Виталий Иванов, Анна Николаева
Путин трудоустроил демократа
Кремль нашел работу для "яблочника" Владимира Лукина
"Ведомости",   12 февраля 2004 года

Владимир Путин, как и обещал, занялся трудоустройством лидеров партий, проигравших думские выборы. Заместителя председателя "Яблока" Владимира Лукина президент выдвинул на должность уполномоченного по правам человека. Коллеги Лукина полагают, что Кремль хочет видеть на посту омбудсмена известную на Западе фигуру.

Вчера президент Владимир Путин внес в Госдуму предложение о назначении бывшего вице-спикера Госдумы, зампреда "Яблока" Владимира Лукина уполномоченным по правам человека в России.

Лукину 66 лет. По образованию историк. В 1990 - 1992 гг. - председатель комитета Верховного совета РСФСР по международным делам. В 1992 - 1993 гг. - посол России в США. В 1993 г. был избран депутатом Госдумы, дважды переизбирался. В 2000 - 2003 гг. - вице-спикер Госдумы.

Должность уполномоченного по правам человека в России предусмотрена Конституцией. Омбудсмена избирает Госдума сроком на пять лет из числа граждан, имеющих познания в области прав и свобод человека и "опыт их защиты". Кандидатуры вправе вносить президент, Совет Федерации, депутаты Госдумы и фракции. Для внесения кандидата в бюллетень для голосования его должны поддержать 300 депутатов, а для избрания ему нужно набрать 226 голосов. Состоять в политической партии омбудсмен не может.

Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления и т. д. , если ранее заявитель уже обжаловал их в судебном или административном порядке. По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный, в частности, вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и свобод или в компетентные госорганы с ходатайствами о возбуждении административного производства или уголовного дела в отношении нерадивых чиновников.

В 1998 г. омбудсменом был избран член фракции КПРФ, известный ученый-юрист Олег Миронов. Сразу после избрания он вышел из партии. Его полномочия истекли в прошлом году.

Лукин вчера заявил "Интерфаксу", что его выдвижению предшествовала встреча с президентом, а подробности будущей работы обсуждать отказался. Председатель "Яблока" Григорий Явлинский посетовал, что "положение в сфере зашиты прав и свобод очень плохое и работа у Лукина будет тяжелой". Лидер "Яблока" пообещал, что партия будет помогать Лукину "всем, чем может".

Совет Думы сегодня определит дату рассмотрения вопроса об избрании уполномоченного. При этом председатель Госдумы и лидер фракции "Единой России" Борис Грызлов вчера дал понять, что вопрос об избрании Лукина уже решен. "Эта кандидатура получит поддержку, и в целом Дума проголосует "за" [Лукина]", - обещал Грызлов. Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предполагает, что на выбор президента повлияла известность "Яблока" и Лукина на Западе и его "конструктивная работа" в Думах предыдущих созывов.

Источник в администрации президента называет должность омбудсмена "синекурой", которую нужно было заполнить "приятной для Запада" фигурой. Лукина в Кремле считают "договороспособным и системным" деятелем, "который не будет создавать проблем".

Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева сожалеет, что президент не захотел оставить в омбудсменах Миронова, но и кандидатуру Лукина считает "неплохой". "Эффективность деятельности уполномоченного в России зависит от его отношений с президентом", - констатирует Алексеева.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ: По словам источника во фракции "Единая Россия", заместителем начальника правового управления аппарата Госдумы вскоре будет назначена активист СПС (а еще ранее - "Яблока") , бывший зампред думского комитета по законодательству Елена Мизулина.

"Ведомости", 12 февраля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Владимир Лукин