Илья Жегулев
Партия «Яблоко» подала на ЦИК в 78 областных судов
Газета.Ru,   10 марта 2004 года

Требование во всех исках одно – отменить результаты парламентских выборов в связи с выявленными нарушениями, общее число которых превышает 430 тысяч. «Яблоко» опротестовало результаты голосования в 170 округах из 225, существующих в России.

Партия «Яблоко» подала иски в 78 областных судов и будет настаивать на том, чтобы суды признали недействительными и отменили итоги голосования по федеральным избирательным округам на выборах в Госдуму. Кроме того, «Яблоко» совместно с КПРФ, ассоциацией «Голос», комитетом «2008: Свободный выбор» и рядом общественных организаций намерено в дальнейшем подать иск в Верховный суд о нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов на парламентских выборах, что привело к нарушению конституционного права граждан на свободные выборы. Об этом намерении «Газете.Ru» заявил пресс-секретарь партии Сергей Локтионов.

Напомним, что, по итогам парламентских выборов, прошедших в декабре прошлого года, партия «Яблоко» не попала в Госдуму четвертого созыва, поскольку, согласно официальным данным Центризбиркома, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер – за нее отдали голоса чуть более 4% избирателей.

Однако по данным КПРФ, проводившей собственный подсчет голосов, «Яблоко» на самом деле преодолело этот барьер с результатом 5,98%.

Коммунисты по итогам своего собственного подсчета голосов распространили специальное заявление, в котором объявили о многочисленных нарушениях избирательного законодательства. Однако в суд подавать не стали, ограничившись письмами в ЦИК. Как рассказал «Газете.Ru» представитель КПРФ Илья Пономарев, подавать в суд коммунистам было особенно незачем, потому что в Думу не попали не они, а «Яблоко» и СПС. «Именно они являются серьезно пострадавшей стороной, так как им закрыли прохождение в Думу. В отношении же КПРФ, согласно нашему подсчету, объем фальсификаций оказался незначителен – десятые доли процента, – заявил Пономарев. – Мы изначально говорили о том, что им надо подавать в суд и максимально их снабжали материалами для этого».

Однако, как выяснила «Газета.Ru», коммунисты так и не помогли яблочникам своими данными, так как «не приняли политического решения – участвовать в процессе или нет». Поэтому работа по обнаружению нарушений и несоответствий на выборах в Госдуму проводилась только с ассоциацией «Голос» и с СПС, которые предоставили по 2 тысячи протоколов своих наблюдателей.

Как рассказала «Газете.Ru» руководитель аналитического центра «Яблока» Галина Михалева, итоговый процент, полученный на выборах, нельзя было проверить – большинство протоколов были заполнены с нарушениями. «Мы сверяли данные протоколов наблюдателей с официальными данными ЦИК по всем параметрам, – рассказала Михалева «Газете.Ru». – В итоговом протоколе избирательной комиссии, кроме партий, стоит еще целый ряд параметров: количество избирателей, внесенных в список, количество утраченных бюллетеней, количество обнаруженных в урне, количество действительных бюллетеней и так далее. Мы фиксировали, по каким пунктам есть отклонения».

На практике это означало, что, когда наблюдатель подписывал итоговые протоколы участковых комиссий, там было одно количество избирателей, а когда это уже появилось в ЦИКе – там было совсем другое число.
«Зафиксировали мы и увеличение голосов за «Единую Россию». Есть регионы, где очень четко видно, из какого пункта взяли и в какой перенесли», – отметила Галина Михалева.

Так, в 19% копий протоколов участковых избирательных комиссий выявлены значимые расхождения с официальными данными Центризбиркома. «Если перевести это количество обнаруженной разницы в голоса, то получается в общей сложности по разным видам нарушений 433 тысячи 356 голосов», – подчеркнул пресс-секретарь «Яблока» Локтионов.

Реакции ЦИК на решение «Яблока» опротестовать результаты декабрьских выборов в суде пока нет. Скорее всего, она появится в четверг, когда Вешняков будет знакомить общественность с использованием технических средств подсчета голосов – комплексами обработки избирательных бюллетеней, которые будут применяться на выборах президента на 500 избирательных участках. Видимо, там он и расскажет, что и почему у него не сработало в декабре.

Газета.Ru, 10 марта 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригнал статьи