будут заниматься своими делами…» («Сегодня» /НТВ/, 19-00)

Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин: «Если выборы проходят в конце декабря, то Дума потом раскручивается до марта…» («События» /ТВЦ/, 22-00)

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов: «Они [«центристы» и «правые»] боятся, что их избиратели не придут, и действуют по своему обычному принципу - если закон нам мешает, надо изменить закон…» («События» /ТВЦ/, 22-00)

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский: «Я вообще предлагал перенести выборы на первое воскресенье сентября…» («События» /ТВЦ/, 22-00)

Политолог Вячеслав Никонов: «Те политические силы, которые заинтересованы в высокой явке избирателей - «Единая Россия», СПС и «Яблоко», - заинтересованы в том, чтобы выборы проводились не 14, а 7 декабря…» («Грани» /ТВС/, 23-00)

Политолог Дмитрий Орешкин: «Центристы и правые просто боятся, что проведение выборов 14 декабря даст преимущество коммунистам…» («Грани» /ТВС/, 23-00)

По данным интерактивного телефонного опроса, проведенного программой «События» (ТВЦ), 40% респондентов предпочитают голосовать в воскресенье, 25% - в будни, а остальным 35% «все равно» («События» /ТВЦ/, 22-00)

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ О ПОЛИТИКЕ КПРФ

НА ПРЕДСТОЯЩИХ ПАРЛАМЕНСКИХ

И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

По сообщению программы «Сегодня» (НТВ), сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с заявлением, в котором определил предвыборную политику КПРФ на предстоящих парламентских и президентских выборах. По словам Зюганова, большинство партий, движений и политиков, входящих в НПСР, включая Сергея Глазьева, приняли решение на предстоящих выборах в Госдуму выступать под флагом КПРФ. Так что никакого раскола в левом движении не будет. Что касается президентских выборов-2004, то, по словам Зюганова, вопрос о выдвижении кандидата в президенты России от коммунистов и других левых сил будет решаться после окончания парламентских выборов и в зависимости от результатов этих выборов («Сегодня» /НТВ/, 19-00)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

По данным интерактивного опроса, проведенного в студии передачи «Основной инстинкт» (ОРТ), лишь 12% участников передачи заявили, что их оскорбляют рок-концерты, проводимые на Красной площади, тогда как 88% участников передачи не испытывают в связи с этим никаких отрицательных эмоций («Основной инстинкт» /ОРТ/, 20-00)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

По сообщениям информационных программ, падение курса доллара продолжается. В связи с этим отмечено снижение спроса на доллары: многие россияне избавляются от долларов, предпочитая им «евро» и рубли («Время» /ОРТ/, «Вести» /РТР/, «События» /ТВЦ/, «Сегодня» /НТВ/, «Новости» /ТВС/, «24» /Ren-TV/)

По оценкам экспертов, запасов энергоресурсов осталось в России на 30 лет («События» /ТВЦ/, 8-00)

По сообщению программы «Главная тема» (ТВМ), согласно данным опросов общественного мнения, 82% россиян готовы съесть сырую лягушку за среднюю сумму 6 000 рублей («Главная тема» /ТВМ/, 19-15)

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ

«НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» ВОЗРОЖДАЮТСЯ

ПОД ИМЕНЕМ «РУССКОГО КУРЬЕРА»

По сообщению программ «Грани» (ТВС) и «24» (Ren-TV), с завтрашнего дня выходит в свет первый номер новой ежедневной газеты «Русский курьер», костяк журналистского коллектива которой составили журналисты газеты «Новые Известия» во главе с бывшим главным редактором «Новых Известий» Игорем Голембиовским. По словам Игоря Голембиовского, «Русский курьер» будет продолжать линию «Новых Известий». При этом «Русский курьер» будет выходить на 12 поло(«Грани» /ТВС/, 23-00; «24» /Ren-TV/, 21-30)

СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ КРИТИКУЕТ СМИ,

РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕ «СТРАШИЛКИ»

О 300-ЛЕТИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Сегодня помощник президента России по связям со СМИ Сергей Ястржембский подверг резкой критике «некоторые СМИ», которые в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга распространяют различные «страшилки» о предстоящих праздниках (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, «Новости» /ТВС/)

ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ

По сообщениям информационных программ, сегодня Московский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы двух членов Национал-большевистской партии России - Алексея Голубовича и Евгения Николаева, - обвиняемых в избиении сотрудника милиции в ходе массовой акции НБПР в октябре прошлого года. Адвокаты обвиняемых заявили, что их подзащитные невиновны, а суд носил откровенно заказной политический характер (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, «Новости» /ТВС/, «Грани» /ТВС/, «24» /Ren-TV/)

По сообщению программы «Новости» (ТВС), сегодня в Нижнем Новгороде был с поличным задержан некий полковник Вооруженных сил при получении взятки в размере 400 тыс. рублей за незаконную продажу техники («Новости» /ТВС/, 17-00)

По сообщению программы «24» (Ren-TV), в Вологодской области создан «теневой кабинет министров» во главе с Михаилом Суровым. По словам Сурова, возглавляемое им областное теневое правительство намерено доказать, что оно работает более эффективно, чем официальное правительство. В областном руководстве не воспринимают инициативу Сурова всерьез («24» / Ren-TV/, 21-30)

По сообщению программы «Сегодня» (НТВ), крестьяне Омской области, разочаровавшиеся в «рыночных реформах», начали воссоздавать колхозы. Несмотря на то, что местные власти всячески «зажимают» колхозников (в частности, отказываются продавать им семена и горючее), колхозное движение в области ширится. Причем, в отличие от 30-х годов, оно происходит без какого-либо давления сверху, а вопреки этому давлению. Одновременно в области обмечен резкий рост численности первичных организаций КПРФ («Сегодня» /НТВ/, 19-00)

ПРОЧЕЕ

ПРОГРАММА «24» (REN-TV) УТВЕРЖДАЕТ:

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОБИДЕЛСЯ НА ВЛАДИМИРА ПУТИНА

По утверждению программы «24» (Ren-TV), в последнее время заметно ухудшились отношения между Россией и Белоруссией, поскольку президент Белоруссии Александр Лукашенко обиделся, что в своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин не упомянул ни его, ни Белоруссию («24» / Ren-TV/, 21-30)

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРЕДАЧИ ТВ И РАДИО

ОБ ОДОБРЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ДО 2020 ГОДА

«Время» (ОРТ, 21-00)

«Вести» (РТР, 20-00)

«События» (ТВЦ, 22-00)

«Сегодня» (НТВ, 19-00)

«Новости» (ТВС, 21-00)

«24» (Ren-TV, 21-30)

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

«Время» (о деятельности президента и Госдумы) ( (ОРТ, 21-00)

«Вести» (о деятельности президента и Госдумы) (РТР, 20-00)

«События» (о деятельности президента и Госдумы) (ТВЦ, 22-00)

«Сегодня» (о деятельности президента и Госдумы) (НТВ, 19-00)

«Новости» (о деятельности президента и Госдумы) (ТВС, 21-00)

«Грани» (о деятельности президента и Госдумы) (ТВС, 23-00)

О ПАРТИЯХ И ПОЛИТИКАХ

«Вести» (о визите Григория Явлинского в Пермь, о визите Бориса Грызлова в Германию) (РТР, 20-00)

«Газетный дождь» (Григорий Явлинский о ситуации в России) (ТВЦ, 8-50)

«Есть мнение» (о положении Михаила Ходорковского) (ТВС, 23-25)

О ВЫБОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ

«Время» (о предложении «центристов» и «правых» перенести парламентские выборы-2003) (ОРТ, 21-00)

«Вести» (о предложении «центристов» и «правых» перенести парламентские выборы-2003) (РТР, 20-00)

«События» (о предложении «центристов» и «правых» перенести парламентские выборы) (ТВЦ, 22-00)

«Сегодня» (о предложении «центристов» и «правых» перенести парламентские выборы; Геннадий Зюганов о предвыборной политике КПРФ ) (НТВ, 19-00)

«Новости» (о предложении «центристов» и «правых» перенести парламентские выборы; Геннадий Зюганов о предвыборной политике КПРФ) (ТВС, 21-00)

«Грани» (о предложении «центристов» и «правых» перенести парламентские выборы, упоминается «Яблоко») (ТВС, 23-00)

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

«События» (о ситуации с энергоресурсами в России) (ТВЦ, 8-00)

О СИТУАЦИИ В СФЕРЕ СМИ

«Грани» (о выходе в свет новой газеты «Русский курьер») (ТВС, 23-00)

«Вести» (Сергей Ястржембский обвиняет СМИ в распространении «страшилок» о праздновании 300-летия Санкт-Петербурга) (РТР, 20-00)

О ЖИЗНИ РЕГИОНОВ

«Сегодня» (о возрождении колхозов в Омской области) (НТВ, 19-00)

ПРОЧЕЕ

«24» (об ухудшении отношений между Россией и Белоруссией) (Ren-TV, 21-30)

Подчеркнуты передачи, в которых упоминались “Яблоко” и “яблочники”.

КОНЕЦ ОБЗОРА

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Обзор газет и журналов 23 мая

Политическая жизнь России: обзоры прессы и телевидения