Беседовал Виталий Попов
«Яблоко» станет центром притяжения всех демократических сил»
Зампредседателя РДП «Яблоко» Сергей Иваненко — о ближайших планах партии
"Новая газета",   29 апреля 2004 года

— Сергей Викторович, сегодня в «ЯБЛОКЕ» ощущается кризис?

— С моей точки зрения, кризиса в «ЯБЛОКЕ» нет. И нет кризиса либерализма в России. Есть кризис публичной политики, если хотите…

— Объясните, что вы имеете в виду?

— Ну, например, что продемонстрировали выборы губернатора в Алтайском крае? Практически весь спектр политических партий, включая и «ЯБЛОКО», во втором туре этих выборов поддержали действовавшего губернатора Александра Сурикова. Его фактически поддержал и Владимир Путин, встречаясь с ним накануне выборов. А избиратели Алтайского края сказали в ответ: «Да пошли вы все…». И избрали губернатором юмориста Михаила Евдокимова.

— Способно ли «ЯБЛОКО» реально противостоять авторитаризму?

— А кто будет этому противостоять? «Единая Россия»? ЛДПР? Эти организации, на мой взгляд, нельзя назвать партиями. Они скорее являются элементами властной театральной политики. Партии — это «ЯБЛОКО», КПРФ, СПС. И с точки зрения сохранения своего потенциала мы остаемся на политическом поле в качестве реальной демократической силы и оппозиции тому авторитарному курсу, который сегодня проводят Путин и его кремлевская команда.

— Разве в «ЯБЛОКЕ» нет пораженческих настроений? Желания реформировать партию, приспособить ее к выживанию в новых политических условиях?

— В «ЯБЛОКЕ» все есть. Главное — мы сохранили партию. И это является нашим основным мобилизационным ресурсом. В регионах продолжают функционировать все наши партийные организации, создаются новые партийные организации в различных субъектах Федерации.

— Кого можно рассматривать в качестве ближайших союзников «ЯБЛОКА»?

— Наши основные союзники — наши избиратели. На декабрьских парламентских выборах за нас проголосовали более 2,5 млн граждан России. И мы несем ответственность за их выбор. Да и за выбор тех граждан, которые не пришли к избирательным урнам в день президентских выборов… А если говорить о политиках, то мы готовы вести консультации с широким кругом людей, представляющих различные политические и гражданские организации.

— И все-таки, с кем «ЯБЛОКО» сегодня ведет переговоры о возможной коалиции?

— Сегодня мы ведем в основном неполитические, непартийные коалиционные переговоры. Дело в том, что «Комитет-2008» не намерен создавать партию. Он, скорее всего, будет зарегистрирован как гражданская общественная организация. Ирина Хакамада отказалась от намерения создавать свою партию. Парламентарий Владимир Рыжков, которого многие (в том числе и кремлевские пиар-политтехнологи) видят во главе «новых демократов», пока партию не создает. А через два года, когда начнут реально формироваться политические коалиции, все вспомнят, что в парламентских выборах 2007 года могут участвовать только партии.

Многое, вероятно, будет зависеть от того, насколько привлекательными для избирателей останутся идеология и либерально-социальная сущность программы «ЯБЛОКА». Мы ведь свои убеждения и принципы не меняем в зависимости от конъюнктурных веяний. Думаю, что мы сохраним лицо и в коалиционном взаимодействии с другими политическими силами. На мой взгляд, именно «ЯБЛОКО» станет центром притяжения всех демократических сил.

"Новая газета", 29 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко