Алексей Арбатов
Идее во вред
Московские Новости , №31 за 2004 год (20.08.2004)

Если Минобороны действительно подготовило законодательную инициативу об отмене отсрочек, вопрос лишь в том, как скоро удастся согласовать ее с правительством (само военное ведомство не вправе вносить в Госдуму законопроекты). Как только поправки будут внесены, депутаты дружно их поддержат.

Конечно, отмена отсрочек вызовет определенное общественное недовольство. Но вряд ли борьба за сохранение отсрочек может сплотить оппозиционные нынешней власти политические силы: для долговременной консолидации нужен все-таки более весомый повод. Другое дело - создание демократического Движения за военную реформу (один из элементов реформы - постепенный отказ от призыва и, следовательно, сохранение существующих ныне отсрочек). Такое движение мы пытались создать некоторое время назад, но попытка оказалась неудачной. Подоспели выборы, и, занявшись политическими интригами, потенциальные участники объединения (в частности, СПС) затею провалили.

Конечно, можно снова начать потихоньку что-то делать в этом направлении. Но проведение референдума по проблеме отсрочек - опасная затея. Ведь референдум может дать совершенно не тот результат, на который рассчитывают организаторы. Думаю, в провинции многие люди будут рассуждать так: мы-то сами служили, дети наши служат, а студенты и аспиранты - чем они лучше?

Если же большинство населения (пусть и с незначительным перевесом) выскажется за отмену отсрочек, мы надолго похороним мечты о военной реформе вообще. Потому что это станет таким козырем для Минобороны в борьбе против идеи профессиональной армии! Можно будет говорить: вот видите, народу нравится нынешняя армия, народ хочет, чтобы все как один служили в наших доблестных Вооруженных силах.

Московские Новости , №31 за 2004 год (20.08.2004)

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Арбатов