[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Иваненко: «Демократия в России не отменяется в полном объеме, ее просто не существует в прайм-тайм»
ИА "МиК",   5 апреля 2004 года

В субботу в Москве прошло заседание Комитета–2008, на котором в него были приняты новые члены. Изменились ли цели организации, которая была создана до президентских выборов? Собеседник МиК – заместитель председателя РДП «ЯБЛОКО» Сергей Иваненко.

- Комитет-2008 действительно был создан до выборов президента, после парламентских выборов. И я с самого начала, и не только я, но и другие руководители «ЯБЛОКА» - мы говорили о том, что с пониманием относимся к такой инициативе и к тем целям, которые зафиксированы в декларации Комитета, в заявлении инициативной группы – они нами разделяются. Таких целей две, и они главные – употребить все влияние тех людей, которые занимаются демократией всю свою сознательную жизнь, для того, чтобы, во-первых, не допустить существенного изменения Конституции и, во-вторых, не допустить превращения выборов президента в назначение престолонаследника. Эти цели я считаю актуальными, и поэтому я присоединился к инициаторам Комитета.

- Судя по недавнему решению Думы о запрете митингов и демонстраций, это будет сделать довольно сложно. Каким образом можно противостоять парламентскому большинству, если оно никого не слушает?

- На самом деле мы сейчас возвращаемся в значительной степени в ситуации конца 80-х годов, история, что называется, идет по кругу. Сегодня главным инструментом людей, которые отстаивают либеральные, демократические убеждения, являются их собственные убеждения, их слово, обращение к общественному мнению. И вот сегодня мы должны отстаивать свою позицию, апеллируя напрямую к людям, указывая на то, что происходит. Конечно, мы мало на что можем повлиять, но я полагаю, что общественное мнение – это фактор, в том числе, и внутренней политики. И власть так или иначе реагирует на мнения людей, что показала, кстати, ситуация вокруг этого пресловутого закона о демонстрациях. Уже на следующий день руководители «Единой России» были вынуждены заявить, что они вовсе не это имели в виду и что они все поправят. Мы рассматриваем это как результат.

- Если шире смотреть на проблему, то сегодня либеральные идеи поддерживают 17-20%. На основании парламентских и президентских выборах Вы пришли к пониманию чего-то нового, что можно предложить людям, чтобы они еще более сплотились вокруг вас? Какие выводы были сделаны?

- Конечно, если говорить о том пути, по которому мы пошли, то были ошибки, субъективные, в том числе, и конечно мы должны учитывать их и исправлять, на уровне тактики и каких-то отдельных частных вопросов. Хотя я полагаю, что то, что произошло с демократией в России, является гораздо более существенным вопросом чем то, что произошло с демократами. И сегодня самая главная проблема именно в этом. Люди устали от провалов в экономических реформах и от того, что такие слова как свобода, демократия, рынок, конкуренция стали чуть ли не бранными. И на самом деле именно негативное развитие событий привело к тому, что временно, с моей точки зрения, люди проголосовали за стабильность при ограничении некоторых демократических свобод. Поэтому мы находимся в объективно довольно сложном положении. И сегодня первый и главный вывод, который мы сделали - что нужно консолидировать усилия.

- А при каких-нибудь условиях возможно объединение левой и правой оппозиции, тактические союзы хотя бы могут быть?

- Уже долгие годы, когда мы все отвечаем на вопрос - объединитесь ли вы, и далее следует список кандидатов на это объединение, я сразу задаю вопрос: что вы конкретно имеете в виду? Если речь идет о позиции по вопросу законопроекта о демонстрациях, то «ЯБЛОКО» здесь всегда выступало вместе с коммунистами, но когда шла речь о налоговой реформе, то «ЯБЛОКО» в прошлом составе Думы голосовало вместе с СПС. Разные политические силы есть в России, и если это силы демократические – то возможны разные варианты совместных действий. Но говорить об объединении я считаю неправильным.

- Но объединение против общего оппонента подчас бывает более эффективным, чем объединение ради какой-то общей цели.

- Я считал бы правильным создание мощной альтернативной партии, что конечно без левых невозможно. Но здесь нет никакого ответа универсального, на все времена и при любых обстоятельствах. Тем более что сегодня в левом движении происходят не совсем понятные процессы, и что там у них будет в Народно-патриотическом союзе, не вполне ясно.

Полагаю, что наша главная задача – объединить наших избирателей, тех, которым не нравится та внутренняя политика, которая проводится в стране. А в каких формах это будет, жизнь покажет.

- А Комитет-2008 кроме как не допустить преемственности и изменения Конституции, более широкие цели ставит – создания, например, к 2007 году мощной политической коалиции?

- Да. Вот на этом заседании как раз обсуждались несколько вопросов, которые напрямую связаны с будущим демократического движения, и эти вопросы будут обсуждаться и дальше. В том числе, правила формирования этой коалиции, некоторые идеологические проблемы и т.д. Просто надо понимать, что Комитет-2008 – это организация либеральной интеллигенции. Она не подменяет собой политические партии, о чем также, кстати, было сказано. Можно назвать его интеллектуальным центром…

- Владимира Путина многие упорно называют либералом. Вы что-нибудь видите в нем либерального?

- В России проблема со словами, так что кто как друг друга называет, это является не серьезным. У нас есть, знаете, либерально-демократическая партия. Дело не в словах, а в существе дела. Путин, да, он проводит некоторые либерально-экономические реформы, но в целом во внутренней политике проводится линия на усиление авторитаризма, на создание вертикали власти, ограничение независимости политических сил, при этом демократия не отменяется в полном объеме, ее просто не существует в прайм-тайм. Основные способы воздействия находятся под контролем, поэтому такая линия не может считаться либеральной, если рассматривать ее в целом.

ИА "МиК", 5 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика