[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Обком снова действует
"Московские новости",   23 января 2004 года
Исполняется 100 дней, как Валентина Матвиенко вступила в должность губернатора Санкт-Петербурга. Рубеж, после которого принято подводить первые итоги

Команду бывшего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева ругали часто и горячо. Говорили, что состоит она из некомпетентных и коррумпированных людей, не сумевших решить ни одной из ключевых питерских проблем. В вину ей вменялось многое. Скверная работа городского хозяйства. Неэффективность расходования бюджетных средств. "Уплотнительная застройка", когда новые дома возводились внутри обжитых кварталов, вызывая массовые протесты жителей. Превращение ряда СМИ в отдел агитации и пропаганды при губернаторе. Коррупция и сращивание власти и бизнеса. Во время выборов горожан убеждали: только приход вместе с Валентиной Матвиенко новой, "молодой и профессиональной" команды может исправить положение.
Что же, новая команда сформирована - утверждено городское правительство, назначены председатели комитетов. Какая же она, эта "молодая и профессиональная" команда?

КАДРЫ ДЛЯ ВСЕГО ПОДРЯД

Тему "молодости" оставим сразу: средний возраст "матвиенковского" правительства превышает 50 лет. Поговорим о профессионализме.

"Опытнейшим профессионалом" и "гением администрирования" назвала Валентина Ивановна Виктора Лобко - вице-губернатора по организационным вопросам, замещающего губернатора в его отсутствие.

Наличие административного опыта в данном случае бесспорно: в 70-е - 80-е годы тов. Лобко В.Н. последовательно занимал должности первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, секретаря обкома КПСС, второго секретаря ЦК компартии Узбекистана, зам. зав. отделом ЦК КПСС... Правда, в 1989 -1991 годах мы искренне полагали, что это не тот опыт, который может понадобиться дальше. Более того: считали, что людей именно с таким опытом никогда более нельзя допускать к власти. Может быть, ошибочно считали?

Похожий опыт 80-х годов наличествует и у "жилищно-коммунального" вице-губернатора Олега Виролайнена. Второй, а затем первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС (когда он был "вторым", "первым" была Матвиенко), зав. отделом горкома КПСС. Возможно, именно такие люди сегодня являются лучшими из профессионалов, которых надо призвать для решения городских проблем. Но тогда непонятно: чем нас не устраивал председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев (его заместителем в 1986 - 1989 годах была Матвиенко) и почему нам так не нравился обком КПСС?

Несколько другой - но тоже адекватный - опыт имеет вице-губернатор по правопорядку и законности Андрей Черненко. Академия общественных наук при ЦК КПСС, зам. редактора газеты "Правда", главный редактор газеты "Советская милиция", служба в органах безопасности...

Славное прошлое и у вице-губернатора по образованию, культуре и СМИ Сергея Тарасова: пять лет работы в Октябрьском райкоме ВЛКСМ. Как, впрочем, и у вице-губернатора по финансам и экономике Михаила Осеевского, вот только райком был Калининский. Осеевский, правда, занял свой нынешний пост скорее потому, что работал в банкирском доме "Санкт-Петербург". То, что именно эта структура сменила "Балтонэксимбанк" в роли приближенной к власти, ни для кого не секрет. Председатель комитета по экономической политике и промышленности Владимир Бланк - еще один представитель "Санкт-Петербурга" в правительстве. Наконец, сын губернатора - Сергей Матвиенко занимает пост вице-президента этого банкирского дома.

ПРЕЖНИМ КУРСОМ

Зачем следовало бы менять "старую" команду на "новую" - с точки зрения жителей? Только для того, чтобы сменилась политика властей города в наиболее важных для граждан сферах. Но пока что мы наблюдаем полную преемственность.

Наиболее яркий пример - строительная сфера, где конфликты, связанные с "уплотнительной застройкой", вспыхивают постоянно. Перед выборами Матвиенко клялась, что ничего нигде строить не будут. И что же? Единственным вице-губернатором из "команды Яковлева", сохранившим свой пост, оказался Александр Вахмистров - главный идеолог "уплотнительной застройки", считающий, что протесты граждан оплачены некими "темными силами".

Вице-губернатор Олег Виролайнен уже дал понять, что не собирается ничего менять в жилкомхозе: ни вводить конкуренцию, ни организовывать установку приборов учета, ни тем более передавать объединениям граждан права заказчиков жилищно-коммунальных услуг. За городское образование теперь отвечает Ольга Иванова: в августе 1991 года она была последним первым секретарем Московского райкома КПСС. Ну а комитет по транспорту возглавил гендиректор крупнейшего городского монополиста "Пассажиравтотранс" Алексей Дацюк - кровно заинтересованный в том, чтобы устранить конкурентов в лице многочисленных "маршруток" и продолжать "выкачивать" дотации из городского бюджета...

Еще нагляднее картина в "информационном пространстве". Телерадиоокомпанию "Петербург" возглавила Марина Фокина - бывший руководитель питерского филиала РТР. Раньше на РТР позволялось свободно хвалить федеральную власть и ругать губернатора, а на ТРК "Петербург" дело обстояло наоборот, что создавало своеобразную свободу слова. Упущение было исправлено еще летом 2003 года, когда во главе ТРК "Петербург" был поставлен заместитель Фокиной Игорь Игнатьев. С тех пор оба "ресурса" работают синхронно: в эфире - в качестве ньюсмейкеров, комментаторов или экспертов - присутствуют лишь те, кто "одобряет и поддерживает" Матвиенко. Как при Яковлеве - только ведущие другие...

ДАЕШЬ СВОБОДУ РУК?

После того как в декабре 2002 года было избрано Законодательное собрание, оппозиционное Владимиру Яковлеву, депутаты приняли ряд законов, заставляющих исполнительную власть действовать в строгих рамках.

Но после ухода Яковлева парламентарии поняли, что теперь от них ждут совсем другого! И начали говорить прямо противоположное тому, что говорили раньше: надо "развязать руки" администрации и не мешать ей решать вопросы так, как она считает нужным. В результате еще до вступления Матвиенко в должность был изменен городской Устав - правительство Петербурга было, по сути, выведено из-под влияния Законодательного собрания. Если раньше все его члены утверждались городским парламентом, то теперь право назначать половину городских "министров" отдано на откуп губернатору.

Стремительно был принят городской бюджет на 2004 год - при этом парламентарии с легкостью необыкновенной отменили свое же недавнее (и широко разрекламированное - как принятое при жесточайшем сопротивлении Яковлева) решение о доплатах до прожиточного минимума всем питерским пенсионерам. Получать доплаты с 1 января будут лишь инвалиды 1-й группы и те, кому больше 75 лет.

Едва не стало законом и другое требование губернатора - дать ей право самой повышать плату за жилье и коммунальные услуги (сегодня она устанавливается городскими законами). Валентина Ивановна заявила, что оперативные вопросы надо решать быстро, и ей "некогда ждать, пока примут закон". Непонятно, правда, почему вопрос об изменении квартплаты, затрагивающий интересы миллионов граждан, стал считаться "оперативным"?

Выйдя как-то раз к журналистам, Матвиенко заявила: "Пока что еще депутаты хотят держать руку на пульсе и что-то контролировать, но мы это поправим". Ответов на депутатские запросы теперь приходится ждать по месяцу (вместо положенных семи дней). И теперь на заседаниях городского правительства депутатов уже не пускают за столы, предназначенные для чиновников, а рассаживают на стульях вдоль стен...

"Московские новости", 23 января 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]