[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
Дело Невзлина. Режиссура Путина
Газета.Ру, 28 ИЮЛЯ 15:43

 

Генеральная прокуратура предъявила обвинение Леониду Невзлину, одному из акционеров компании ЮКОС. Из скупых комментариев явствует, что ничего нового в этих обвинениях нет – многие из них раньше были предъявлены сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину.

По-видимому, прокурорские попытки добиться от Пичугина «признательных показаний» на кого-нибудь из руководства ЮКОСа окончились безуспешно. Пичугин – бывший сотрудник КГБ и прекрасно знает методы работы своих бывших коллег, обычно далеких в своих действиях от требований закона. Поэтому от него они ничего не добились. Ранее надзирающий прокурор Лахтин, вызывая улыбки адвокатов, произносил в храме басманного правосудия многозначительные фразы о том, что «неустановленные лица в руководстве ЮКОСа в неустановленное время в неустановленном месте давали указания» совершать деяния, которые буйная фантазия следствия во главе со следователем Буртовым, приписывает Алексею Пичугину.

Ход и итоги «расследования» впечатляют. Одна из ярких страниц следствия - скандал в связи с возможным применением к Алексею Пичугину в июле 2003 года психотропных средств, в ходе которого генеральная прокуратура и ФСБ откровенно препятствовали объективному расследованию полученной от подследственного и его родственников информации. Заместитель генерального прокурора Бирюков лгал в ответе на депутатский запрос, утверждая, что никаких следственных действий с Пичугиным в тот день не проводилось. В дальнейшем, под давлением адвокатов, прокуратура нехотя призналась, что следственные действия все же имели место, на суде прокурор Лахтин даже слово не предусмотренное УПК придумал – «разведопрос». Материализовались и сами «разведчики» - офицеры ФСБ Ананьев и Тамбовцев, проводившие этот самый «разведопрос».

Если судить по данным печати, то «дело Пичугина» это какая-то фантасмагория. К примеру, обвиняют человека в двойном убийстве, но тел «убитых» нет.

Пережившая невероятные страдания от взрыва на лестничной площадке дома ее родителей мадам Костина (организация этого взрыва непонятно почему приписывается Пичугину) со страниц «Стрингера» повествует нам о своей творческой судьбе и боевой биографии, в которой значится и сотрудничество с одной из структур ФСБ (вообще, во всех юкосовских делах ФСБ как тень следует за прокуратурой, временами опережая ее движения). Вроде бы, из слов мадам Костиной следует, что никто не пострадал, да и странно как-то смотрится покушение на Костину людей из «Менатепа» после того, как она за пару лет до взрыва удалилась из этого самого «Менатепа» и стала нахраписто пробираться через окружение Лужкова в советники московского мэра. Окружение, как понимаете, не слишком торопилось расступиться. То, что странно смотрится для нормальных людей, для следствия странным не является. Оно себе забило в голову, что виноват Пичугин и никакими альтернативными версиями, по-видимому, не утруждается.

И так далее, и так далее… Нашло следствие человека (г-на Колесова), на которого напали то ли из хулиганских побуждений, то ли из желания ограбить (при этом, опять же непонятно, при чем здесь Пичугин?). Свалили на землю – попинали ногами. Следствие глубокомысленно заявляет – «покушение на убийство». В ответ на немой вопрос поясняют – появились какие-то посторонние, исполнить задуманное не удалось, поэтому убийство не состоялось. Да с такими способностями любой уличный хулиган за убийцу сойдет!

«Свидетели» и «потерпевшие» в деле Пичугина также очень достойные, заслуживающие доверия, уважаемые граждане. Помимо упомянутой мадам Костиной, известной в городе Москве демонстрацией направо и налево своего удостоверения то ли сексота, то ли помощника какого-то генерала ФСБ, можно упомянуть еще одного яркого персонажа. Это господин Коровников, совершивший несколько убийств и изнасилований, ныне отбывающий срок пожизненного заключения. Этот за облегчение участи «покажет» все что хочешь и на кого хочешь, терять-то нечего, жил бы во времена Христа, «показал» бы, что и в распятии принимал участие, если бы это прокуратуре и ФСБ было нужно ...

Стоит ли удивляться, что суд по «делу Пичугина» назначен закрытый. Что, казалось бы, прятать? Какие такие государственные секреты? Обвиняете в убийствах? Еще год назад заявляли, что «Пичугин полностью изобличен»? Так вываливайте все доказательства на глаза публики и прессы в рамках открытого судебного заседания! Интересно получается. Распространять в течение года клевету об Алексее Пичугине о том, что он, якобы совершал преступления, прокуратура горазда, а когда встаёт вопрос об оценке собранных доказательств, то сразу возникают секреты. И суд делают закрытым. Понятно почему – позорное дело по обвинению невинного человека вместе с дурно пахнущей историей вытянуть из него показания с помощью психотропных, шито «белыми нитками». Поэтому осудить хотят втихую.

И вот теперь, по всем этим фантасмагорическим «преступлениям» нашли «заказчика». Оказывается, это акционер ЮКОСа Невзлин, виноватый, помимо перечисленного, еще и в том, что якобы покушался на жизнь некоего господина Рыбина. Хотя, мотива, вроде бы нет, насколько помню историю с приватизацией ВНК, «ЮКОС» выиграл все российские и международные суды у этого самого Рыбина. Но в словаре прокуратуры слово «мотивы», вероятно, помещается где-то после слова «заказ». Где же выдаётся заказ?

Обращает на себя внимание, что несколько месяцев назад Путин, рассказывающий нам время от времени сказки, что он не вмешивается в ход «уголовного расследования» заявлял, что в деле ЮКОСа совершены убийства. Никто ничего понять не мог – говорит, вроде бы, о деле Ходорковского и Лебедева, обвиняемых совершенно в другом и тут, вдруг, какие-то убийства …

История с предъявлением обвинений Невзлину проливает свет на то путинское заявление. Оказывается, чекист по ошибке выдал на публику содержание разговоров в своем кругу. Что еще раз показывает обычное двуличие Путина, якобы не вмешивающегося в ход уголовного расследования. Как же иначе мог он тогда знать, что много месяцев спустя шкодливая мысль следствия упрется в одного из руководителей ЮКОСа Невзлина, будто бы «заказчика» убийств? Вероятно, уже несколько месяцев назад существовал план начать обвинять владельцев ЮКОСа в убийствах, если на фронте криминального по сути отбора компании случатся проблемы. И вот, среди многотрудных попыток продать «своим» за 1,75 млрд. то, что стоит у «чужих» 20 млрд. и при этом честное лицо сохранить, пробил час показать смонтированную киноленту об убийствах.

Пока же ясно одно. Рейтинг Путина падает. Власть продолжает разлагаться, в том числе и под воздействием «дела ЮКОСа». Блестящие выступления Ходорковского и Лебедева на процессе стали известны большому числу людей. А путинское неумение принимать ответственные и одновременно рациональные решения привело к тому, что в результате неуклюжих маневров вокруг ЮКОСа любому разумному человеку теперь понятно, что поспешная продажа за бесценок «Юганскнефтегаза» будет говорить об откровенно криминальной сути действий Путина.

В этой ситуации потребовалось срочно подбросить «дровишек» в огонь затухающего «народного гнева». Как же! Посмотрите сами – имеем дело с убийцами. Да у них любой ценой собственность забрать нужно. Отсюда и родился клон «дела Пичугина» - «дело Невзлина». Это, конечно же, попытка отвлечь внимание общества от передела собственности. Ежедневный бубнеж прокурора Шохина на процессе Ходорковского-Лебедева сегодня способен разве что отвлечь от сна мух из зала судебного заседания, а здесь для общества придумано такое яркое действо – миллиардер (почти профессор Мориарти), плетущий коварные замыслы, покушения на соперников, порочный убийца, счастливо спасшаяся красотка, волнительный розыск, погоня, интерпол, холодные руки чекистов, почти «Щит и меч», которым в детстве так вдохновлялось наше Все. Теперь он хочет, чтобы придуманной бандитской историей «вдохновлялись» мы. А мы не будем. Потому что давно выросли.

 

Газета.Ру, 28 ИЮЛЯ 15:43

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Мельников

Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика