ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ В СООБЩЕНИЯХ ТВ И РАДИО за 16 июля 2003 года

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

ВОЗВРАЩЕНИЕ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО В РОССИЮ

Главным событием сегодняшнего дня стало возвращение в Россию главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, который принимал участие в крупной международной бизнес-конференции, проходившей в США (см. «Обзор ТВ и радио» за 11-13 июля). Почти все информационные программы отметили, что выходящий из здания аэропорта Ходорковский «выглядел спокойным и уверенным» и охотно отвечал на вопросы журналистов. В то же время ведущий программы «Главная тема» Андрей Добров обратил внимание на то, что Ходорковский улетел в США с женой и детьми, а возвратился один. По словам Ходорковского, последние события вокруг «ЮКОСа» приведут к существенному оттоку капиталов из России, а многие бизнес-проекты будут отменены или отложены на неопределенный срок. При этом Ходорковский заявил, что общий ущерб от этого составит десятки, а возможно, десятки миллиардов долларов.

Тем не менее, по словам Ходорковского, ситуация пока «обратимая», и сейчас важно ее не ухудшить. В частности, по словам Ходорковского, в ходе пребывания в США он убеждал американских бизнесменов вкладывать деньги в Россию. Отвечая на вопрос о том, кто стоит за «атакой» на «ЮКОС», Ходорковский заявил: «Я думаю, что резоны носят исключительно политический характер. А кто стоит за этим, я думаю, вы и сами догадываетесь…». Отвечая на вопрос о том, как он относится к новым претензиям руководства «Роснефти» к «ЮКОСу» (в связи с акциями компании «Енисейнефтегаз»), Ходорковский критически оценил действия главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, которые дестабилизируют экономическую ситуацию в России, что, в конечном счете, идет не на пользу и «Роснефти».

Между тем, по сообщениям информационных программ, Генпрокуратура РФ продолжает наступление на «ЮКОС». По неподтвержденным данным, на основании заявления главы «Роснефти» Сергея Богданчикова Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело против «ЮКОСа», на сей раз по обвинению в мошенничестве. Кроме того, Генпрокуратура поручила Министерству по налогам и сборам провести проверку финансовой деятельности «ЮКОСа». Правда, по утверждению программ «Время» (ОРТ) и «События» (ТВЦ), эта информация не совсем точна: Генпрокуратура поручила Министерству по налогам и сборам не проводитъ новую проверку «ЮКОСа», а лишь представить в Генпрокуратуру материалы ранее проведенных проверок. Кстати, по сообщению программы «Вести» (РТР), сегодня в США было объявлено о том, что «ЮКОС» включен в число 500 крупнейших компаний мира. Между тем, по утверждению программы «24» (Ren-TV), на российском фондовом рынке падение котировок акций ведущих российских компаний продолжается.

В тот же день жена начальника Службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина - Татьяна Пичугина - провела пресс-конференцию, на которой заявила, что в СИЗО ее муж, арестованный две недели назад, все это время подвергается многочасовым допросам с применением психотропных препаратов. В ответ на это Генпрокуратура выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что все следственные действия в отношении Алексея Пичугина проводятся в строгом соответствии с законом. Что касается утверждений Татьяны Пичугиной о применении к Алексею Пичугину психотропных препаратов, то эти обвинения в Генпрокуратуре расценили как «глупости, недостойные комментариев» (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Главная тема” /ТВМ/, «24» /Ren-TV/)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

ПРЕЗИДЕНТ

РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Сегодня президент России Владимир Путин провел серию рабочих встреч. На встрече с премьером Михаилом Касьяновым президент обсудил планы экономического развития страны во втором полугодии 2003 года, а также вопросы взаимодействия правительства с Госдумой. На встрече с вице-премьером и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым президент обсудил проблемы сельского хозяйства. По окончании этой встречи было объявлено о списании части долгов сельхозпроизводителей. При этом программа «Вести» (РТР) отметила, что это сделано по инициативе партии «Единая Россия». На встрече с председателем Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым президент обсудил ситуацию с пенсионным обеспечением. При этом президент поинтересовался, нельзя ли с 1 августа увеличить пенсии не на 7,4%, а на большую величину. В ответ Михаил Зурабов выразил готовность увеличить пенсии не на 7,4%, а на 8%. При этом некоторые информационные программы отметили, что 1 ноября 2003 года российских пенсионеров ждет еще одно повышение пенсий. После встречи с Михаилом Зурабовым состоялась встреча с Вечером того же дня состоялась встреча Владимира Путина с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским, в ходе которой обсуждался вопрос о взаимоотношениях бизнеса и власти в связи с последними событиями вокруг «ЮКОСа». По словам Вольского, президент согласился с тем, что «сначала нужно разбираться, а уже потом сажать или не сажать» (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Главная тема” /ТВМ/, «24» /Ren-TV/)

В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ПОВЫШЕНИЮ ВВП

По сообщению программы «Новости» (ОРТ), в администрации президента создана рабочая группа по исследованию путей повышения ВВП («Новости» /ОРТ/, 18-00)

ПРАВИТЕЛЬСТВО

СИЛОВЫЕ МИНИСТРЫ В РАЗЪЕЗДАХ

БОРИС ГРЫЗЛОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Сегодня министр внутренних дел Борис Грызлов прибыл с краткосрочным визитом в Санкт-Петербург (см. «Обзор ТВ и радио» за 15 июля). Выступая на пресс-конференции, Борис Грызлов в целом положительно оценил деятельность петербургской милиции, особо отметив снижение уровня преступности. По словам министра, этому в значительной степени способствовало празднование 300-летия Санкт-Петербурга, в связи с чем была проведена широкомасштабная «чистка» Санкт-Петербурга от криминального элемента. В то же время Грызлов сообщил о разоблачении в Санкт-Петербурге двух «оборотней в погонах» - капитана и лейтенанта, - которые «работали» на криминальные структуры. В связи с этим министр подчеркнул, что борьба с «оборотнями в погонах» будет продолжена. Отвечая на вопрос о правомерности совмещения им постов министра внутренних дел и лидера партии «Единая Россия», Грызлов заявил, что партийной работой он занимается во внерабочее время, тем более, что здоровье это ему позволяет (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, «Главная тема” /ТВМ/, «24» /Ren-TV/)

СЕРГЕЙ ИВАНОВ В ЧЕЧНЕ

Сегодня министр обороны Сергей Иванов прибыл в Чечню. Выступая на встрече с дислоцированными в районе Грозного федеральными военнослужащими, министр обороны сообщил, что к концу 2004 года в Чечне будут служить только контрактники. Впрочем, по словам Иванова, воинский контингент в Чечне будет значительно сокращен, поскольку уже сегодня общее число чеченских боевиков не превышает 1500, и они неспособны проводить крупные операции. По словам Иванова, чеченские боевики избегают прямых столкновений с федеральными войсками, а используют «минно-засадные операции и смертниц», причем сами на самоубийство не идут, а посылают женщин. При этом Иванов назвал всех главарей чеченских боевиков террористами и подчеркнул, что никаких переговоров ни с ними, ни с Асланом Масхадовым быть не может. В ходе визита министр обороны посетил госпиталь в Ханкале (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Главная тема” /ТВМ/, «24» /Ren-TV/)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ЧТО ДУМАЮТ ЛИДЕРЫ ДУМСКИХ ФРАКЦИЙ

ОБ ОФФШОРНЫХ ЗОНАХ В РОССИИ?

В программе «Главная тема» (ТВМ) была представлена подборка мнений лидеров ряда думских фракций и депутатских групп об оффшорных зонах России (см. ниже).

Заместитель лидера фракции «Яблоко» Сергей Иваненко: «Оффшоры существуют почти во всем мире, но ни в одной стране мира, кроме России, нет внутренних оффшоров, которые фактически представляют собой лазейки для уклонения от налогов…».

Заместитель лидера фракции СПС Борис Надеждин: «Чтобы наши предприниматели не рвались в оффшоры, надо создать им комфортные условия здесь…».

Лидер группы «Народный депутат» Геннадий Райков: «Те, кто сегодня в них [оффшорах] крутится, я хотел бы предупредить, что крутиться им осталось недолго - максимум полгода…» («Главная тема» /ТВМ/, 19-30)

ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

“СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ”

«ПРАВЫЕ» КОПАЮТ ПОД БОРИСА ГРЫЗЛОВА

По сообщению программы «24» (Ren-TV), члены фракции СПС предложили внести в законодательство поправку, запрещающую государственным служащим категории «А» заниматься партийной работой и занимать посты в политических партиях. По мнению ведущей программы Ольги Романовой, инициатива СПС направлена против лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова («24» /Ren-TV/, 21-30)

“ЕДИНАЯ РОССИЯ”

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОБЕЩАЕТ ПОДДЕРЖКУ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Сегодня в Иваново состоялась конференция по проблемам взаимодействия власти, бизнеса и общества «Стратегия власти - успех бизнеса», организованная под эгидой партии «Единая Россия». Основное внимание на конференции было уделено проблемам развития и защиты малого бизнеса. Выступивший на конференции член Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев пообещал малому бизнесу поддержку и защиту со стороны партии «Единая Россия». По окончании конференции было объявлено о создании региональных бюро по защите малого бизнеса, которые будут защищать малый бизнес от произвола чиновников («Время» /ОРТ/, «Вести» /РТР/, «События» /ТВЦ/)

СКАНДАЛ В МУРМАНСКОМ ОТДЕЛЕНИИ

ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: УГОЛОВНИК В РУКОВОДСТВЕ

По сообщению программы «Главная тема» (ТВМ), в Мурманском областном отделении партии «Единая Россия» разгорелся крупный скандал после того, как выяснилось, что член руководства организации, местный предприниматель Андрей Горшков - уголовный преступник, имеющий несколько судимостей и находящийся под следствием. Чтобы замять дело, политсовет мурманского регионального отделения «Единой России» объявил об исключении Горшкова из партии («Главная тема» /ТВМ/, 19-15)

ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИКИ

ПРОЧИЕ

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ ВЫСТУПАЕТ

ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

По сообщению программы «24» (Ren-TV), совершающий вояж по регионам России лидер ЛДПР Владимир Жириновский прибыл в Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ). Выступая на встрече с местными жителями, Жириновский высказался за увеличение налогообложения нефтяных компаний («24» /Ren-TV/, 21-30)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ

РАХИМОВ

ПРОГРАММА «ГЛАВНАЯ ТЕМА» (ТВМ)

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУРТАЗЫ РАХИМОВА

По утверждению программы «Главная тема» (ТВМ), президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал членом всех «партий власти» - от КПРФ до «Единой России», не пропустив ни «Выбора России», ни «Нашего дома - Россия», ни «Отечества - вся Россия». При этом свое членство в этих партиях Муртаза Рахимов использовал для получения различных льгот от федерального центра: в частности, «при Ельцине» Башкортостан несколько лет не платил налогов в федеральный бюджет. В связи с этим мэр Москвы Юрий Лужков даже пошутил, что Москву стоило бы перевести в ранг башкирского города, поскольку тогда она платила бы значительно меньше налогов в федеральный бюджет. Между тем, не удовлетворяясь административной властью, Муртаза Рахимов прибирает к рукам экономику Башкирии. Сын Муртазы Рахимова - Урал Рахимов - фактически контролирует всю энергетику республики. Кстати, недавно Урал Рахимов был задержан при попытке нелегально вывезти за рубеж 5 млн. долларов. Любого другого за это ждало бы суровое наказание, но сыну Муртазы Рахимова все сошло с рук. Более того, Муртаза Рахимов явно прочит Урала в свои преемники на посту президента. Если это получится, то власть в Башкирии станет наследственной («Главная тема» /ТВМ/, 19-15)

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ И ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

ЦЕНТРИЗБИРКОМ УТВЕРДИЛ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ-2003

Сегодня Центризбирком РФ утвердил список документов, которые необходимо представить в ЦИК партиям и отдельным кандидатам, участвующим в парламентских выборах-2003. Вопреки ожиданиям, число этих документов не только не уменьшилось, но даже увеличилось. В частности, теперь каждый кандидат, баллотирующийся по партийному списку, должен представить в ЦИК данные о своих доходах (на выборах-2003 это должны были делать только члены «первой тройки») (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, «24» /Ren-TV/)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

Выступая в программе «24» (Ren-TV), ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заметил, что в России прокуроров в 2 раза больше, чем судей. По мнению Кузьминова, это является лучшим свидетельством того, что судебная система России имеет очевидный обвинительный уклон («24» /Ren-TV/, 21-30)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

По утверждению программы «Новости» (ОРТ), средний доход российского пенсионера составляет чуть меньше 2 долларов в день («Новости» /ОРТ/, 6-00)

По утверждению программы «24» (Ren-TV), ссылающейся на министра экономического развития и торговли Германа Грефа, Россия планирует вступить в ВТО в 2006 году («24» /Ren-TV/, 21-30)

ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ

Сегодня в Москве была предотвращена попытка теракта. У станции метро «Динамо» были обнаружены две гранаты, связанные «растяжкой». К счастью, гранаты были вовремя обнаружены и обезврежены прибывшими саперами. Поблизости от места обнаружения гранат свидетели видели мужчину, по виду похожего на чеченца (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Главная тема” /ТВМ/, «24» /Ren-TV/)

По сообщению программы «События» (ТВЦ), в московских военкоматах началась кампания по борьбе со взятками. Правда, пока эта кампания ограничена прослушиванием лекций о вреде взяточничества и подписанием обязательств не брать взяток («События» /ТВЦ/, 22-00)

По сообщению программы «Время» (ОРТ), прокуратура Валдая (Новгородская области) возбудила уголовное дело против начальника «Теплоэнерго» Виктора Гордеева, по вине которого зимой имели место аварии в системе теплоснабжения. Сам Гордеев свою вину отрицает и ссылается на изношенность теплосетей и оборудования. По словам Гордеева, при нынешних тарифах обеспечить нормальное теплоснабжение невозможно («Время» /ОРТ/, 21-00)

По утверждению программы «Время» (ОРТ), из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерновых в Ростовской области будет в 2 раза меньше прошлогоднего. В связи с этим областные власти думают о том, как не допустить резкого роста цен на хлеб. Уже объявлено о том, что те, кто будет завышать цены на хлеб, будут лишены налоговых льгот («Время» /ОРТ/, 21-00)

Сегодня в Екатеринбурге был торжественно открыт православный храм на месте расстрела царской семьи. Однако отношение информационных программ неоднозначное. В частности, программа «Сегодня» (НТВ) обратила внимание на то, что на церемонии отсутствовал патриарх Алексий II, а местное руководство РПЦ подвергло резкой критике сооруженный рядом с церковью памятник царской семье, который «нарушает все каноны православия». В связи с этим программа отметила, что сооружение храма и памятника велось в спешке, что и привело к многочисленным огрехам (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Главная тема” /ТВМ/, «24» /Ren-TV/)

По утверждению программы «Главная тема» (ТВМ), созданный при поддержке президента Башкирии Муртазы Рахимова «Союз башкирской молодежи» является откровенно националистической организацией, в которую принимаются только башкиры. При этом главной задачей СБК является «освобождение Башкирии от колонизаторов», под которыми понимаются все небашкиры. Однако все это не смущает ни Муртазу Рахимова, ни местные правоохранительные органы («Главная тема» /ТВМ/, 19-30)

ЧЕЧНЯ

АХМАД КАДЫРОВ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ

С УГОЛОВНЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ,

НАХОДЯЩИМИСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РОЗЫСКЕ

Сегодня, выступая на пресс-конференции, глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил, что он ведет переговоры о сдаче с чеченским полевым командиром Русланом Гелаевым. При этом Кадыров дал весьма лестную характеристику Гелаеву, отметив, в частности, что он не замешан в уголовных преступлениях и похищениях людей. В связи с этим программа «Сегодня» (НТВ) сообщила, что Гелаев находится в федеральном розыске по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, и Кадыров не может об этом не знать. Впрочем, по мнению программы «24» (Ren-TV), Кадыров хочет использовать в своих интересах конфликт между Гелаевым и Масхадовым, который недавно лишил Гелаева всех чинов. Отвечая на вопросы о предстоящих выборах президента Чеченской Республики, Кадыров заявил, что в голосовании примут участие не менее 75% жителей Чечни, а число кандидатов будет не менее 5. Что касается его личного участия в выборах, то, по словам Кадырова, он еще не принял решения (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, «24» /Ren-TV/)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОБВИНЯЮТ РОССИЮ

В НАРУШЕНИИ ПРАВ «ЧЕЧЕНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ» В ИНГУШЕТИИ

По сообщению программы «24» (Ren-TV), международная правозащитная организация «Хьюман Райт ворч» обвинила Россию в нарушении прав «чеченских беженцев» в Ингушетии. По утверждению международных правозащитников, «чеченских беженцев» насильно заставляют покидать лагеря беженцев в Ингушетии и возвращаться в Чечню. Комментируя эти обвинения, глава администрации Чечни Ахмад Кадыров посоветовал международным правозащитникам заниматься защитой прав человека в своих странах и не лезть в дела Чечни («24» /Ren-TV/, 21-30)

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРЕДАЧИ ТВ И РАДИО

О ВОЗВРАЩЕНИИ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

«Время» (ОРТ, 21-00)

«Вести» (РТР, 20-00)

«События» (ТВЦ, 22-00)

«Сегодня» (НТВ, 19-00)

«Главная тема» (ТВМ, 19-15)

«24» (Ren-TV, 21-30)

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

«Время» (о рабочих встречах Владимира Путина, поездке Бориса Грызлова в Санкт-Петербург и поездке Сергея Иванова в Чечню) (ОРТ, 21-00)

«Вести» (о рабочих встречах Владимира Путина, поездке Бориса Грызлова в Санкт-Петербург и поездке Сергея Иванова в Чечню) (РТР, 20-00)

«События» (о рабочих встречах Владимира Путина, поездке Бориса Грызлова в Санкт-Петербург и поездке Сергея Иванова в Чечню) (ТВЦ, 22-00)

«Сегодня» (о рабочих встречах Владимира Путина, поездке Бориса Грызлова в Санкт-Петербург и поездке Сергея Иванова в Чечню) (НТВ, 19-00)

«Главная тема» (мнения лидеров думских фракций об оффшорах, Сергей Иваненко) (ТВМ, 19-15)

О ПАРТИЯХ И ПОЛИТИКАХ

«24» (о новой «антигрызловской» инициативе фракции СПС) (Ren-TV, 21-30)

«Вести» (об акции партии «Единая Россия» в поддержку малого бизнеса) (РТР, 20-00)

«Главная тема» (о скандале в мурманском отделении партии «Единая Россия», о деятельности Муртазы Рахимова) (ТВМ, 19-30)

О ВЫБОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ

«Время» (о новых требованиях к участникам парламентских выборов) (ОРТ, 21-00)

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

«24» (Ярослав Кузьминов об обвинительном уклоне российских судов) (Ren-TV, 21-30)

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

«Утро на НТВ» (о доходах российских пенсионеров) (НТВ, 6-00)

О ЖИЗНИ РЕГИОНОВ

«Вести-Москва» (о несостоявшемся теракте в Москве) (РТР, 20-30)

«События» (о борьбе со взяточничеством в московских военкоматах) (ТВЦ, 22-00)

«Время» (о возбуждении уголовного дела против начальника валдайского «Теплоэнерго», о ситуации с урожаем зерновых и ценами на хлеб в Ростовской области) (ОРТ, 21-00)

«Вести» (об открытии в Екатеринбурге храма на месте расстрела царской семьи) (РТР, 20-00)

«Главная тема» (о ситуации в Башкирии и деятельности Муртазы Рахимова) (ТВМ, 19-30)

О ЧЕЧНЕ

«Вести» (о пресс-конференции Ахмада Кадырова) (РТР, 20-00)

«24» (международные правозащитники обвиняют Россию в нарушении прав «чеченских беженцев» в Ингушетии (Ren-TV, 21-30)

Подчеркнуты передачи, в которых упоминались “Яблоко” и “яблочники”.

КОНЕЦ ОБЗОРА

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Обзор газет и журналов за 17 июля 2003 г.

Политическая жизнь России: обзоры прессы и телевидения