[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Борьбу с бедностью Путин начал с себя
"Новая газета",   23 апреля 2004 года

Заслуженный учитель РФ, 30 лет работающий в школе, получает 2020 рублей в месяц, министр будет получать в 40 раз больше

Владимир Путин подписал указ, в несколько раз повышающий зарплату высших российских чиновников.

Отныне, с учетом заранее предусмотренных «поощрений» за квалификацию, «особые условия службы», сложность и секретность, премьер-министр в пересчете на «зеленые» будет получать 4200 долларов в месяц, вице-премьер — 3400, министр — 3100, заместитель министра — 1800, руководитель федеральной службы — 1200, директор департамента министерства — 900, помощник президента — 2600 долларов...

Не забыт и президент: ему теперь положено примерно 5200 долларов в месяц.

«Это необходимый элемент административной реформы, — уверяют нас из Кремля. — Дешевый чиновник обходится обществу гораздо дороже».

Ну, эти бюрократические сказки мы уже слышали многократно.

И про то, что в бизнесе получают на порядок больше, чем на государственной службе, а потому грамотных специалистов калачом в чиновники не заманишь.

И про то, что риск потерять высокооплачиваемую работу превысит стремление чиновников брать взятки.

Да, официальный оклад министра сегодня меньше, чем у менеджера среднего звена.

Но еще ни один министр не подал в отставку из-за низкой зарплаты, и почему-то из коммерческих структур рвутся во власть, а не наоборот.

Да, теперь лишившийся должности чиновник материально потеряет больше, чем раньше.

Но до тех пор, пока на должность, как это принято сейчас, будут назначать по личной преданности, риск потерять кресло никак не будет зависеть от уровня честности его обладателя.

Да, небольшие зарплаты чиновников прямо-таки наталкивают на мысль «доворовывать» недостающее для поддержания желаемого уровня жизни.

Но кто сказал, что, получая много, будут воровать мало?

Или поговорка «Не по чину берешь» рождена не в России?

Что касается ответственности, хотелось бы видеть хоть одного российского министра, который хоть за что-нибудь бы ответил...

Давно известно: коррупция снизится не тогда, когда чиновнику будут платить большую зарплату, а тогда, когда у него не будет «свободы рук», — права по своему усмотрению давать или не давать, разрешать или запрещать.

Но о намерениях президента двигаться в этом направлении ничего не известно.

Напротив, полномочия российской бюрократии только расширяются.

Да, вполне возможно, что российский министр и должен получать три тысячи долларов в месяц.

Но почему врач или учитель должен получать в тридцать раз меньше — он что, в тридцать раз менее ценен для государства, чем министр?

Заглянем в Единую тарифную сетку, утвержденную правительством России постановлением № 609 от 2 октября 2003 года, — по ней получают зарплату все бюджетники.

Первый разряд ЕТС — 600 рублей (около 20 долларов), последний, восемнадцатый, — 2700 рублей (чуть меньше 100 долларов).

Заслуженный учитель, тридцать лет работающий в школе, имеет 14-й разряд ЕТС и получает в месяц 2020 рублей — 72 доллара.

И никаких тебе надбавок и поощрений за квалификацию или «особые условия».

И никакого служебного транспорта, государственных дач и бесплатного медицинского обслуживания по высшему разряду.

И никакой пенсии в размере трех четвертей зарплаты и прочих социальных гарантий...

Прошлым летом российское правительство постановило: в целях «рационального расходования бюджетных средств» включать в доходы малообеспеченных граждан учитываемые при назначении им социальных пособий те компенсации, которые они получают из бюджета на оплату жилья и коммунальных услуг.

После этого миллионы граждан в одночасье лишились доплат к пенсиям: с учетом скромных «компенсаций», которые они получают, их «доходы» превысили прожиточный минимум — и доплаты им больше не полагаются.

Не те ли деньги, которые сэкономили на стариках, теперь пойдут на поощрение правительственных «топ-менеджеров»?

Весной прошлого года «Единая Россия» провалила в Госдуме как «нереалистичное» предложение об увеличении в 2004 году в два раза зарплаты бюджетникам: мол, нет денег.

На врачей, учителей, медсестер, детсадовских нянечек, преподавателей вузов денег нет, а на министров, как выясняется, есть?

Что же, теперь понятно, почему 19 марта нынешнего года та же «Единая Россия» провалила законопроект, ограничивающий зарплату высших должностных лиц.

Этот законопроект, внесенный еще в 1999 году (!) яблочниками Александром Шишловым и Юрием Нестеровым, предусматривал, что зарплата президента не может превышать среднюю зарплату по стране более чем в 10 раз, а зарплата других высших должностных лиц (включая депутатов Госдумы) — более чем в 6 раз. Правительство, понятное дело, выступило категорически против законопроекта...

«Главное сегодня — борьба с бедностью», — любит говорить Владимир Путин.

Трудно спорить.

Ведь его собственный оклад тоже увеличен...

"Новая газета", 23 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]