[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Галина Михалева
Лукавые выборы
"Новая газета",   29 апреля 2004 года

Не может этого быть… Так подумали не только мы, но и многие наши сторонники, да и соперники, увидев на телеэкране послевыборным утром 8 декабря результаты «ЯБЛОКА».

О том, что выборы были нечестными, не сказал только ленивый: и миссия наблюдателей ОБСЕ, и анализы разных исследовательских групп, в первую очередь «Трансперенси Интернешнл-Р», указали на очевидно неравный доступ на федеральные телеканалы для «Единой России» и других партий и на многочисленные свидетельства нарушений в день выборов. Была даже проведена международная конференция «Возможны ли в России свободные выборы?», после которой общественные организации и представители партий договорились вести совместную работу, чтобы предотвращать использование административного ресурса.

Но как можно изменить ситуацию практическими действиями? И тут нам пришлось вспомнить тактику и лозунги правозащитников брежневских времен: действовать в рамках существующего законодательства, защищая конституционное право граждан на свободный выбор с помощью формальных судебных процедур.

Главные аргументы наших критиков:

— суды вам все равно откажут;

— все равно результаты выборов не отменят.

Главный наш ответ: мы боремся не за свои проценты, а за голос каждого гражданина, против нарушения норм и процедур законодательства, в конце концов за то, чтобы на следующих выборах, побоявшись огласки или даже судебного преследования, члены комиссий разного уровня десять раз бы подумали, прежде чем приписывать численность избирателей, число действительных бюллетеней или же отнимать голоса у одной партии в пользу другой.

Уже в декабре, когда мы начали сравнивать протоколы наших наблюдателей с официальными протоколами ЦИК, нашей работой заинтересовались и КПРФ, и СПС, и правозащитные организации. В отличие от КПРФ и СПС, считавших только свои результаты по протоколам, где совпадали контрольные соотношения, мы начали сравнивать все пункты протоколов наблюдателей и официальных протоколов. Количество расхождений стало для нас настоящим шоком. Конечно, нельзя списывать со счета технические ошибки и низкую квалификацию наблюдателей, но ведь незнание правил не освобождает от ответственности. Если из-за низкой квалификации или сознательных манипуляций членов комиссии ваш голос был передан от одной партии другой, вы как избиратель ведь не сочтете это «незначительным нарушением»?

После обработки 14 тысяч протоколов мы доказали расхождения по результатам в 2885 участковых комиссиях. На основании этих данных мы подготовили судебные иски по 113 округам в 44 субъектах Федерации. Маховик судебной машины уже начал раскручиваться: нам ответили суды из 37 регионов, в 16 приняты к рассмотрению дела по отмене решений ТИК и УИК.

Реакция судов подчас совершенно непредсказуема. В Северной Осетии — Алании и Ленинградской области суды на основании наших данных сочли заинтересованной стороной «Единую Россию», в Ленинградской области их даже пригласили в качестве ответчика. Курганский суд принял дело только после подтверждения полномочий председателя партии, Пермский областной суд зачем-то затребовал устав и выписку из государственного реестра о регистрации партии. Видимо, для судей сам факт участия «ЯБЛОКА» в выборах еще не является доказательством его существования. В общем, дела идут, контора пишет…

Между тем изменилось отношение и других пострадавших к вопросу о судебных исках. Идет интенсивная работа «ЯБЛОКА», КПРФ и «Комитета -2008» по подготовке совместного иска в Верховный суд. Коммунисты начали работать с протоколами своих наблюдателей по нашей методике, есть и договоренность между «ЯБЛОКОМ» и СПС об объединении усилий в ведении судебных процессов по регионам.

Итак, уже сейчас нам удалось:

— подав одновременно большое количество исков, привлечь внимание СМИ к массовому нарушению прав избирателей;

— организовать совместные действия различных политических и общественных сил и политических партий.

— вынудить ЦИК в лице ее председателя Альберта Вешнякова в конце концов признать полезным характер нашей работы.

Мы намерены не останавливаться и обязательно довести дело до конца в Верховном суде, в Конституционном суде, в Европейском суде по правам человека. Мы должны заставить власть уважать нашу Конституцию.

"Новая газета", 29 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Выборы"

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]