[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Иваненко: «Экономический и политический курс правительства будет определяться президентом. А «Яблоко» будет создавать демократическую коалицию»
ИА "Маркетинг и консалтинг",   2 марта 2004 года

За 12 дней до президентских выборов в России политическая элита весьма конкретно отвлеклась от этого события. Перипетии предвыборной борьбы отошли на второй план потому, что все начали активно обсуждать кандидатуру претендента, предложенную президентом В. Путиным на премьерский пост.

Каково мнение политических партий о новом назначении?
КПРФ и ЛДПР выступили с резко критическими высказываниями в адрес М. Фрадкова. «Единая Россия», которая намеревалась выдвинуть на премьерский пост своего лидера, без особого энтузиазма президентский выбор поддержала. Заместитель председателя РПД «Яблоко» Сергей Викторович Иваненко рассказал МиК об отношении к данному назначению своей партии.


- Назначение Михаила Фрадкова - это не политическое назначение. Очевидно, что президент Путин формирует техническое правительство, которое будет еще более техническим, чем правительство Касьянова. Тот и раньше имел какие-то относительно самостоятельные полномочия и история его такова, что он был связан с кем-то еще, кроме президента. А Михаил Фрадков, безусловно, будет ориентироваться только на президента и поэтому основные решения, по сути, весь курс, и в первую очередь, экономический, а также много из того, что относится к области внутренней политики, будет определяться непосредственно президентом. Это самые очевидные выводы, которые можно сделать по факту этого назначения.

Что касается непосредственно Михаила Фрадкова, то, несмотря на то, что он работал на довольно высоких должностях в государстве, он никогда не был замечен в политической активности, а его возможности в смысле организаторской работы, аппаратной работы, покажет время. Трудно сказать, как его непосредственная деятельность будет выглядеть.

Но, вместе с тем, очевидно, что система сдержек и противовесов сохранится в правительстве. Я думаю, что в правительстве будут вице-премьеры, которые напрямую выходят на президента и здесь тоже мало что изменится.
Одним словом, это хотя и неожиданное, на достаточно логичное в рамках той политики, которую проводит президент, решение, оно естественное.

- А как с Вашим назначением обстоят дела, в СМИ была информация, что Вам предлагался пост заместителя министра экономического развития?

- Нет .Эта информация никогда не соответствовала действительности, и при Касьянове, но сейчас рано об этом говорить.

- А теперь политический вопрос. Как Вы считаете, как проголосует народ на выборах в связи с призывами бойкота голосования и возможного отказа некоторых участников от борьбы? Ваша партия тоже заявила о неучастии в выборах.

- Я думаю, что на этих выборах будет больше, конечно, количество неявившихся на выборы, чем на парламентских выборах, и количество голосов против всех, мне кажется, будет больше. Но вряд ли, конечно, такая акция гражданского протеста, которая сегодня доступна демократическим силам, сможет охватить системно большое количество избирателей. Это очевидно.

Поэтому наша позиция формулируется таким образом - мы не участвуем в президентских выборах, но считаем, что граждане сами примут решение относительно того, в какой форме они могут выразить свое гражданское отношение к этому.

- А каков сегодня демократический электорат, Вы можете его примерно оценить?

- Я не могу прогнозировать его объем, тем более, что это невозможно. Если бы у нас выборы проводились, точнее, подсчет голосов, проводился безукоризненно, и то было бы трудно об этом сказать, а сейчас уж тем более.

- Каковы политические планы у партии «Яблоко»?

- У партии планы такие же, как и были. Мы укрепляем партию. У нас есть прирост численности. У нас практически ни один человек не вышел из партии после парламентских выборов, исключая Владимира Петровича Лукина, который по закону должен приостановить членство в партии. Все организации у нас функционируют. Численность нашей партии - 80 тысяч человек, это первое.

Второе - мы сейчас ведем консультации относительно формирования самых широких блоков и коалиций на региональных выборах. Я думаю, такая же линия будет проводиться и на федеральных выборах в 2008 году, и на губернаторских выборах, выборах в Законодательное собрание. Мы готовы к тому, чтобы создавать широкую коалицию демократических сил и таким образом влиять на ситуацию в стране. Поэтому продолжаем работать.

- А кто сегодня ваши политические союзники?

- Наши основные союзники - это наши избиратели. И если говорить о политиках, то мы готовы вести консультации с очень широким кругом людей. Этот вопрос открытый.

-Можно ли говорить о создании демократической коалиции снизу?

- Я думаю, да. Но тут нужно учитывать, что «Яблоко» сегодня - одна из немногих, если не единственная демократическая организация в стране. СПС, вы сами знаете, что там происходит. Это отдельная история. Они сейчас уходят в направлении Чубайса и Путина .Единственная такая крупная структура -«Яблоко», поэтому чисто объективно, я думаю, что она станет центром коалиционной деятельности.

ИА "Маркетинг и консалтинг", 2 марта 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

ИА "Маркетинг и консалтинг"

Сергей Иваненко

Тема: "Новый премьер; перспективы правительства". Сергей Бунтман "Эхо Москвы",   1 марта 2004 года

Новое правительство будет полностью подконтрольным президенту, считает Сергей Митрохин - ИА "Росбалт", 1 марта 2004 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика