Клаудиа фон Зальцен
Для Путина государство превыше всего
Tagesspiegel (Германия), перевод InoPressa.ru,   12 января 2004 года
Российский оппозиционный политик Григорий Явлинский о президенте, выборах в марте этого года - и параллелях с Советским Союзом.

- На выборах верные Кремлю партии получили абсолютное большинство. Что это означает для вашей страны?

- У нас теперь нет независимого парламента. Впервые со времен распада Советского Союза мы снова имеем однопартийный парламент. Больше нет независимых СМИ, которые бы имели хоть сколько-нибудь значимое влияние. Нет общественного контроля за спецслужбами и правоохранительными органами, нет независимого правосудия. Власти оказывают большое влияние на выборы. Все элементы общества сосредоточены в одних руках. Все это напоминает 30-е годы. Это полусоветская система.

- Как будет меняться внутренняя и внешняя политика страны?

- Это абсолютно непредсказуемо.

- На президентских выборах 1996 года вы выступали против Ельцина, в 2000 году - против Путина. Почему вы не хотите выставлять свою кандидатуру в марте?

- Это не настоящие выборы. Чтобы выборы можно было назвать настоящими, нужны три вещи: независимые суды, контролирующие правомерность действий, независимые СМИ и независимые источники финансирования партий. Однако именного этого нет. Суды, СМИ и финансы зависят от Кремля. Выборы - это как футбольный матч, о результате которого договорились заранее. Для нас это неприемлемо.

- Что вы скажете своим избирателям, если они спросят, за кого им голосовать?

- Моя партия решит это лишь в феврале. У нас очень умные избиратели. Тот факт, что мы не принимаем участия в выборах и говорим, что они не правомерны, говорит сам за себя.

- Уже были предложения бойкотировать выборы. Что вы думаете по этому поводу?

- Это зависит от ситуации. Когда в 1996 году во второй тур вышли Ельцин и Зюганов, мы рекомендовали голосовать против всех. Пока мы решили, что не поддерживаем Путина.

- Почему партия "Яблоко" не прошла 5-процентный барьер?

- Люди в России разочарованы тем, как продвигаются реформы. Мы не смогли объяснить им, что возможны другие реформы, что может существовать настоящая демократия, настоящая рыночная экономика, честная система. Очень тяжело объяснить людям, что то, что сейчас в России, - это не настоящая демократия. В этой стране никогда не было демократии.

- Вы сейчас не сожалеете, что отказались от заключения союза с другой либеральной партией, СПС?

- Нет, решение было абсолютно правильным. Члены СПС поддержали раскол НТВ. Они защищали войну в Чечне. На последних выборах они поддержали Путина. Некоторые были ответственны за криминальную приватизацию. Союз с ними был бы для моих избирателей неприемлемым.

- Каким образом вне Думы "Яблоко", как политическая партия, сможет дожить до следующих выборов?

- Это будут очень, очень сложно. Мы будем принимать участие в выборах в регионах. Мы должны учиться на своих ошибках. Мы будем идти на более широкие коалиции...

- ...но с кем?

- С гражданскими организациями, правозащитниками, с неправительственными организациями.

- Каково в данный момент ваше отношение к президенту Путину?

- До сих пор мы были в оппозиции к внутренней и экономической политике Путина. В то же время мы поддерживали центральные элементы его внешней политики. Но нужно подождать, что произойдет после выборов. Мы не согласны с ним по многим принципиальным вопросам: для Путина государство стоит превыше всего, а человек стоит лишь на втором, третьем или десятом месте.

Tagesspiegel (Германия), перевод InoPressa.ru, 12 января 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Текст статьи на сайте InoPressa.ru