[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Иваненко
«Обсуждение вопросов, связанных с российским либерализмом, в конечном счете нужно не политикам, а гражданам»
ИА "МиК",   29 апреля 2004 года

Начавшийся процесс консолидации на демократическом фланге я расцениваю позитивно, в том числе, недавнее создание «Демократической альтернативы». То, что в этой организации объединились самые разные политические силы, я считаю правильным. Потому что когда создаются такие гражданские организации и политические клубы, в которых собираются люди различных взглядов, объединенные общей демократической направленностью, и обсуждают общественно значимые проблемы, то это в принципе полезно. До выборов еще далеко и пока речь о формировании каких-то предвыборных блоков не идет. Поэтому я думаю, что и «Демократическая альтернатива», и Комитет-2008 – это важные площадки для обсуждения таких вопросов. Вот если они выполнят эту задачу, то это будет хорошо.

Что же касается внимания к этой проблеме широкой общественности, то я бы не сказал, что публичное обсуждение дальнейшей судьбы российской демократии и идей либерализма, итогов выборов и наших общих проблем в целом, является заметным. Пока оно скорее идет на каких-то очень узких информационных участках и ограничивается по сути только Москвой и, может быть, Петербургом. Хотя надо признать, что иногда на почве обсуждения путей развития российского либерализма помимо дискуссий наблюдаются определенные нападки и какие-то попытки самовыразиться. И в этом смысле я думаю, что здесь вообще присутствует очень много неясных вопросов, и я бы сказал, что эта дискуссия о российском либерализме по сути находится в самом начале своего пути.

Также хочу подчеркнуть, что само по себе обсуждение вопросов, связанных с российским либерализмом, как и обсуждение любых других общественно значимых вопросов, в конечном счете нужно не политикам, а гражданам. И запрос граждан, их интересы и их точка зрения является решающей. А пока на самом деле мы не знаем позиции большинства населения страны по этому вопросу – поддержке идей либерализма. В этой связи Комитет–2008 принял решение о том, что демократическая коалиция, которую мы планируем создать для участия в выборах парламентских, президентских и других, будет формироваться на основе праймериз, то есть на основе голосования избирателей. Наши граждане должны сказать, кого надо проводить в Думу, кому они доверяют такие вопросы на местном уровне.

Когда будут проведены первые праймериз, мы пока не обсуждали. Но для этого создана рабочая группа, перед которой такая задача поставлена.

ИА "МиК", 29 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика