Наталия Бендина
Россия не может избавиться от химического оружия
RBC daily,   17 марта 2004 года
Программы по уничтожению химического оружия в России, активно дотируемые иностранными государствами, превращаются в каналы «отмывания денег», считают экологи

Вчера представители сразу нескольких общественных организаций направили обращение президенту России с жалобой на неудовлетворительную работу Госкомиссии по химическому разоружению. Как подчеркивают авторы письма, до окончательного химического разоружения страны осталось 8 лет (в соответствии с международной конвенцией Россия обязана избавиться от запасов химоружия к 2012 г.), однако до сих пор не утилизировано 98% запасов отравляющих веществ. Причем в нашей стране не существует полной описи «захоронений» химоружия, нет полной нормативной базы, регулирующей вопросы хранения и уничтожения, утилизация отравляющих веществ производится с огромными технологическими нарушениями, а средства, выделяемые на строительство объектов утилизации, кстати, в большей степени иностранные, якобы просто-напросто разворовываются. Ответственность за сложившуюся ситуацию, по мнению авторов обращения, лежит на членах Госкомиссии, которую возглавляет полномочный представитель президента в Поволжском округе Сергей Кириенко. Официальные органы парируют такие обвинения жалобами на недостаточное финансирование программ уничтожения, общая стоимость которого оценивается в 8,5 млрд долл. Эксперты же называют сроки реализации программы «абсолютно нереалистичными».

Химическое оружие – одна из разновидностей оружия массового поражения. Его применение чревато для человека последствиями различной степени тяжести (от вывода из строя на несколько минут до летального исхода), кроме того, его использование ведет к заражению местности, техники и вооружения. На момент принятия конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, которая была подписана в 1993 г., Россия имела самые большие в мире запасы химоружия – около 40 тыс. тонн. Второе место занимали США – 30 тыс. тонн. Уничтожение химоружия – сложный технологический процесс, который возможен только в специально построенных для этого объектах. Как пояснили RBC daily в Российском агентстве по боеприпасам, к 2005-2007 гг. в России должно быть построено шесть таких объектов. Правда, на данный момент полностью готов только один – в поселке Горный Саратовской области, где ведется уничтожение люизита. Согласно программе уничтожения химоружия, в апреле 2003 г. должен был быть уничтожен 1% всех запасов, что и было сделано, по информации Росбоеприпаса. «Теперь до 2007 г. мы должны по плану уничтожить еще 20% запасов, – говорит представитель Росбоеприпаса. – Вопрос лишь в том, насколько это реально».

По мнению работников Росбоеприпаса, вся проблема заключается в финансировании программ. В этом году из бюджета выделено 5,360 млрд руб. на уничтожение химоружия. Интересно, однако, что чиновники выделяют средства из бюджета, исходя из оценки стоимости программы на начало ее реализации (она оценивалась в 3 млрд долл.), тогда как, по последним расчетам, она возросла почти в три раза. «Недавно президент сам заявил, что программа оценивается в 8,5 млрд долл.», – говорит представитель Росбоеприпаса. Правда, по мнению некоторых общественных организаций, основная проблема невыполнения программы уничтожения кроется не в недостатке финансирования, а в так называемом «нецелевом использовании» бюджетных средств. В своем обращении к президенту, которое подготовили Международный социально-экологический союз, партия «Яблоко», Союз «За химическую безопасность» и фонд «Гражданин», эксперты возлагают главную ответственность за происходящее на Госкомиссию по химическому разоружению. Этот орган был создан три года назад как «контролер» Росбоеприпаса и подчинялся непосредственно президенту. Возглавить эту комиссию поручили Сергею Кириенко. На нее возложили две основные функции – разработку общей политики по химическому разоружению и координацию деятельности различных органов власти в этой сфере. «Разработкой политики комиссия занималась мало, хотя можно было бы сказать и покрепче», – считает президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров.

По словам заместителя председателя «Яблоко» Сергея Митрохина, из 31 документа, необходимых для регулирования в этой отрасли по международным стандартам, в России на данный момент создано только 13. Кроме того, в России до сих пор не имеется точных данных обо всех местах захоронения химического оружия. Считается, что оружие хранится в семи специальных объектах, тогда как, по мнению Льва Федорова, в России существует более 370 точек, где до сих пор закопано или затоплено химоружие. Эксперт приводит пример «осведомленности» федеральных властей по вопросам имеющегося в стране химоружия. «В официальных отчетах заявлялось, что в стране имеется 5 тонн фосгена, однако после того, как вещество было уничтожено, оказалось, что его 10 тонн, – рассказывает Лев Федоров. – И то эти данные «всплыли» лишь потому, что в подсчете участвовали международные контролеры из Организации по запрещению химического оружия в Гааге».

Еще одна серьезная проблема – постоянные нарушения норм хранения и уничтожения оружия, как, впрочем, и правил строительства самих объектов для ликвидации. К примеру, Сергей Кириенко неоднократно рассказывал о сложном двухэтапном технологическом процессе уничтожения химоружия, который используется в России. «Технология, которая сейчас заложена в наши программы, хотя и более долгая, чем та, что принята в США, но зато более безопасная», – сказал он в одном из своих интервью. «Да не применяются эти безопасные технологии! – возмущается Лев Федоров. – Огромная доля химоружия нейтрализуется «аварийным» способом: просто накрывается шатром и люди в защите разбирают снаряды практически вручную. А потом бочки с извлеченными из них отравляющими веществами хранятся во дворах». Грубо нарушаются, по мнению экологов, и правила работы с населением при уничтожении химического оружия: далеко не все жители поселков, где расположены объекты утилизации, обеспечены противогазами, в опасных районах не развито медицинское обслуживание. Правда, у Сергея Кириенко на этот счет своя точка зрения. «Мы проводили специальные обследования, есть ли повышенный уровень заболеваемости в этих местах, – говорит он в одном из своих интервью. – Данные Министерства здравоохранения свидетельствуют, что единственная «болезнь», которая действительно наблюдается в регионах хранения химического оружия, – это химиофобия. Ее проявление резко возрастает с приближением очередных выборов в местные органы власти. Химиофобия нещадно эксплуатируется практически всеми кандидатами на выборные должности».

Все эти проблемы, считают авторы письма, во многом сводятся к одной главной: выделяемые на программы деньги разворовываются чиновниками различных комиссий. «К примеру, к одному из таких объектов должна быть подведена дорога, – рассказывает директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин. – В ведомости значится сумма – 50 млн руб. Когда мы увидели эту дорогу воочию, оказалось, что это обычная проселочная дорога, посыпанная крошкой, утрамбовали которую проезжающие по ней автомобили». Пикантность ситуации в том, что в средствах, что использует Россия на уничтожение своего химоружия, есть большая доля иностранной помощи. Как пояснил RBC daily представитель Росбоеприпаса, «сейчас 14 стран оказывают нам помощь в строительстве объектов по уничтожению». Проблема в том, что уследить за целевым использованием своих дотаций не могут даже сами иностранцы. «За тем, что происходит в России с деньгами, никому еще толком уследить не удавалось, – считает эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. – Тем более сложно это сделать незнакомым со спецификой нашего «бизнеса» иностранцам».

RBC daily, 17 марта 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Обращение общественных организаций к Президенту России В.В. Путину в связи с неудовлетворительно работой Госкомиссии по химическому разоружению. 16 марта 2003г.

Раздел "Яблоко и экология"