[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Елена Руднева
Сергей Иваненко: «Путин оставил в законе много блох»
Газета.Ru.   26 апреля 2004 года

Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко считает, что и после внесения правок президента, митинговать, на основе нового закона, можно будет только с разрешения чиновника. «Из подробного заключения Путина можно выяснить только то, что ранее утвержденная норма о запрете на проведение митингов у зданий исполнительной власти будет отменена. Кроме нее в законе осталось много блох. Поскольку полноценная дискуссия в СМИ по положениям закона практически отсутствовала, мало кто понял, что антиконституционный принцип разрешения митинга все равно легализуется, даже с такими поправками президента. Митинги можно будет проводить только после разрешения. Эта норма никем не обсуждается и поправляться не будет.

Кроме того, остается много нелепостей: любое собрание людей больше двух предлагается объявить митингом и запретить. Даже та формулировка, которую предложил президент, дает возможность свернуть его (митинг – «Газета.Ru»). Надо было прописывать по-другому: любое собрание разрешено, если организаторы ничего не нарушают. В такой формулировке, чтобы был возможен только последующий контроль за проведением любого публичного мероприятия.

Как следует из заключения президента, то же относится и к проведению пикета за три дня. Почему три? Потому что так хочется, так удобно чиновнику. Это сокращает огромное количество пикетов, что называется на злобу дня. В этом суть чиновничьего государства: принимается три дня потому, что так удобно чиновникам, а не людям.

Что касается концепции, то она не меняется с заключением президента и закон вряд ли возвратят в первое чтение. Этот прецедент не будет нормой. Так было и раньше: и перед вторым чтением, и перед третьим. Просто раньше Александр Котенков озвучивал подробные заключения президента на спорные законопроекты, а сейчас новый представитель еще не освоился со своей ролью в Думе. По сути, президент всегда подписывал и ко второму и к третьему чтениям. Сегодня любое письмо президента, будь там написано «С добрым утром, дорогие товарищи!» воспринимается как событие невероятное. Концентрация власти такова, что все, что написано президентом, всегда принимается.

Газета.Ru. 26 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика