[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Колесниченко
Владимир Лукин:
Многие просто не знают, что они либералы
"Новые известия",   9 февраля 2004 года
На минувшей неделе первому заместителю председателя партии «Яблоко» Владимиру Лукину предложили должность уполномоченного по правам человека в РФ. Он стал уже третьим высокопоставленным «яблочником», приглашенным на работу в правительство. О том, почему оппозиция пошла во власть, Владимир ЛУКИН рассказал корреспонденту «Новых Известий».

– Владимир Петрович, «Яблоко» перед парламентскими выборами называло себя партией демократической оппозиции. А теперь руководители партии один за другим идут работать в правительство. Вы больше не оппозиция?

– Наши оппоненты привыкли ругать «Яблоко» за то, что там якобы собрались люди, которые могут только критиковать, а сами ничего не делают. И вот теперь мы делегируем часть своих людей на серьезные государственные должности, чтобы к следующим выборам избиратели увидели: в партии есть люди, умеющие работать.

– И какие должности предложены руководителям партии?

– Что касается Игоря Артемьева и Сергея Митрохина, то, по моим сведениям, вопрос с их назначением еще не решен. Хотя некоторые газеты уже поспешили объявить о назначении Игоря Артемьева заместителем министра экономики. Что касается меня, то президент действительно сделал предложение, которое мне по душе. Президент рекомендовал, или, точнее, посоветовал мне выдвинуть свою кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. А дальше будет решать Государственная дума, которая избирает уполномоченного.

– А не является ли такая благосклонность к «Яблоку» со стороны Кремля платой за отказ поддержать Ирину Хакамаду в президентской гонке?

– По поводу Ирины Хакамады хочу отметить, что она выдвинула свою кандидатуру не от демократического движения, а по собственной инициативе. И демократические партии с ее выдвижением никак не связаны, СПС ее не поддержал. Это ее личная инициатива, и, если будет успех, значит, она права. Если нет, значит, не права. А комментировать те или иные высказывания Ирины Муцуовны я бы не хотел. Это ее дело, как вести избирательную кампанию. Позиция «Яблока» состоит в том, что мы в президентских выборах не участвуем. Поддержим ли мы кого-то или призовем проголосовать против всех, решится ближе к выборам, когда будет определен круг зарегистрированных кандидатов. К бойкоту выборов мы, скорее всего, призывать не будем. Реагировать на несправедливость выборов надо, но, если в них перестать участвовать, тогда надо просто вообще забыть о политике в ее демократическом исполнении.

– Результаты думских выборов «Яблоко» все-таки будет опротестовывать?

– «Яблоко» действительно собрало большое количество протоколов участковых избирательных комиссий, данные которых расходятся с официально опубликованными. Но для подачи в суд необходимо иметь более половины всех протоколов, а у нас их значительно меньше. Ведутся переговоры с коммунистами, с СПС, которые тоже собирали протоколы. На какой стадии этот процесс сейчас – я точно не знаю.

– Об отказе объединиться с СПС не жалеете?

– Принципиального отказа объединиться с СПС никогда не было. Но результаты прошедших выборов заставляют очень многое переосмыслить. Нужно подвести черту под спором о том, плохо или хорошо провели реформы 10 лет назад. Пора сосредоточиться на базовых проблемах XXI века и искать их решения. Пусть история выясняет, правы или не правы были Гайдар и Чубайс. А сейчас надо думать, как убедить людей, что именно мы настоящие патриоты России, а не те, кто призывает закрыть Россию от мира и толкает страну на путь опасных авантюр.

– То есть к следующим выборам объединение с СПС состоится?

– Да, я считаю возможным объединение всех основных партий и движений, выступающих за демократию, правовое государство и уважение к личности. Иначе мы вновь не сможем политически влиять на жизнь страны. Ведь если суммировать полученные демократами (включая мелкие партии) на этих выборах голоса, то получится больше 10%. Но они никак не представлены в Госдуме. И задача демократических лидеров – сделать все для того, чтобы на будущих думских выборах 2007 года голоса избирателей не превратились опять в ничто.

– А само «Яблоко» до 2007 года доживет? Многие политологи называют вас и СПС «умирающими организациями ельцинской переходной эпохи».

– Политологи вольны говорить все, что им взбредет в их политологические головы. А недавний опрос одной уважаемой социологической службы показал, что число людей, симпатизирующих «Яблоку», после выборов увеличилось на 18%. Численность партии растет и уже превысила 70 тысяч человек. Работают все организации на местах. Никто из заметных деятелей партию не покинул. А неудачи на выборах терпели многие партии. К примеру, СПС, точнее, те партии, что его составили, также проиграли выборы 1995 года во вторую Думу. А в третью в 1999-м прошли. Так что не стоит драматизировать ситуацию. Да, мы очень неудачно провели избирательную кампанию. Но запрос на демократические взгляды в России есть. И значит, партия будет существовать и развиваться.

– Как партия 10-процентного интеллигентского меньшинства?

– На самом деле сторонников у либерализма в России гораздо больше. Многие люди просто не знают, что они потенциальные либералы. В том смысле, что они хотят иметь свою собственность, хотят избирать начальство и чтобы оно потом отчитывалось перед ними, хотят защиты своих человеческих прав. Трагедия либерализма в России в том, что под его лозунгами действовали безответственные и нечистоплотные люди, и это привело к очень тяжелым последствиям. Теперь от нас требуется большое искусство, чтобы вернуть привлекательность этим ценностям. На прошедших выборах демократические силы с этой задачей не справились. Но у России нет альтернативы. В 21 веке страна должна использовать политические и социальные инструменты, характерные для этого века, а не для позапрошлого. И либералы –это политический авангард, который заглядывает в будущее. Но при этом необходимо базовые ценности либерализма суметь приспособить к сегодняшнему дню. Например, в связи с терактом в московском метро встает вопрос: как оградить граждан от опасности и одновременно сохранить человеческую автономию, свободу, права человека? Вот конкретная задача для либералов на ближайшую перспективу.

"Новые известия", 9 февраля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Владимир Лукин

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]