Борис Деревягин
Жилье – запретная роскошь
Газета.Ru,   27 апреля 2004 года

В понедельник состоялась презентация нового проекта Жилищного кодекса. Он лишает граждан прав на бесплатное жилье, неуплату коммунальных платежей и разжигание костров в гостиных и на кухнях.

Прежний Жилищный кодекс (ЖК) был принят еще в 1983 году и отражал реальности советской эпохи: каждому гражданину гарантировалось право получения бесплатного жилья. С тех пор его неоднократно подправляли различными законами и нормативными актами, и в результате получилась такая путаница, что разобраться с ней может не каждый юрист. «Новый ЖК отменяет все старые акты и нормы и разрешает множество проблем», – считает председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, который стоит у истоков нового кодекса.

Главное нововведение – отмена всех категорий льготников и уничтожение понятия «очередь на жилье». Теперь жилье будет предоставляться только малоимущим и только по договору социального найма. Ныне проживающие по этим договорам граждане должны приватизировать свои квартиры до вступления кодекса в силу: его введение в действие означает отмену соответствующих пунктов закона «О приватизации», на основании которого в России миллионы людей стали собственниками своей жилплощади.

Самое противоречивое в новом кодексе – отсутствие определения, кто такие эти малоимущие. Предполагается, что классифицировать по этому критерию граждан будут администрации субъектов федерации, причем исключительно на основе доходов. Учитывая, что прожиточный минимум в РФ сегодня составляет 2700 руб., член комитета ГД по законодательству Галина Хованская возмущена тем, что в кодексе остался только этот критерий: «С доходом в 3009 рублей человек уже не попадает в категорию малоимущих», а потому не имеет права на муниципальное жилье. Впрочем, малоимущим «счастливчикам» повезло: они смогут не платить за коммунальные услуги. Правда, ровно до тех пор, пока они остаются малоимущими. Потом к ним начнут приходить счета.

Те же, кто не успеет приватизировать жилье и будет жить в муниципальных квартирах после вступления в силу нового кодекса, будут вынуждены оплачивать все коммунальные платежи в полном объеме. Иначе по прошествии шести месяцев и с постановлением суда на руках власти получат право выселять неплательщиков в специальные общежития, где им будет предоставлена площадь в размере 6 кв. м на прописанную душу. «И граждане должны помнить, что воспользоваться правом получения очередного социального жилья можно всего один раз в жизни», – заявил господин Крашенинников.

Остальным имущим гражданам придется покупать жилье за собственные деньги или же через ипотечное кредитование. Хорошая новость заключается в том, что с введением в действие нового кодекса застройщики уже не будут должны передавать субъекту федерации часть построенного жилья.

В Москве «лужковская доля» cоставляет 30%, которые поступят на рынок и, соответственно, увеличат предложение. По оценкам экономистов, посчитавших этот вопрос для Крашенинникова, это вызовет 30–40-процентное падение цен на первичном рынке жилья в столице.

Кроме того, за собственное жилье можно будет не платить квартплату: Крашенинников предлагает субъектам федерации самостоятельно изыскивать приемлемые меры воздействия. Российское законодательство пока предусматривает лишь одну меру воздействия: через суд с распродажей имущества на сумму долга.

В новом ЖК предусмотрено принудительное выселение только за то экстремальное поведение жильца, ставящего под угрозу сохранность имущества соседей – например, за привычку делать шашлыки на полу собственной гостиной. Но и тогда при выселении ему должны будут предоставить аналогичное жилье, где либо не будет соседей, либо они не будут возражать против такого метода ведения быта.

Противник новой редакции кодекса депутат Галина Хованская утверждает, что документ напрямую противоречит Конституции РФ, где написано, что Россия –- государство социальное и обязано заботиться о благополучии своих граждан. «ЖК предусматривает полное забвение наиболее неустроенных членов общества», – считает она. «В частности, по новому ЖК отменяется федеральный закон "Об основах жилищной политики" – единственный закон, в котором говорится о льготах на предоставление жилья матерям-одиночкам, многодетным и при рождении сразу двоих и более детей.

В новом ЖК об этих категориях вообще не упоминается. Это означает, что они как правовое понятие исчезают вообще», – считает депутат.

Однако, по оценкам экспертов, пропрезидентское большинство в Государственной думе примет новый кодекс в первом чтении без каких-либо запинок и он может быть полностью одобрен уже до конца весенней сессии.

Вступление нового ЖК в силу ожидается в 2005 году.

Газета.Ru, 27 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Галина Хованская