Александра Самарина
Путин защитил демократию...
Однако депутаты не торопятся исполнять президентский наказ и серьезно корректировать закон о митингах
"Независимая газета",   13 апреля 2004 года
Завтра истекает срок внесения поправок в репрессивный Закон «О собраниях, митингах и пикетировании», принятый две недели назад в первом чтении Госдумой. Между тем вслед за правозащитниками и либеральными СМИ вчера его фактически осудил глава государства Владимир Путин. «Кому нужно сегодня в условиях нашей действительности ограничивать права и свободы граждан на демонстрации и шествия? Здесь не должно быть никаких нездоровых ограничений», – сказал президент на встрече с правительством, явно имея в виду прошедший первое чтение документ. Вопрос Путина прозвучал как риторический, хотя мог быть задан и напрямую – ведь законопроект был предложен нижней палате самим кабинетом министров.

Напомним: документ изобиловал нелепыми ограничениями, которые шли вразрез не только с общепринятыми демократическими нормами, но и с Конституцией страны. Голосование проходило под аккомпанемент «яблочного» митинга, благополучно разогнанного милицией, не пожелавшей ждать окончательного подтверждения ее полномочий. Некоторые депутаты, озадаченные острой реакцией общественности и прессы, широко освещавшей конфликт, в тот же день принялись отмежевываться от принятого совместно решения, заговорив о поправках. В частности, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников рассказал тогда журналистам о своем несогласии с запретом митинговать по соседству с госучреждениями.

Вчера в беседе с корреспондентом «НГ» Крашенинников нисколько не сомневался, что его поправку депутаты учтут и конфликт, таким образом, будет благополучно разрешен. Впрочем, думцам-либералам из группы независимых депутатов ситуация с этим законом кажется не столь благоприятной. Депутата Сергея Попова настораживает то обстоятельство, что желающим поправить репрессивный закон установили двухнедельный срок: на эту процедуру отводится обычно не меньше месяца. А если учесть, заметил Попов, что аккурат в эти дни депутаты разъехались по округам, то ограничение и вовсе нельзя считать случайным: «Авторы закона хотят, чтобы поправок было как можно меньше».

Между тем, уверен депутат, документ нуждается в основательной правке: «В законе говорится о том, что публичные мероприятия нельзя проводить дольше пяти дней подряд. Обратите внимание: сейчас у нас пасхальные дни. По церковным канонам Крестный ход устраивается ежедневно – в течение недели. Выходит – данная норма ущемляет права православных! Еще одна нелепость: уведомление в обязательном порядке нужно подавать за 10 дней до события. Вы знаете – есть такая вещь, как похоронная процессия. Как уведомить о внезапной смерти известного всей стране человека, если понятно, что за гробом пойдут толпы людей? Тащить их потом в кутузку? Подобного рода ограничения немыслимы были даже в годы глухого застоя. Вспомним, как провожали в последний путь Высоцкого в 1980-м: сейчас все его поклонники могли бы быть оштрафованы».

Весьма невнятно, по мнению Попова, прописана в законе уведомительная процедура: уведомляемый чиновник вправе просто-напросто не принять заявки. Депутат предлагает вернуть 5-й главе закона первоначальную логику и смысл, запретив чиновнику отмахиваться от заявки: «Если он не согласен с целью проведения митинга, пусть подает в суд – только он вправе установить законность мероприятия. Эти дела должны рассматриваться достаточно быстро».

Горячее возмущение противников закона изначально вызывал запрет демонстраций на «территории, непосредственно прилегающей к органам власти». Документ до такой степени не проработан, что там даже не указано: что непосредственно прилегает к этим самым органам – тротуар или целая площадь? «Эту норму надо отменить вообще», – уверен Попов. Возмущают депутата и временные ограничения: ему непонятно, почему пикеты можно проводить только с 7 до 22 часов – кому мешают ночью пикетчики, если они не используют в это время громкоговорители?

Самым казуистическим запретом, на который, кстати, многие противники закона не обратили внимания, Попов считает обязательство организаторов митинга гарантировать общественный порядок на месте события: «Организатор должен соблюдать общественный порядок, но он не может его гарантировать! Обеспечивают его правоохранительные органы, на то уполномоченные. Наши спецслужбы «Норд-Ост» проворонили. А организатор демонстрации – должен гарантировать!»

Первое обсуждение поправок пройдет в комитете по делам общественных объединений. Если комитет кое-что отклонит, авторы поправок имеют право выставить их на голосование «в индивидуальном порядке». «НГ» поинтересовалась у Павла Крашенинникова: в какие сроки нижняя палата готова пересмотреть принятое решение? «Поскольку проект – правительственный, мы его рассмотрим вне очереди, возможно – уже в апреле–мае», – пообещал парламентарий.

"Независимая газета", 13 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Попов

Раздел "Гражданские права и свободы"