Ольга Китова, интервью с Сергеем Митрохиным
Столичная штучка.
Главой московского "Яблока" стал зампред партии Сергей Митрохин
Русский курьер (Москва), 22 июня 2004 г.

Московскую городскую организацию "Яблока" возглавил Сергей Митрохин - таков итог альтернативных выборов, состоявшихся на воскресном отчетно-выборном собрании. На этом месте он сменил Григория Явлинского , в течение двух лет руководившего выводом столичной парторганизации из кризиса, в который та впала в "силу ряда исторических причин". Таким образом, официально признано, что кризис успешно преодолен, во-первых, и состоялась передача ее в надежные руки заместителя председателя партии "Яблоко" , во-вторых.

На фоне других региональных организаций московская по численности средненькая - около 1, 5 тысячи членов. Свердловская областная, например, насчитывает более 5 тысяч. Но, как и в любой прежде советской, а теперь и российской партии, столичная организация имеет ключевое значение. Недаром в разные периоды московская городская организация КПСС была разгонной ступенью в карьере будущих лидеров страны. Никита Хрущев был главным коммунистом столицы при Сталине, а Борис Ельцин - при Горбачеве.

Новоиспеченный лидер столичного "Яблока" отвечает на вопросы "РК".

- Главная цель или цели московских " яблочников " уже намечены?

- Самая главная цель - борьба за права и свободы москвичей, их защита. Еще на прошлой неделе мы создали Учредительный комитет в защиту москвичей, в который вошли три десятка инициативных групп и который я возглавил. Сегодня вечером (разговор состоялся 21 июня) одна из этих групп проводит митинг в Крылатском - там строится магистраль, которая пройдет по головам людей, нанесет ущерб Серебряному Бору, ухудшит экологическую ситуацию в этой части Москвы .

- Мы уже привыкли к тому, что в столице не считаются ни с людьми, ни с природой. Насколько реально, что жители Крылатского или любого другого района смогут защитить свои права?

- По отдельности никто ничего не добьется. Мы и будем мобилизовывать людей, объединять усилия и ресурсы, чтобы решать общие проблемы. Одна из них - монополизм в застройке Москвы , фактически поделенной между несколькими строительными компаниями. Вторая - нет прозрачности в принятии решений о застройке, нет межевания земли, и этим пользуются и новые собственники, которые фактически занимаются ее самозахватом, при попустительстве корыстных чиновников.

- Но это из разряда экономических требований, которые, как учили нас на уроках истории в советской школе, могут привести лишь в временным и небольшим уступкам. Принципиальной победы невозможно добиться без политической борьбы! Вы не планируете "захват" Мосгордумы?

- Победа "Яблока" на выборах в Московскую городскую думу в 2005 году - это главная политическая задача, которую на вчерашнем собрании поставил перед нами лидер нашей партии Григорий Явлинский.

- Что означает для вас победа?

- Сейчас у нас в Мосгордуме есть фракция, которая называется "Яблоко" - объединенные демократы, в ней 3 депутата. Победа для нас - это ее расширение, мы хотим получить 5 мест.

- На собрании было принято заявление "О произволе правоохранительных органов в Москве ". Собственно, удивить это может в одном - почему только в Москве?

- Мы призвали всех москвичей объединить свои усилия в борьбе с произволом, беззаконием со стороны милиции. В заявлении говорится, что становятся массовыми факты вопиющих нарушений прав граждан в милиции - вплоть до того, что там занимаются изнасилованиями и убийствами. Согласен, что ситуация неблагополучная по всей стране, население России не доверяет милиции и боится, и терпеть этот беспредел больше невозможно. Но кто-то первым должен начать борьбу, и мы объявили об этом!

- И последний вопрос, уже как зампреду партии: ваше отношение к объединению СПС и правого крыла " Единой России " - это реально?

- Мне кажется, в первую очередь в этом заинтересованы нынешние лидеры СПС . Формально вряд ли это будет выглядеть как прямое поглощение, "правой силе" дадут возможность сохранить лицо. Но в действительности это будет, конечно, поглощение. Потому что "ЕдРо" - это монастырь со своим уставом, и если ты туда пришел, то навряд ли тебе предоставят какой-то особый режим жизни. Я основываюсь не на конкретной информации, которой обладаю, а на логике и анализе событий и процессов: до сих пор СПС не может найти себе нового лидера, Чубайс не собирается уступать контроль над партией, а в его интересах как госчиновника свести к минимуму любые моменты конфронтации с властью, и он будет стремиться в ту сторону - под крыло партии власти. Так что такой вариант, конечно, возможен.

Русский курьер (Москва), 22 июня 2004 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин