Борис Вишневский
«Монетизация» льгот… а монеты — рубль, ну пять
На серьезные уступки обществу правительство не пошло
Новая газета, 23 августа 2004 года

«Единая Россия» оказывает на правительство беспрецедентное давление», — сообщали гражданам ведущие проправительственных телеканалов перед принятием «взрывпакета законов». Теперь, когда «пакет» принят, единороссы заявляют, что они-де «поставили перед правительством ряд ультимативных требований и добились своего».

Лицемерие очевидно: не «ЕР», имеющая квалифицированное большинство в парламенте, должна была «давить» на правительство, а правительство — на нее, умоляя сохранить важные для Белого дома положения. Но хвост не может давить на собаку. Он может только показывать, какое у собаки настроение…

Впрочем, на правительство действительно давили — не единороссы, а граждане, оппозиционные партии и общественные организации. Протест против «монетизации» льгот был беспрецедентным, Кремлю и Белому дому удалось то, что еще недавно представлялось ненаучной фантастикой: вместе на митинги выходили яблочники и коммунисты, социал-демократы и репрессированные, ветераны и правозащитники, анархисты и чернобыльцы.
       Насколько же общество оказалось способно повлиять на правительственные планы?
       Если проанализировать принятые во втором чтении «взрывпакета» поправки, становится ясно: ни на одну серьезную уступку правительство не пошло. Лишь несколько поправок существенны, и то с оговорками.

1. Введен «социальный пакет» — 450 рублей. Он, как заявляет правительство, предоставляет льготникам проезд в пригородном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. В 2005 году пользование «пакетом» будет обязательным — его стоимость будут автоматически вычитать из компенсации. Начиная с 2006 года от «пакета» или его части можно будет отказаться и получать компенсацию большего размера, теряя право на соответствующую льготу.
       Казалось бы, правительство пошло на компромисс — первоначально предполагалось, что все льготники получат компенсации, после чего будут жить по принципу: «на тебе пять рублей и ни в чем себе не отказывай». Но…
       450 рублей «социального пакета» делятся на три части. 40 рублей — на оплату проездного билета, 360 рублей — на лекарства, 50 рублей — на санаторно-курортное лечение. При отказе от «пакета» или его части к компенсациям добавятся именно такие суммы. Надо ли доказывать, что 360 рублей на лекарства — сумма, достаточная лишь для тех, кто не страдает ничем серьезнее насморка? Ну а 50 рублей на санаторий — сумма, о которой даже смешно говорить, если учесть, сколько реально стоят путевки.

2. Для Героев Советского Союза, России, Соцтруда и полных кавалеров орденов Славы или Трудовой Славы сохранены все положенные им «натуральные» льготы.
       Малозначительность этой уступки очевидна: общее число Героев — 4,2 тысячи человек. На фоне экономии на 20 миллионах ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных, чьи льготы центр отменяет (формально оставляя их на усмотрение региональных властей, что в большинстве регионов и означает их отмену), расходы на Героев ничтожны.

3. Восстановлен единый для всей страны минимальный размер оплаты труда, определяемый федеральным законом (сейчас — 600 рублей), и установлено, что зарплата всех, в том числе и региональных, бюджетников с 1 января 2005 года не может быть меньше той, что была 31 декабря 2004 года.
       Изначально правительство предлагало убрать федеральный МРОТ и отменить единую тарифную сетку (ЕТС) для бюджетников. После чего в бедных регионах можно было бы платить учителям, врачам, социальным работникам, воспитателям детских садов и другим бюджетникам хоть один рубль в месяц.
       Теперь платить меньше, чем МРОТ, будет по-прежнему нельзя… впрочем, интересы правительства это не ущемляет, поскольку не требует никаких выплат из федерального бюджета.

4. Военнослужащие сохранили право на частичную компенсацию налога на землю и налога на недвижимость.
       Это право — лишь одно из многих, которые имелись у военнослужащих. При этом они потеряли: право на получение жилья, право на жилищные субсидии, право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях (вместе с членами своих семей), право на бесплатное получение земельных участков, право на бесплатный проезд на общественном транспорте. Отменено даже право членов семей погибших военнослужащих на сохранение или получение жилья.
       Наконец, те, кто служит по призыву, потеряли право на беспошлинное обращение в суд по вопросам, связанным с прохождением службы, и право на бесплатную юридическую помощь. Суть не только в правительственном крохоборстве. Суть в том, что для того, чтобы заплатить пошлину, призывнику надо выйти за пределы части. Что можно сделать лишь с разрешения командира, который не заинтересован, чтобы из его «избы» выносился «сор».

5. Сохранен норматив об обязательном бронировании 170 бесплатных мест в вузах на каждые 10 тысяч граждан.
       Эта поправка почти полностью аннулируется другим положением «взрывпакета» — о снятии запрета на сокращение числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Кроме этого, только что Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным вузам увеличить число платных мест по юриспруденции, экономике, менеджменту, государственному и муниципальному управлению. Это означает, что высшее образование становится по преимуществу платным.
       Среди других поправок — увеличение выплат для чернобыльцев, сохранение северных надбавок, отказ от изъятия внебюджетных средств у вузов, приравнивание узников фашистских лагерей к участникам и инвалидам войны. Заметим, однако, что северные коэффициенты определит не закон, а правительство, а выживших узников фашистских лагерей осталось немного. Так что эти поправки не введут правительство в большие расходы.
       «Большая часть граждан не пользовались льготами, а на деньгах, выделяемых на эти цели, наживалась транспортная и лекарственная мафии. Недаром за протестами против отмены льгот чувствовался серьезный финансовый ресурс», — заявляют правительственные пропагандисты.
       Что же, пусть бы правительство и направило свои усилия на то, чтобы льготы получали все, кто имел на них право. Или на разоблачение упомянутых «мафий». И было бы интересно подсчитать: сколько денег налогоплательщиков ушло на государственный пиар «взрывпакета» по федеральным телеканалам?

Борис ВИШНЕВСКИЙ

Новая газета, 23 августа 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский