Борис Вишневский
Выигрыш как проигрыш
Госдума готовится ввести новые правила налогообложения. Инициаторы реформы уверяют, что жизнь рядового налогоплательщика станет лучше. Эксперты сомневаются
"Московские новости",   № 18, 2004 год
Госдума начала дружно одобрять правительственные законы по налоговой реформе. Первые законопроекты, касающиеся налогообложения добывающих отраслей, уже приняты. И в благополучном прохождении других можно не сомневаться. Сомневаться приходится в другом: в полезности реформы для рядовых налогоплательщиков.

НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

"Революционным шагом" объявили представители проправительственных фракций Госдумы принятие решения об увеличении экспортных пошлин на нефть и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Изменение пошлин поставлено в зависимость от мировых цен на нефть: при цене свыше 18,5 доллара за баррель поступления в казну начинают прогрессивно зависеть от роста цен. Если баррель нефти будет стоить 24 доллара - бюджет получит около 800 млн. долларов, если 27 долларов - 1,9 млрд. долларов, если 30 долларов - 3,4 млрд. долларов и так далее. Что касается НДПИ, то его рост с 347 до 400 рублей за тонну, как полагают в "Белом доме", пополнит казну на 1 - 2 млрд. долларов в зависимости от ценовой конъюнктуры.

Несмотря на дополнительные миллиарды, назвать это "революцией"

- значит сильно погрешить против истины. Год назад, анализируя проблемы использования природной ренты, автор в статье в "МН" отмечал: в бюджет за счет экспортных пошлин и НДПИ поступает 12 млрд. долларов. Нынешние предложения правительства позволят даже при сверхвысоких ценах на нефть на мировых рынках получать еще 5,4 млрд. долларов. Примерно по 90 рублей на каждого гражданина в месяц. И это - "революция"?

Теоретически изъять сверхприбыль, получаемую в добывающем секторе, можно было бы введением соответствующего налога - с установлением максимальной нормы прибыли, скажем, в 25 - 30 процентов. И одновременно вообще ликвидировать экспортные пошлины на нефть и другие природные ресурсы. Ведь ситуация, когда пошлина прогрессивно растет по мере того, как растет цена на нефть, не учитывает множества факторов - начиная со стоимости транспортировки нефти и заканчивая особенностями месторождений, расположенных в принципиально разных условиях. Но "Белый дом", похоже, стремится стричь всех под одну налоговую гребенку...

"СЕРАЯ" ЛУЧШЕ, ЧЕМ "БЕЛАЯ"

Куда более серьезным по последствиям является давно и широко разрекламированное снижение единого социального налога (ЕСН). Ныне действующая ставка ЕСН предусматривает четырех - уровневую шкалу. Теперь эта шкала будет трехуровневой. При сравнении этих двух шкал не требуется быть доктором наук, чтобы увидеть: на самом деле ЕСН снижается только для одной категории работников - тех, кто получает менее 100 тысяч рублей в год (менее 300 долларов в месяц). Для тех, кто получает более 300 тысяч рублей в год (более 900 долларов в месяц), ЕСН остается прежним. А для тех, кто получает от 300 до 900 долларов, налог увеличивается - с 20 до 26 процентов.
Между тем именно в этом "зарплатном" диапазоне большей частью расположен российский средний класс - мелкий и средний бизнес, те, кто работает на успешных предприятиях, менеджеры начального и среднего звена, юристы (не живущие в Москве или Петербурге, где доходы существенно выше), риэлторы и так далее. Именно в этом секторе, как правило, и существуют зарплаты в "конверте" при номинальных окладах в тысячу рублей. Вводимая сейчас "пониженная" шкала ЕСН отнюдь не приведет к легализации этих зарплат. Напротив, она только заставит прятать их еще больше.

Важность задачи легализации заработной платы - с точки зрения наполнения бюджета - вообще представляется сильно преувеличенной. Как известно, российская зарплата составляет около 10 процентов от прибыли, получаемой работодателями. А в развитых странах эта доля составляет от 50 до 60 процентов. И потому куда важнее было бы легализовать не зарплаты, а прибыль. Или кто-то думает, что предприятия, где платят "серую" зарплату, предъявляют налоговой инспекции "белую" прибыль? Но чудес на свете не бывает: откуда-то ведь должны взяться средства, выплачиваемые "в конверте"... Значит, скрываются прибыль и обороты. Ну а сделать показываемую налоговикам прибыль нулевой - сегодня задачка для начинающего бухгалтера.

ПОДМЕНА ТЕРМИНОВ

Снижение ЕСН, как известно, принято считать доказательством либеральных намерений правительства. Любой, кто следит за публикациями на экономические темы, может с ходу повторить привычные штампы: ослабление налогового пресса, уменьшение нагрузки на производителя и так далее. Между тем к либерализму это не имеет ни малейшего отношения. Потому что ЕСН - это вообще не налог, а целевой сбор.

Напомним читателю, что три года назад термином "ЕСН" назвали все страховые взносы, направляемые в социальные фонды. То, что раньше называлось взносами в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования и не учитывалось в государственном бюджете (бюджеты фондов существовали отдельно), объединили вместе. Но "обозвали" не единым страховым взносом, что было бы логично, а единым социальным налогом.

Эта нехитрая подмена понятий еще тогда позволила правительству решить важную задачу. Вместо целевых сборов на конкретные нужды - выплату пенсий, оплату лечения больных, оплату "больничных" и путевок, - появился налог, поступления от которого сразу стали учитываться в бюджете, после чего его доходы резко возросли. К тому же "социальные" поступления перестали иметь целевой характер. Эти немаленькие средства (по самым скромным подсчетам, около 50 млрд. долларов - более половины доходов федерального бюджета) "растворились" в общей массе бюджетных доходов, и правительство получило право ими распоряжаться.

К чему теперь приводит указанная подмена понятий? А вот к чему. Объяви "правительственные либералы", что снижают пенсионные взносы, - последствия были бы понятны любому гражданину. И такие намерения вызвали бы незамедлительную негативную реакцию в обществе. А так - можно говорить о снижении налогов и рассуждать о том, как бизнес, в благодарность за освобождение от "нагрузки" ценой примерно в 10 млрд. долларов, будет инвестировать эти средства в экономику и, может быть, на повышение зарплат "отстегнет" немножко...

Напрасные иллюзии. Скорее всего, работодатели вместо того, чтобы отдать работникам те деньги, которые они сэкономят на снижении ЕСН, оставят их себе и не станут повышать зарплату.

Предложенная правительством схема снижения ЕСН будет, по всей вероятности, без колебаний принята Госдумой. Ведь всем известно, где у фракции, составляющей в парламенте конституционное большинство, находится единая кнопка для голосования. Те, кто будет голосовать "по воле партии и правительства", не думают о том, что тем самым они берут на себя ответственность за неизбежный коллапс пенсионной системы. Скандальные заявления правительства о выведении из накопительной системы "поколения сорокалетних", тех, кто родился до 1967 года, - лишь первая ласточка

"Московские новости", № 18, 2004 год

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский