(Интервью члена Федерального Совета РДП "ЯБЛОКО" А.Ю.Мельникова журналу "БОСС")
"Эпоха случайных людей на посту президента в 2008 году должна закончиться"
"БОСС", 23 декабря 2003 года

Сразу после выборов в Государственную Думу в околокремлёвских кругах сложилось мнение, что партия "ЯБЛОКО" должна прекратить существование, потому что она несет ответственность за то, что избиратель её не поддержал. Однако слухи не оправдались. В воскресенье съезд РДП "ЯБЛОКО" принял решение не принимать участие в выборах президента и не поддерживать Президента Путина.

Алексей Юрьевич, как вы оцениваете выборы в Государственную Думу? На Ваш взгляд, проигрыш "ЯБЛОКА" был закономерностью, случайностью, или имела место фальсификация?

Мы не будем снимать с себя ответственность за результат "ЯБЛОКА" на выборах в Госдуму. Переваливание вины на других - признак слабости. Сейчас мы анализируем происходящее, делаем выводы для будущих избирательных кампаний. Продолжается работа по расширению круга избирателей. После того, как были объявлены результаты выборов в Думу, к нам стало обращаться большое число людей с заявлениями о приёме в "ЯБЛОКО". Что касается фальсификаций, то они, на наш взгляд, имели место. Нашими наблюдателями получены 20 тысяч протоколов с избирательных участков. В итоге проведённого анализа у нас есть основания утверждать, что данные об итогах голосования в полученных протоколах расходятся с данными, поступившими в систему ГАС-выборы. Существуют веские основания полагать, что перед завершением голосования или после него был осуществлен массовый вброс фиктивных бюллетеней, исказивших результаты выборов в масштабе Российской Федерации. Конечно, будем защищать голоса наших избирателей. Обращаться в ЦИК, в суд.

Но самое главное - это отсутствие независимых электронных СМИ. С прекращением деятельности НТВ российскому избирателю в течение 2001, 2002, 2003 годов показывали в основном то, что потом получило название "Единая Россия". Подготовка к выборам велась в условиях информационной блокады, наступления президента на гражданское общество.

Каково дальнейшее поведение фракции "Яблоко"? Будет ли выдвигаться единый кандидат в президенты от демократов?

20-21 декабря прошёл XII съезд партии "ЯБЛОКА". Принято решение не поддерживать Путина на будущих выборах и не выставлять своего кандидата.

Мы не будем служить демократической декорацией для президента, уничтожающего в нашей стране гражданское общество, не будем участвовать в политическом спектакле. На примере т.н. "дела ЮКОСа" мы видим, что в государстве отсутствуют независимые суды, что президент ведёт наступление на бизнес, который финансирует независимые от Кремля партии и проекты развития гражданского общества. Сегодня "ЮКОСу", который финансировал "ЯБЛОКО", КПРФ, СПС, приходится несладко, власть дошла до того, что фактически начала репрессивные действия в отношении отдельных рядовых сотрудников компании, а также в отношении тех 85 организаций, которые сотрудничают с "Открытой Россией". Но они держатся, не сдаются этой коррумпированной системе. И это правильно. Молодцы. Это пример для всех гражданских сил России.

Конкретные действия наших сторонников на выборах президента могут быть разными. Это может быть бойкот выборов, может быть голосование против всех. Я лично, если не будет специального решения партии, проголосую "против всех", потому что не хочу, чтобы путём вброса бюллетеней для поднятия явки мой голос был украден.

"ЯБЛОКО" начало работу по созданию демократической коалиции, продолжит разрабатывать силами близких нам научных организаций (таких как "ЭПИцентр") законодательные предложения, которые мы будем вносить в Думу через депутатов "ЯБЛОКА", избранных по одномандатным округам, а также работать над подготовкой к следующим выборам, в том числе региональным выборам в законодательные собрания, которые состоятся уже в марте 2004 года. Будем организовывать систему финансирования партии со стороны простых граждан, малого и среднего бизнеса, с которыми Кремль при всём желании ничего не сделает. Всё-таки у нас в партии уже около 75 тысяч человек.

Есть ли реальный оппонент Путину на предстоящих выборах?

За прошедшие несколько лет Кремль сделал всё, чтобы такого оппонента не было. Слабость Кремля в расчёте на то, что другие партии будут играть в его игру, демонстрировать разнообразие политического выбора. Это, по их мысли, должно скрыть фактическое установление диктатуры в стране. Но сегодняшняя позиция "ЯБЛОКА", о которой мы говорили раньше, уже не вписывается в этот процесс. Рушится сценарий.

Ведь что делает Путин? Он создает виртуальные политические проекты. Иногда думаешь, что ему подошла бы двойная фамилия Путин-Павловский. А если искать исторические параллели, то, конечно же, вспоминается один из главных полицейских начала прошлого века Зубатов, насаждавший подконтрольные правительству рабочие организации, в целях борьбы с революцией. Вот и Путин ваяет политических франкенштейнов. Пытается заменить КПРФ "Родиной", "ЯБЛОКО" и СПС какими-то "новыми правыми" с детскими лицами, дрожащими голосами и короткими, как у Буратино, мыслями. "Единая Россия", которая на самом деле является бюрократическим придатком Кремля это как бы "центр", предвыборный проект Кремля "Родина", не имеющий никакого представительства в регионах, это как бы "левые", и теперь ещё Кремль хочет навербовать своих агентов-марионеток от "правых". Реальное мнение людей о происходящем в стране, борьба разных политических точек зрения на телевидении уничтожается административным давлением Кремля. Поэтому и на этих выборах приватизированные Кремлём телеканалы ОРТ и РТР, а также контролируемый государственной компанией "Газпром" НТВ будут транслировать Путина, показывая его с самых благоприятных сторон и совершенно не касаясь негативных сторон Путина-президента.

Вы говорите, что политика президента будет неуспешна. Объясните, почему?

Потому что, если говорить о стране, а не о его личном желании остаться у власти, то в чём успех? В том, что он умеет быть "дамой, приятной во всех отношениях"? Всё, что мы имеем сегодня, объясняется исключительно высокими ценами на нефть и газ на мировых рынках. При чём здесь Путин? Что он лично сделал? Качественных изменений к лучшему в стране нет, всё то же самое, что при Ельцине. Коррупционное давление власти на бизнес очень большое. Структура экономики не меняется. Гражданское общество уничтожается. А ведь конкурентоспособную экономику двадцать первого века в состоянии создать только свободные, творческие люди. "Страна рабов, страна господ", которую строит Путин, для этого не подходит. Мы неизбежно проиграем конкуренцию нашим мировым конкурентам - США, Западной Европе, Китаю. И начнётся второй акт исторической трагедии, под названием "распад страны". Не забывайте о территориальных претензиях к нам со стороны Китая. Да, конечно, договор о границе подписан, но Дэн Сяопин в одном частном разговоре заметил, что это "вопрос для будущих поколений". И что конструктивного этим "будущим поколениям" способен предложить Путин? Систему отбора во власть лизоблюдов?

На Ваш взгляд, кто же все-таки представит демократов на выборах президента?

Приличные люди в этом балагане участвовать не хотят. Поэтому сейчас Кремль судорожно решает задачу поиска кого-нибудь из "демократов", чтобы показать нашей стране и всему миру, что в России есть демократия. Сейчас будут стараться уговорить СПС. Хакамада уже делает какие-то двусмысленные заявления, расходящиеся с тем, что она говорила раньше. Могут сделать предложение депутату Госдумы, члену "Единой России" Александру Жукову. Потом будут помогать собирать больше двух миллионов подписей виртуальному "кандидату от правых", причём, скорее всего, вместе с подписями за Путина. Договорятся о финансировании кампании со стороны близких к Кремлю бизнесменов. Примерно такой сценарий.

Где, в 2008 году, Путин будет искать себе преемника?

Вы пока не торопитесь. И не очень верьте словам Путина о том, что он будет избираться только на два срока. Эти заявления легко могут быть забыты. Имея конституционное большинство в Думе, сервильный Совет Федерации и контролируя страну, он может поставить вопрос о внесении изменений в Конституцию и, вполне возможно, будет у Путина третий срок. А скорее всего, не он сам поставит такой вопрос. Какие-нибудь доброхоты будут просить его на царство, а Путин, говоря словами Пушкина "поморщится немного, что пьяница пред чаркою вина и на венец смиренно согласится, а там он будет нами править по-прежнему". Заявят какие-нибудь глупости, что страна в тяжёлом положении и еще не всё доделали. Хорошо бы ещё без взрывов обошлось, а то ещё что-нибудь случайно взорвётся и "тяжесть ситуации" будет всем продемонстрирована наглядно, как на прошлых выборах президента. И под крики кремлёвских клевретов понесут Путина на третий срок на руках. Впрочем, вопрос президента, которого предстоит избрать в 2008 году, должен зависеть от общества. За предстоящие годы нужно сделать всё возможное для создания гражданского общества, чтобы вопроса о "преемнике" даже не возникало. Власть нуждается в приливе "свежей крови", а не в переливании старого содержания в новые меха. Эпоха случайных людей на посту президента в 2008 году должна закончиться.

23 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Мельников