[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анастасия Матвеева
"Это можно назвать бойкотом"
Руководство "Яблока" предложило своим сторонникам не голосовать за президента
"Газета",   25 февраля 2004 года

"Яблоко" призвало своих сторонников не участвовать в президентских выборах - такое решение было принято на прошедшем в пятницу бюро федерального совета партии. "Это можно назвать бойкотом выборов", - сказал Газете зампред "Яблока" Сергей Иваненко. В то же время "Яблоко" рекомендует своим сторонникам в нескольких регионах все-таки прийти 14 марта на избирательные участки, чтобы поучаствовать в региональных и местных выборах. А бюллетень по выборам президента - прихватить с собой. На память.

На декабрьском съезде 'Яблоко' приняло решение не выставлять своего кандидата на президентских выборах, отдельно заявив о том, что Путина оно тоже не поддержит. А вот рекомендации своим избирателям, как вести себя на выборах, 'яблочники' выработали только теперь. 'Яблоко' считает невозможным участвовать в очередной имитации демократических процедур, - говорится в заявлении бюро федерального совета партии. - Мы исходим из того, что люди видят нарастающую в стране несвободу, неравноправие участников псевдодемократических выборов, несостоятельность и даже комичность кандидатур. Мы полагаем, что в этих условиях для людей демократических убеждений естественной формой протеста будет неучастие в выборах президента РФ'. За это решение проголосовали 15 членов бюро, против - двое. Виктор Шейнис и один из лидеров питерского 'Яблока' Михаил Амосов заявили о поддержке кандидатуры Ирины Хакамады. Амосов кроме того подчеркнул, что не будет призывать к бойкоту президентских выборов, так как это может сорвать выборы муниципальные.

'Мы считаем выборы фарсом со всеми вытекающими отсюда последствиями для кандидатов и избирателей, которые еще имеют иллюзии, - заявил ГАЗЕТЕ Сергей Иваненко. - Чтобы у России было будущее, нужно продемонстрировать гражданскую позицию, а самая заметная для власти позиция - это неучастие в выборах. Все происходящее - только имитация выборов, и недавние заявления Хакамады и Глазьева о возможности выхода из президентской гонки только подтверждают такую точку зрения'. Иваненко признал, что в ряде регионов ситуация неоднозначна, так как там 14 марта пройдут региональные и муниципальные выборы, где участвуют и представители 'Яблока'. В этих регионах 'яблочники' рекомендуют своим сторонникам на выборы прийти, но не брать у членов участковых избиркомов бюллетень по выборам президента. Впрочем, такой трюк может не пройти, ведь избирателя заставляют расписываться за все бюллетени сразу. В таком случае, наставляет руководство 'Яблока' свой электорат, чтобы не скандалить с представителем избиркома, можно просто взять 'президентский' бланк себе на память. Или же - проголосовать 'против всех'.

Обсудив свою позицию относительно президентских выборов, члены бюро проголосовали за прием в партию 350 новых членов. Среди вступивших в 'Яблоко', в частности, оказались главный редактор 'Новой газеты' Дмитрий Муратов, кадровый дипломат, бывший посол России в Италии и Великобритании Анатолий Адамишин, директор Центра стратегических исследований РАН Андрей Пионтковский, народный художник СССР скульптор Николай Никогосян. Для справки: сейчас 'Яблоко' насчитывает более 80 тысяч членов, причем 3 тысячи человек вступили в партию уже после неудачных для нее парламентских выборов 2003 года.

"Газета", 25 февраля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

Раздел "Выборы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика