[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Андрей Рябов
После теракта в Грозном 9 мая
"Ставка больше, чем жизнь", колонка Андрея Рябова в "Газете", 11 мая 2004 года

Происшедшее 9 мая в Грозном в полном смысле слова шокировало российский политический класс. И это не просто сильный эпитет. Морально-психологические последствия теракта, унесшего жизни президента Чечни Ахмата Кадырова и еще нескольких руководителей республики, очевидны. Обесценились все заверения российских военных о том, что ситуация в Чечне под контролем и быстро нормализуется, а силы боевиков постепенно иссякают. Лидеры сепаратистов Масхадов и Басаев по-прежнему неуловимы, а официальный глава республики убит во время церемонии по случаю общенационального праздника. В итоге в общественном мнении может возобладать мысль о том, что на самом деле никакой нормализации обстановки в Чечне нет, а инициативой реально владеют боевики.

Политические последствия происшедшего представляются еще более трудно предсказуемыми. Ясно, что под угрозой срыва оказался весь процесс мирного урегулирования в Чечне, который, включая референдум по конституции республики, выборы президента, делался под одного человека - Ахмата Кадырова. С тем чтобы не создавать препятствий этому человеку, на которого поставил федеральный центр, с политической сцены Чечни были оттеснены все сколько-нибудь заметные фигуры. В результате замену погибшему лидеру республики из числа ранее отвергнутых Кремлем конкурентов Кадырова будет найти крайне трудно. А если таковую все-таки отыщут, возникнет новая проблема: как вписать в новый политический ландшафт могущественный клан погибшего президента, с опорой на который Москва и строила свою чеченскую политику на протяжении последних лет.

Но собственно «чеченским» измерением последствия трагических событий в Грозном не исчерпываются. Еще более трудно понять, как убийство Кадырова повлияет на российскую политику в Кавказском регионе в целом. По всей видимости, относительная стабилизация ситуации в Чечне при Кадырове играла не последнюю роль в сложных дипломатических маневрах, которые Москва предпринимала в стремлении нормализовать отношения с нынешними властями Грузии, в том числе и при решении аджарской проблемы. Поэтому можно с уверенностью предположить, что неизбежные изменения в Чечне, которые произойдут там после смерти Кадырова, в той или иной степени отзовутся и на отношениях России с соседними кавказскими государствами, и не исключено - на подходах Москвы к наиболее острым проблемам региона - абхазской и южноосетинской.

Вполне вероятно, что вопрос о том, что делать дальше в неугомонной северокавказской республике, может стать причиной возникновения новых конфликтов в российских верхах. Ведь и раньше далеко не всем обитателям московского политического oлимпа нравился Кадыров. Некоторые влиятельные лица считали, что, демонстрируя свою лояльность Москве и пугая ее тем, что без него республику ожидает хаос, Кадыров на самом деле постепенно «подбирал» под себя огромные ресурсы, и в будущем это открывало перед Чечней возможности сохранять лишь формальную зависимость от России. Теперь сторонники жесткой линии в отношении Чечни могут заявить о том, что ставка на республиканскую конституцию и местные выборные органы власти себя не оправдала. Не случайно отдельные российские политики уже выступили с предложениями о целесообразности введения в Чечне прямого президентского правления. Едва ли это понравится тем, кто по-прежнему рассчитывает урегулировать конфликт с опорой на лояльных Москве чеченцев и на строительство их усилиями чеченской государственности в составе Российской Федерации.

Конечно, кто-то может сказать, что не нужно преувеличивать влияние на российскую внутреннюю политику разногласий по Чечне в московских верхах. Ведь это вопрос хотя и важный, но все же затрагивающий лишь один аспект внутриполитической жизни Российского государства. Однако тем, кто так полагает, не стоит забывать, что история России, как, впрочем, и других стран, знает огромное количество примеров, когда конфликты по локальным проблемам внутри правящих элит в конечном итоге приводят к серьезным изменениям всего внутриполитического курса.

Нельзя пройти мимо одного вывода или урока, который, как представляется, логически вытекает из происшедшего и который, хотелось бы верить, извлечет для себя российская политическая элита. В политике, особенно в переходные периоды и эпохи, ставка не на институты и процедуры, а на конкретных людей, пусть даже кажущихся весьма надежными и профессиональными, всегда уязвима. Один непредвиденный случай - и все приходится начинать заново. Поэтому самый эффективный путь достижения поставленной цели, будь то мирное урегулирование или социально-экономические реформы, - это опора не на хороших исполнителей, а ставка на точно выверенные балансы сил и реальные интересы, представленные в обществе.

Автор - политолог, сотрудник Московского центра Карнеги

"Ставка больше, чем жизнь", колонка Андрея Рябова в "Газете", 11 мая 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Раздел "Война в Чечне"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]