[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис ВИШНЕВСКИЙ
Божья роса
Ко Дню Победы нас «порадовали» двумя примерами национального позора
Новая газета, 13 мая 2004 года

Сперва российская сборная по хоккею заняла такое место на чемпионате мира, которое еще десять лет назад могло присниться только в кошмарном сне.
А затем произошло то, что могло раньше встретиться только в другом кошмарном сне: прямо на праздничной трибуне в Грозном взорвали главу Чечни Ахмата Кадырова.

В первом случае совершенно не важно, по каким причинам сборная России проиграла все, что можно.
Имеет значение лишь тот факт, что после этого провала никто из руководителей отечественного хоккея и не подумал подать в отставку. Ни главный тренер Виктор Тихонов, ни председатель хоккейной федерации страны Александр Стеблин, ни кто-либо иной.
Во втором случае совершенно не важно, какими методами был избран и какими методами правил в Чечне покойный Кадыров.
Имеет значение лишь тот факт, что, после того как жертвой теракта стал глава одной из российских республик, никто из руководителей отечественных «силовиков» и не подумал подать в отставку. Ни директор ФСБ Николай Патрушев, ни министр обороны, ни министр МВД.
И даже родной сын покойного, руководивший в Чечне не чем иным, а службой безопасности, тут же пошел на повышение…
Конечно, у нас — другие традиции.
В известном стиле — «не дождетесь».
За редчайшими исключениями с правительственных постов — только вперед политическими ногами. А, как правило, провалив все, что можно, — на другую высокую должность.
Да и с постов тренеров сборной страны по разным видам спорта — примерно так же.
Кто из «силовиков» подавал в отставку после очередного публичного показа их профессиональной непригодности?
Кажется, единственный за последние годы случай был в 1995 году после трагедии в Буденновске: прошения об отставке подали министр обороны Павел Грачев, министр МВД Виктор Ерин, директор ФСК Сергей Степашин и министр по делам национальностей Николай Егоров.
Ельцин, заметим, большинство отставок не принял. Ну, а затем были Волгодонск и Москва, Каспийск и Владикавказ, «Норд-Ост» и Грозный — и во всех случаях «силовые» министры мужественно удерживались от прошений об отставках.
Но что еще должно случиться в стране, чтобы Герой России товарищ Патрушев Н.П. попросил освободить его от непосильной должности?
Кто из спортивных начальников страны подавал в отставку после очередного публичного показа их профессиональной непригодности?
Кажется, единственный за последние годы случай был в 2003 году, когда после поражения в товарищеском футбольном матче от Израиля подал в отставку главный тренер сборной Валерий Газзаев.
Но кому еще должна проиграть сборная России по футболу, чтобы ушел Вячеслав Колосков?
Какое место должна занять на следующем чемпионате мира по хоккею сборная России, чтобы ушли Стеблин и Тихонов?
Понятно, что «силовики» и «спортсмены» — не исключение, а правило.
Примеров — не счесть.
Гибнет «Курск» — адмиралы, которые бессовестно врали нам в глаза, благополучно пребывают при своих многозвездных погонах, в крайнем случае — становятся сенаторами или заместителями президентских наместников.
Рушится пенсионная реформа — председатель Пенсионного фонда становится «социальным» министром.
Разваливается жилкомхоз — «профильный» вице-премьер перебирается в кресло президентского полпреда.
Замерзает Приморье — губернатор становится министром рыболовства…
«Я вами руководил, я и отвечу за все» — эта фраза, как и раньше, получается только по частям.
Во всей постсоветской (да и советской, впрочем, тоже) истории чем больше государственный муж бил себя кулаком в грудь и твердит об «ответственности», которую он якобы несет, — тем меньше он стремился ее нести на самом деле.
Где они сейчас, наши «камикадзе» ельцинской эпохи? Хоть один из них заправил свой политический самолет горючим в один конец и теперь просит милостыню на панели?
«Стыд не дым, глаза не выест» — любимая поговорка российских чиновников.
Или еще циничнее: плюнь в глаза — все Божья роса…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой»

Новая газета, 13 мая 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Раздел "Война в Чечне"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика