[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Экологи призвали министра Христенко отказаться от ввоза ядерных отходов
ИА "МиК",   23 апреля 2004 года

22 апреля группа «Экозащита!» провела антиядерную акцию, приуроченную к 18-й годовщине самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Задержан один человек.

Акция началась в 13-00 около Министерства промышленности и энергетики РФ, в компетенцию которого, после правительственной реформы, попали вопросы, связанные с определением энергетической стратегии России, а том числе и в сфере атомной энергетики. В ней приняли участие около 30 экологов из Москвы, Калининграда, Воронежа, Владимира, Нижнего Новгорода и Озерска. Участники акции растянули перед окнами министерства транспарант «Энергетике - безъядерное будущее!». В это же время на Китайгородской стене, напротив министерства, был вывешен транспарант «Христенко - останови ввоз ядерных отходов!», размером около 25 кв.м.

Акция протеста подходила к концу, когда была задержана Надежда Кутепова, эколог из Озерска (Челябинской область), где находится самое опасное и грязное ядерное предприятие России - ПО «Маяк», перерабатывающее ядерные отходы. В настоящий момент Кутепова находится в Таганском районном отделении милиции г. Москвы (Ведерников пер. 9).

По мнению экологов, чтобы избежать новых ядерных катастроф в будущем власти России должны отказаться от импорта иностранных ядерных отходов (ОЯТ), а также пересмотреть «Стратегию развития атомной энергетики России», одобренную правительством в 2000 году. Этот документ предполагает строительство до 40 новых атомных реакторов к 2030 году.

«Мы обращаемся в первую очередь к министру Христенко - необходимо остановить строительство АЭС до тех пор, пока не будет найден безопасный способ утилизации ядерных отходов, необходимо срочно начать вывод из строя старых и крайне опасных реакторов. И, конечно, остановить превращение России в свалку иностранных ядерных отходов, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». - Россия может и должна начать развитие возобновляемых источников энергии, которые способны многократно компенсировать мощность АЭС, которые необходимо вывести из эксплуатации».

За более чем 50 лет развития атомной энергетики ученым не удалось создать безопасной технологии для утилизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самого опасного вида ядерных отходов. В результате советского и российского атомного развития на данный момент накоплено свыше 15 тыс. тонн ОЯТ, которое сохранит свою опасность на сотни лет. Вместо того чтобы работать над решением этой фундаментальной проблемы, российская атомная индустрия пролоббировала закон, разрешающий ввозить иностранные ядерные отходы в Россию.

В соответствие с планами Федерального агентства по атомной энергии, в ближайшие 10 лет может быть ввезено до 20 тыс. тонн таких отходов на хранение или переработку. Далеко небезопасная технология переработки ОЯТ, применяемая на комбинате «Маяк», ведет к накоплению новых радиоактивных отходов. В результате переработки, на тонну ОЯТ образуется до 150 тонн новых отходов, которые также требуют утилизации. К тому же, из-за высокой (60%) изношенности оборудования на «Маяке», при дополнительной нагрузке повышается вероятность аварии с выбросом радиации. Ввоз ядерных отходов неизбежно приведет к резкому росту перевозок ядерных отходов, которые характеризуются уязвимостью с точки зрения возможного теракта или кражи, а также возможностью аварии вследствие плохого качества железных дорог.

С экономической точки зрения, импорт ОЯТ не выдерживает никакой критики - расходы на обращение и утилизацию ядерных отходов существенно превышают доход. Как следствие этого, оба предприятия, принимающие ОЯТ на хранение или переработку (челябинский «Маяк» и красноярский Горно-Химический Комбинат), не являются прибыльными и дотируются из бюджета на 50%. Прогнозируемый на окончание 2004 г. долг «Маяка» по выплатам банковских кредитов превысит 1 млрд. руб.

Стратегия развития атомной энергетики России на период до 2050 г. предусматривает возведение до 40 новых атомных энергоблоков в разных регионах России. Суммарные затраты на строительство составят около 50-60 млрд. долл. Между тем, до сих пор еще не удалось разработать полностью безопасного атомной реактора, а значит, повторение Чернобыля возможно и чем больше реакторов появиться в России, тем вероятнее следующая катастрофа.

Более того, из-за отсутствия полностью безопасной технологии утилизации ядерных отходов, нарабатываемых на АЭС, стоимость атомной энергии невозможно посчитать, однако понятно, что при объективном подсчете (учет всех расходов, связанных с радиоактивными отходами) она будет намного более высокой, чем у энергии из любого другого источника. Между тем, в России существует огромный потенциал в развитии возобновляемых источников энергии, не создающих ядерных отходов, а также в сфере энергоэффективности. Если АЭС производят около 15% российской электроэнергии, то суммарный потенциал возобновляемой энергетики и энергоэффективности равен 35-45%.

ИА "МиК", 23 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Ввоз ядерных отходов в Россию"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]