[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Станислав Натанзон, интервью с Алексеем Мельниковым
"Мы не экстремисты"
МН-События, 13 августа 2004 года
Об акциях молодых "яблочников" и перспективах партии в целом - один из руководителей "Яблока" Алексей МЕЛЬНИКОВ в беседе с корреспондентом "МН"

- Раньше "Яблоко" никогда не прибегало к экстремистским приемам вроде забрасывания красками мемориальных досок. Ищете новые методы политической борьбы?

- Политика сейчас вышла на улицу, так как свободный парламент уничтожен Путиным и его ставленниками. И, выйдя на улицу, она, конечно, стала более радикальной. Но это нельзя назвать экстремизмом - потому что в этом случае экстремистами нужно назвать и тех людей, которые в 1991 году защищали Белый дом и стояли на баррикадах.

Но здесь ни в коем случае нельзя потерять главную цель - создание ответственной перед народом власти. Власти, которую можно переизбрать. При которой СМИ в стране действительно свободны, суд и местное самоуправление - независимы и лишены самодурства, а ФСБ находится под контролем общества. Вот те цели, к которым мы стремимся и стремились всегда.

Радикализм в нашей стране имеет разную форму. Радикалами являются НБП, молодые коммунисты, вот и молодежное "Яблоко" стало действовать более радикально. Но то, что акции протеста исходят от молодежи, не делает их менее значимыми. Вспомните студенческие волнения во Франции в 1968 году. Тогда молодежь в корне изменила отношения власти и общества в Европе.

- Готовы ли вы на объединение с иными оппозиционными движениями?

- С такими, как НБП, нам не по пути - хотя незаконные действия властей в отношении лимоновцев могут и должны осуждаться. У нас нет желания протестовать ради тоталитарных целей. Мы протестуем ради свободы.

- Почему же у "Яблока" этот протест не получился, когда партия была в парламенте?

- Не могу сказать, что не получился. Многое из того, что мы делали, удавалось. Но кое-что действительно не удалось довести до конца.

- Наиболее запомнившийся пример?

- Например, я, работая в Государственной думе, занимался делом Алексея Пичугина (он, по мнению прокуратуры, является основным сообщником Леонида Невзлина в "деле об убийстве", части "дела ЮКОСа". - "МН"). По-видимому к нему, чтобы добыть информацию, все-таки были применены психотропные препараты - говорю это потому, что ФСБ и Генпрокуратура препятствовали проведению независимого полного медицинского обследования Пичугина; это можно доказать документально.

Еще тогда понял, что "дело об убийстве" шито белыми нитками. И теперь я только утвердился в своем убеждении. Впрочем, логика власти мне понятна. "Дело об убийстве" сегодня оказалось востребовано, чтобы было что предъявить Западу в ситуации, когда все официальные аргументы против ЮКОСа оказались несостоятельны. Теперь предпринята новая попытка оправдаться перед мировым общественным мнением: "Вы хотите защищать компанию? Имейте в виду, вы защищаете убийц". Уверен, впрочем, что и эта затея провалится.

Данный текст является сокращенным вариантом интервью Алексея Мельникова, по согласованию с ним опубликованный газетой. См. также полный текст данного интервью, который не был опубликован в связи с нехваткой места в очередном номере.

МН-События, 13 августа 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Московские Новости

Алексей Мельников

Илья Яшин: Молодежное "Яблоко" не боится Большого Брата Интервью брала Людмила Подобедова, корреспондент ПСДП.ру Портал Социал-Демократической политики , 9 августа 2004 года

В годовщину казни декабристов яблочники обидели Андропова Ирина ГОРДИЕНКО, Новая газета, 29.07.2004

Гражданские права и свободы

Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика