[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Товарищ губернатор
Валентина Матвиенко: Из Шепетовки через Афины в Санкт-Петербург
"Политический журнал",   1 марта 2004 года
В отличие от большинства нынешних высших российских чиновников губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сделала успешную административную карьеру еще в советские времена. Тридцать лет назад — в 1974 г. в Ленинграде она заняла должность секретаря Петроградского райкома комсомола и с тех пор ни на день не покидала «коридоров власти». В постсоветской России это один из немногих примеров успешной адаптации старой номенклатуры к новым условиям.

«Комсомольская богиня»

В Ленинграде середины 80-х годов карьера Матвиенко считалась образцом «скоростного» продвижения по служебной лестнице.

Окончив в 1972 г. захудалый Химико-фармацевтический институт, родившаяся в далекой Шепетовке и лишь в 1966 г. приехавшая в Ленинград Валентина Тютина (фамилию Матвиенко она получила от мужа) в лучшем случае могла рассчитывать на удачное замужество, а в худшем — на скучную работу по не слишком престижной специальности. Но все сложилось иначе: активная и привлекательная собой Матвиенко (внешние данные играли не последнюю роль в ее карьере; кое-кто считает, что и вовсе первую) уже через два года становится секретарем райкома комсомола, а затем — и первым секретарем.

В 1977 г. комсомольская карьера Валентины Ивановны, которую сам руководитель Ленинграда Григорий Романов заметил и начал «тянуть» вверх, успешно продолжилась: ее назначили секретарем обкома ВЛКСМ. В последующие семь лет она достигла «потолка» — став первым секретарем обкома. Дальше, по неписаным номенклатурным правилам, полагалось идти на партийно-хозяйственную работу, «зигзагами» переходя из партийных органов в исполкомы и обратно, постоянно повышаясь в звании. Что и случилось: в 1984 г. Матвиенко становится первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС, где проводит два года.

Надо сказать, что отзывы о ее работе были неплохими. Район был сложным, в нем шло массовое жилищное строительство, «груз» проблем был нелегким, но она справлялась неплохо. В результате, когда через два года понадобился заместитель председателя Ленгорисполкома по вопросам культуры и образования, выбор пал на Матвиенко. И все последние «советские» годы (1986—1989) она провела на этом посту.

Великий перелом

1989 г. стал для подавляющего большинства ленинградских высших номенклатурщиков годом крушения их карьеры. Несмотря на искусственно организованные и практически безальтернативные выборы, только один из семи членов бюро обкома КПСС — Борис Гидаспов — смог победить на выборах народных депутатов СССР. Проиграл выборы и председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев — непосредственный начальник Матвиенко. Но для нее самой этот «год великого перелома», напротив, стал началом нового служебного витка. Народным депутатом она стала, не рискуя, по спискам Комитета советских женщин, а затем получила пост председателя Комитета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

Будучи малозаметной в парламенте, Валентина Ивановна за «депутатские» годы удачно сменила направление деятельности — окончила Дипломатическую академию и осенью 1991 г. получила назначение послом на Мальту. Через три года вернулась и, поработав пару лет в МИДе, уехала послом в Грецию.

В сентябре 1998 г. в премьерское кресло сел начальник Матвиенко по МИДу Евгений Примаков (он и раньше был у нее начальником — когда был председателем Совета Союза ВС СССР). В результате одним из первых кадровых решений Примакова стало назначение Матвиенко вице-премьером, курирующим социальную сферу.

Тогда, в сентябре 1998 г., эта должность считалась заведомо непопулярной — в условиях перманентного кризиса и задержек зарплат и пенсий никто из «социальных» вице-премьеров не снискал лавров. Многие полагали, что и Матвиенко постигнет та же участь, но обстоятельства вновь благоприятствовали ее карьере. Экономика начала постепенно приходить в себя, экспортные доходы начали пересчитываться в рубли по вчетверо более высокому курсу — и правительство получило возможность гасить долги перед социальной сферой.

В результате Матвиенко стала появляться на телеэкране не в качестве чиновника, грустно рассказывающего (в стиле Олега Сысуева), как все плохо, а в качестве вице-премьера, несущего хорошие новости. Примакова на посту премьера сменил Степашин, Степашина — Путин, Путина — Касьянов, а положение Матвиенко неизменно оставалось прочным…

Первый блин

Первая попытка участия Матвиенко в выборах губернатора Петербурга оказалась неудачной. Весной 2000 г. ее фамилия возникла неожиданно — планировалось, что кандидатом, баллотирующимся против Владимира Яковлева при поддержке Москвы, станет не она, а Сергей Степашин. Но Степашин, подчиняясь воле Владимира Путина, уступил место даме…

В первое время после того, как Матвиенко официально объявила о своем участии в выборах, положение Яковлева казалось далеко не лучшим. Поведение самой Матвиенко служило тому доказательством. Во всяком случае, на пресс-конференциях она требовала от журналистов не писать о ее победе на выборах в сослагательном наклонении, потому что она на 100% уверена в том, что станет губернатором. Она заявляла о своей абсолютной поддержке со стороны Путина и его окружения и говорила о значительных ресурсах, которые будут предоставлены в ее распоряжение.

Все это было расценено как проявление твердой решимости и воли, причем не столько самой Валентины Ивановны, сколько Владимира Владимировича. Настораживало, правда, что сам Путин открыто о поддержке Матвиенко так ни разу и не сказал. Но как можно было расценить то, что «Единство» сразу же заявило о поддержке Валентины Ивановны, а Чубайс выламывал руки Союзу правых сил, требуя поскорее принять такое же решение? Финансисты и имиджмейкеры, как бабочки на огонек, слетались к штабу Матвиенко, его руководитель Виталий Мутко уже примеривался к креслу первого вице-губернатора, а руководители «дружественных партий» делили места в будущем коалиционном правительстве…

Ну а затем случилось непредвиденное. Утром 3 апреля штаб Матвиенко торжественно объявил, что вечером подписи за ее выдвижение будут сданы в городскую избирательную комиссию, а 4 апреля выяснилось, что она отказывается от участия в выборах. Официальной причиной отзыва Валентины Ивановны стала просьба к ней со стороны Путина принять участие в формировании правительства. Впрочем, все понимали, что это не более чем повод.

Причины поступка президента назывались разные. Говорили о том, что рейтинг Матвиенко не «поднять» выше уровня 15—20%. О том, что немалая часть горожан не хочет видеть губернатором женщину. О том, что опыт управления городом, имеющийся у вице-премьера, относится к старым временам. И, наконец, о том, что Валентина Ивановна так давно покинула берега Невы, что избиратели считают ее стопроцентной москвичкой…

После того как этот «первый блин» вышел комом, многие полагали, что второго не будет и Матвиенко уже не станет претендовать на губернаторство. Однако через три года попытка повторилась — и оказалась удачной.

Гамбит бубновой дамы

Весной 2003 г. стало окончательно ясно, что Владимир Яковлев, срок полномочий которого заканчивался в мае 2004-го, не только не будет пытаться избираться на третий срок, но и, скорее всего, уйдет из губернаторов досрочно. Поскольку считалось само собой разумеющимся, что Кремль постарается поставить на это место «своего человека», обсуждался лишь один вопрос: кто им будет? Назначение Матвиенко в марте 2003 г. полпредом президента на Северо-Западе стало ответом на этот вопрос.

В последующие месяцы в Петербурге сложилась беспрецедентная ситуация фактического двоевластия. Яковлев еще был губернатором — между тем Матвиенко уже вела себя не как сегодняшний полпред, а как завтрашний губернатор. Она совершала ритуальные поездки, инспектируя состояние городского хозяйства и указывая на недостатки. Она вызывала к себе вице-губернаторов и «песочила» их за упущения в работе. Она требовала провести обследование тепловых сетей и обещала восстановить льготы для доноров и так далее. При этом чиновники Смольного заблаговременно начали «налаживать отношения» — в приемной Матвиенко неоднократно было замечено все городское правительство…

Все описанное сопровождалось интенсивной пропагандистской кампанией: не проходило и дня, чтобы СМИ не сообщили гражданам о заявлениях, сделанных Матвиенко на те или иные темы, о встречах, которые она провела, и о мероприятиях, которые она посетила. Логическим завершением этого этапа стала отставка Яковлева. 16 июня, вскоре после окончания юбилейных торжеств, Владимир Путин предложил губернатору пост вице-премьера по ЖКХ, а тот с благодарностью его принял. Досрочные выборы губернатора были назначены на 21 сентября.

Выборы без выбора

Вообще говоря, на выборах от горожан ждали вовсе не решения вопроса о том, кто более достоин править Петербургом, а лишь подтверждения полномочий уже известного победителя. К тому же поначалу и выбор был до обидного мал: один за другим политики отказывались конкурировать с Матвиенко. Объявили о капитуляции лидеры СПС — Андрей Лихачев и Ирина Хакамада, отказались выдвигаться спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Оксана Дмитриева, не выказали желания бороться коммунисты…

И все же, к удивлению Кремля, где полагали, что предвыборная площадка надежно «зачищена», на ней появились непредусмотренные кандидаты: лидер «яблочной» фракции в Законодательном собрании Михаил Амосов, его коллеги по городскому парламенту Константин Сухенко и Алексей Тимофеев, вице-губернатор Анна Маркова, депутат Госдумы Петр Шелищ, экс-министр Сергей Беляев и другие.

Для начала их попытались вообще не допустить к выборам. Городская избирательная комиссия отправила представленные для регистрации кандидатов подписи на проверку в ГУВД, а оттуда прислали экспертные заключения, объявляющие значительную часть этих подписей недостоверными. Однако недостоверными оказались не подписи, а заключения «экспертов», которые были немедленно и убедительно опровергнуты. В результате практически все кандидаты были зарегистрированы, но последующая кампания была весьма специфической.

«Считаете ли вы, что выборы губернатора проходят честно?» — спросили у зрителей одной из предвыборных телепередач. Ответ оказался оглушительным: только двое из трехсот пяти горожан, позвонивших в студию, сказали «да». Все остальные сочли выборы нечестными. И, надо сказать, у них были к тому основания…

Так, не проходило и дня, чтобы для Валентины Матвиенко не организовывались встречи, на которые строем привозили учителей, врачей или работников жилкомхоза. Надо ли говорить, что никто из других кандидатов туда не допускался?

Дальше — больше. В переполненном Ледовом дворце проходил концерт в честь закрытия Всероссийского фестиваля национальной культуры. При этом со сцены, где выступали прославленные музыкальные коллективы, одна за другой неслись здравицы в адрес единственного кандидата, присутствовавшего в зале. Надо ли говорить, о каком кандидате шла речь? Этому же кандидату — единственному из всех — было дано слово на Дне первокурсника в Санкт-Петербургском госуниверситете, на городском педагогическом совете, где были собраны представители школ города, на собрании профсоюзного актива…

Столь же явное неравенство имело место и на улице: агитаторы «неправильных» кандидатов постоянно испытывали проблемы с милицией. Но никто ни разу не слышал, чтобы милиция придиралась к пикетам «основного кандидата» или задерживала его агитаторов.

Наконец, в подавляющем большинстве СМИ политический спектр был успешно сжат до узкой линии — присутствовало только одно лицо. Выпуски новостей давали по 4—5 сюжетов, посвященных Матвиенко, полностью игнорируя конкурентов. Никакие жалобы на нарушение принципа равенства кандидатов, естественно, успеха не имели.

Ну а перед голосованием административный ресурс включили на всю мощь. Чиновники проводили «накачку» учителей и врачей, убеждая их голосовать «правильно». По тревоге были подняты общества блокадников и ветеранов — их руководители, привыкшие дружить с властью в обмен на материальные блага, убеждали стариков, что именно Валентине Ивановне они обязаны повышением пенсий.

Тем не менее Матвиенко сумела победить лишь во втором туре выборов, переиграв в нем Анну Маркову. Сокрушительной победы — при сокрушительном информационном, административном и финансовом превосходстве — не получилось.

Кадры, решающие все

От смены питерской власти многие ждали, во-первых, смены старой, смольнинской «команды», которая себя давно дискредитировала, на новую, а во-вторых, смены политики, проводимой городскими властями.

Однако команда сменилась лишь частично — большинство «яковлевцев» или сохранили свои посты, или перешли на соседние. Что касается новых, «молодых и профессиональных», управленцев, как обещала Матвиенко во время избирательной кампании, то они оказались, во-первых, не очень молодыми (средний возраст «матвиенковского» правительства превышает 50 лет), а во-вторых, не очень профессиональными.

Так, «опытнейший профессионал» (по мнению Валентины Ивановны) Виктор Лобко, назначенный вице-губернатором по организационным вопросам, — старый партийный кадр: в 70—80-е годы он занимал должности первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, секретаря обкома КПСС, второго секретаря ЦК компартии Узбекистана, зам. зав. отделом ЦК КПСС. Похожий опыт 80-х годов наличествует и у «жилищно-коммунального» вице-губернатора Олега Виролайнена — второй, а затем первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС (когда он был «вторым», «первым» была Матвиенко), зав. отделом горкома КПСС. Несколько другой — но тоже адекватный — опыт имеет вице-губернатор по правопорядку и законности Андрей Черненко. Академия общественных наук при ЦК КПСС, зам. редактора «Правды», главред «Советской милиции», служба в органах безопасности. Славное прошлое имеет вице-губернатор по образованию, культуре и СМИ Сергей Тарасов: пять лет работы в Октябрьском райкоме ВЛКСМ. Как, впрочем, и вице-губернатор по финансам и экономике Михаил Осеевский, вот только райком был Калининский. Осеевский, правда, как считают в Петербурге, занял свой пост потому, что работал в банкирском доме «Санкт-Петербург». То, что именно эта структура теперь является особо приближенной к власти, ни для кого не секрет. Так, в правительство включен председатель комитета по экономической политике и промышленности Владимир Бланк — еще один представитель «Санкт-Петербурга». Наконец, сын губернатора — Сергей Матвиенко занимает пост вице-президента этого банкирского дома.

Если же говорить о политике, которую проводит Матвиенко, то и здесь мы наблюдаем полную преемственность. Еще до вступления Валентины Ивановны в должность был изменен Устав города — правительство Петербурга было, по сути, выведено из-под влияния Законодательного собрания. Если раньше все его члены утверждались городским парламентом, то теперь право назначать половину городских «министров» было отдано на откуп губернатору.

Стремительно был принят городской бюджет на 2004 г. — при этом парламентарии по требованию нового губернатора с легкостью необыкновенной отменили свое же недавнее решение о доплатах до прожиточного минимума всем питерским пенсионерам. Получать доплаты с 1 января будут лишь инвалиды первой группы и те, кому больше 75 лет.

Едва не стало законом и другое требование губернатора — дать ей право самой повышать плату за жилье и коммунальные услуги (сейчас она устанавливается городскими законами). Валентина Ивановна заявила, что оперативные вопросы надо решать быстро и ей «некогда ждать, пока примут закон».

Справедливости ради отметим, что в «строительной» сфере, где массовые протесты горожан вызывает так называемая «уплотнительная застройка» сложившихся жилых кварталов, Матвиенко пошла навстречу гражданам: объявлено о годичном моратории на «уплотнение». Также объявлено и о намерении предоставлять земельные участки под застройку только на торгах — для снижения коррупции. Но пока что таких примеров крайне мало. При этом новый губернатор не скрывает, что намерена решать подавляющее большинство вопросов административным путем. Недаром в ее предвыборной программе слово «закон» практически не встречалось: говорилось о том, что все будет решаться с помощью «губернаторских программ»…

Выйдя как-то раз к журналистам, Матвиенко заявила: «Пока что еще депутаты хотят держать руку на пульсе и что-то контролировать, но мы это поправим». Кстати, на заседаниях городского правительства депутатов уже не пускают за столы, предназначенные для чиновников, а рассаживают на стульях вдоль стен.

За что боролись?

В предновогодние дни Петербург занесло снегом — передвигаться по городу оказалось почти невозможно. Общественный транспорт скрылся в подполье, а переполненные «маршрутки» безнадежно застревали в пробках. При этом Валентина Ивановна с телеэкрана уверяла горожан, что закуплено множество снегоуборочных машин, и регулярно появлялась в кадре в белой норковой шубе и на высоких каблуках. В результате в очередях на остановках и в «маршрутках» начал все громче звучать рефрен: «При Яковлеве было лучше». Наиболее «продвинутые» вспоминали предвыборную программу Матвиенко с обещанием «вернуть общественный транспорт на улицы города».

Надо сказать, что Валентина Ивановна много чего обещала. Навести порядок с лекарствами, дорожающими день ото дня, помочь пенсионерам и бюджетникам, добиться выделения городу денег из федерального бюджета и так далее. На практике ничего этого нет и в помине. Зато регулярно возникают скандалы, связанные с намерениями Матвиенко передать тот или иной объект в федеральную собственность. Скажем, знаменитую «Свердловскую» больницу и санаторий «Белые ночи», где лечат питерских ветеранов, передают Управлению делами президента.

Что же, каждый народ достоин своего правительства, а каждый регион — своего губернатора.

ЦИТАТА

«Я думаю, что главным архитектором Ашхабада, конечно, является сам президент (Сапармурат Ниязов), потому что я знаю, как он любит Петербург. И мы увидели в архитектуре Ашхабада некоторый стиль Петербурга»

Валентина Матвиенко, февраль 2004 г.

"Политический журнал", 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]