Николай ПОРОСКОВ
Второе пришествие Ханса Бликса

Приступила к работе международная комиссия по оружию массового уничтожения
Время новостей, 4 февраля 2003 года

Вчера руководитель Центра международной безопасности, входящего в структуру Российской академии наук, Алексей Арбатов рассказал о планах новой международной независимой комиссии по оружию массового уничтожения (ОМУ). В нее приглашены специалисты более чем из десяти стран, г-н Арбатов представляет в ней Россию. Комиссия создана по предложению ООН, правительство Швеции согласилось финансировать работу нового органа и предоставить офис в Стокгольме. Возглавить комиссию по ОМУ предложено Хансу Бликсу, имеющему международную репутацию профессионала в области борьбы с ОМУ и контроля над ним.

Ханс Бликс известен как цельный, принципиальный человек. Накануне войны в Ираке у него, тогда руководителя комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК), возник серьезный конфликт с правительствами США и Великобритании. Бликс доказывал, что в Ираке ОМУ нет, и, похоже, оказался прав. 30 июня прошлого года он не продлил контракт и сложил с себя полномочия главы ЮНМОВИК. Сегодня 75-летний эксперт шутит: наша комиссия обнаружила в Ираке так же мало, как и американцы, но за куда меньшие деньги.

У нового детища Бликса есть предшественники -- в 70-е годы прошлого века действовала комиссия Улофа Пальмэ, в середине 90-х -- Канберская, в 1998 году, после ядерных испытаний в Индии и Пакистане, была создана Токийская комиссия. Практика их создания себя оправдала. Комиссии исследовали насущные вопросы безопасности и вырабатывали предложения для ООН, НАТО, ОБСЕ, МАГАТЭ и других крупнейших международных организаций. Залогом того, что и новая комиссия привлечет к себе внимание, а ее рекомендации возымеют воздействие, служит репутация Ханса Бликса. Впрочем, и члены комиссии -- люди весьма авторитетные.

В конце января комиссия по ОМУ провела свое первое, организационное заседание. Она намерена заниматься вопросами ограничения и сокращения оружия массового уничтожения, а также проблемами нераспространения новых средств поражения. Создание комиссии именно теперь, по словам г-на Арбатова, обусловлено несколькими факторами. Помимо набирающего силу международного терроризма особую тревогу вызывает появление новых видов бактериологического оружия, в частности не поддающихся воздействию антибиотиков. Такое оружие может быть использовано террористами для уничтожения урожаев и животных, людей по этническому признаку. Комиссия Бликса намерена реанимировать международную Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия, которую подписало большинство стран мира, но методов контроля ее осуществления пока не выработано.

Кроме того, объектом изучения комиссии станет растущее противоречие между ведущими государствами мира по поводу того, как именно бороться с ОМУ. Сегодня нет и былой поддержки идеи уничтожения этого грозного оружия -- все заняты международным терроризмом. Комиссия Бликса намерена проанализировать, что делают в области борьбы с ОМУ ведущие державы, соответствует ли их политика объявленным устремлениям.

Первые рекомендации комиссии ожидаются уже в 2005 году. Промежуточный финиш ее работы -- через два года после основания. На выходе ожидаются доклады в адреса крупнейших международных организаций. Доклады будут основаны на опыте предшествующих комиссий, результатах работы различных научных центров и авторитетных специалистов, с которыми комиссия заключит договоры. И конечно, непосредственно самой комиссии, члены которой намерены выезжать в государства, представляющие интерес с точки зрения борьбы с обозначенной угрозой.

Время новостей, 4 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Арбатов