Евгения Диллендорф
Разница есть
На статью "Апрельские тезисы о либерализме" (N 57 от 5. 04. 2004, стр. А4)
"Ведомости",   9 апреля 2004 года
После парламентских выборов молодой, талантливый политик-демократ Владимир Рыжков активно, в хоре многих других прочих, критикует "Яблоко" и СПС и дает им полезные советы.

Он рассуждает о либералах вообще, умалчивая, что партия "Яблоко" была создана в начале 1990-х как раз для политической борьбы с криминальными, непрофессиональными, наплевательскими по отношению к большинству граждан реформами.

С тех пор линия "Яблока" не менялась. Но Рыжков не намерен замечать разницу. Более того, вызванную этой разницей непримиримость СПС и "Яблока" он, цитируя Гоголя, называет ссорой "из-за гусака".

Вне всякой логики Рыжков сурово, поистине "по-яблочному" критикует реформы 1990-х. Но именно с организаторами "наших побед" - с СПС, наследницей ДВР, - он и советует объединиться "Яблоку". Склоняя "Яблоко" к "браку" с правыми, "путает" он и с цифрами, которые легко проверить (взять хоть приведенные им данные по выборам на Алтае).

Автор обвиняет партии в отсутствии единого кандидата от демократов на президентских выборах. Но умалчивает, что сам им стать отказался.

Выпускник Алтайского государственного университета по курсу истории, кажется, путает историю средних веков, о которой можно говорить Бог знает что, и новейшую историю, которая протекает у всех на глазах. Зря. В 1993 г. Рыжков был молодым представителем "Выбора России" - партии, устроившей пальбу из танков по Верховному совету и инфляцию в 2600%. В 1995 г. - видным функционером НДР, политической силы, учинившей криминальную приватизацию, залоговые аукционы, дефолт, войну в Чечне. В 1999 г. , будучи лидером списка НДР и проиграв, из политики не ушел. Сегодня он почему-то решил, что, пользуясь случаем (или Кремль попросил? ), пришло время снять с работы лидеров СПС и "Яблока". Вместо того чтобы самого себя записывать в вожди демократов при такой политической биографии, лучше тихо получать европейские гранты и писать законы. Если умеешь, конечно.

"Ведомости", 9 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Евгения Диллендорф

Раздел "Отношения с другими партиями и политиками"