[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Жизнь после штурма. Последние новости.
Полит.Ру, 3 сентября 2004 года

В результате проведенной операции по освобождению заложников, из школы эвакуированы все заложники. Подразделения спецназа проводят зачистку этажей здания. По предварительным данным, там скрывается один террорист. По предварительным данным по крайней мере четверо спасателей пострадали в Беслане. Всего по линии МЧС России в операции по оказанию помощи участвуют 248 спасателей и 30 единиц техники.

Между тем, по другим данным, бой в районе школы прекратился, спасатели и медики вошли в здание школы. В больницы Беслана и Владикавказа, а также в полевые госпитали МВД и МЧС доставлены свыше 300 раненых и продолжают поступать новые. Большинство из них дети с огнестрельными ранениями, состояние которых оценивается как «средней тяжести».

В то же время по данным радиостанции «Свобода» погибло около 150 заложников, источники «Газеты.ру» в правоохранительных органах подтверждают эту информацию. Между тем, корреспондент CNN передает, что внутри спортзала бесланской школы лежит множество тел, их как минимум 100. Спасатели готовятся к разбору завалов в сгоревшем спортзале школы. Однако тела пока не выносят.


В то же время, по информации МВД Северной Осетии, из захваченной школы разбившись на 3 группы удалось сбежать 13 боевикам. Одна из групп, блокированная на юге Беслана, захватила с собой заложников. По сведениям НТВ, все заложники взрослые.

Между тем, около оперативного штаба в Беслане была задержана террористка, ранее находившаяся в школе, сообщает ОРТ. Переодевшись в белый халат, она вначале пыталась пройти в здание больницы, однако, испугавшись милицейских кордонов, направилась к оперативному штабу, где и была задержана.

По предварительным данным силовиков, операцию по захвату школы в Беслане разработал Шамиль Басаев, а осуществлял полевой командир Магомет Евлоев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители спецслужб Южного федерального округа.

Кроме того, по данным источника, есть информация, что «массовый захват заложников в Беслане профинансировал один из идеологов ваххабизма Абу Омар Ас-Сейф», который является представителем «Аль-Каиды» в Чечне и распорядителем денежных потоков, поступающих туда из-за рубежа».

Как отметили в спецслужбах, смертников для осуществления терактов и захвата заложников на Северном Кавказе и России готовят инструкторы «Аль-Каиды» и других экстремистских организаций. «В ряде случаев, — добавили они, — подготовкой смертников занимаются террористы в Чечне», но делают это «по методикам Аль-Каиды».

Известно, в частности, что Евлоев подчинялся напрямую Басаеву и отвечал за разработку, осуществление и финансирование терактов и диверсий в Чечне и Ингушетии.

В подвале школы Беслана блокированы трое боевиков, которые продолжают отстреливаться, передает ИТАР-ТАСС. По информации МВД Северной Осетии, так находятся главарь захватившей школу банды и двое его подручных.

Полит.Ру, 3 сентября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Война в Чечне

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика