Валерий Выжутович
Поколение "нет"
Лидеры молодежных движений гораздо более радикальны, чем их старшие партийные товарищи. Насколько востребован их радикализм?
Московские Новости , №33 за 2004 год (03.09.2004)

Что там ни говори, публичная политика у нас никуда не исчезла. Выдворенная из стен парламента, она вышла на улицы, только и всего. "После льгот отменят жизнь", "Нам нужна служба по контракту, а не рабство по призыву", "Путин - навсегда?".

Эту песню запевает молодежь.

ИДЕЙНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ

Лидера "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова, протестовавшего против замены льгот денежными выплатами, сотрудники ФСО били головой о двери Госдумы, а потом продолжали метелить в милицейском автобусе. Активиста московского отделения Национал-большевистской партии Дмитрия Бахура стражи порядка вывезли в лес, надели ему на голову полиэтиленовый пакет и несколько часов избивали. В Склиф Бахур был доставлен с диагнозом: перелом носа, ребер и сотрясение мозга.

Способы гражданского волеизъявления, как и орудия протеста (майонез, пломбир, гнилые помидоры), к которым прибегает авангард красной и прочих цветов молодежи, вызывают немало вопросов. Кроме одного: сколько вам заплатили? Подставлять лицо и бока под милицейские кулаки и дубинки можно лишь на идейной основе. "Это в молодежное "Единство" народ сбегается за халявными пейджерами, - говорит Иван Антонов, председатель Молодежного содружества правых сил. - А я волонтер. Мне за участие в политике денег не платят".

Большинство новых левых и новых правых бескорыстно преданы своему новому левому и новому правому делу. В отличие от "взрослых" гуттаперчевых политиков они искренне одержимы идеей и почти не подвержены конъюнктурным поветриям. Перебежки из партии в партию нечасты в их среде. Хотя и случаются. Один из лидеров молодежного крыла КПРФ Олег Бондаренко недавно удрал от Зюганова к Рогозину и возглавил Союз молодежи "За Родину!". Тут хороши подробности. Бондаренко прославился тем, что, будучи еще молодым коммунистом, за две недели до президентских выборов провел в Петербурге акцию "Вова, домой!". Обменяв один партбилет на другой, постановщик уличных шоу-манифестаций сменил и объект протеста, да притом публично. Все госканалы показали, как Бондаренко и его ребята прибыли в Лондон и устроили карнавальный пикет у офиса Березовского. Борису Абрамовичу через его охранника был передан билет "Лондон - Колыма". Затем юные патриоты отконвоировали облаченного в тюремную робу олигарха в родные края. Слоган "Вова, домой!" был спокойно и без затей трансформирован в "Berezovskiy, go home!".

"Кому-то кажется, - сказал мне Олег, - что я отказался от своих убеждений. Это не так. Мое отношение к Путину не изменилось. Но он вновь избран, и теперь кричать: "Путин, уходи!" - бессмысленно. Хотя это не значит, что мы больше никогда не будем выступать против него".

Илья Пономарев не простил Олегу Бондаренко уход из Молодежного левого фронта. Бывшие соратники рассорились вдрызг. Партийное товарищество, весьма условное понятие в кругу политических аборигенов, для молодых-начинающих кое-что значит. Нацбол Сергей Манжос вместе с другим лимоновцем, Иваном, расклеивал листовки с призывом бойкотировать выборы. Оба попали в Лианозовское ОВД. Обоих там били ногами. Не выдержав пыток, Иван написал на Сергея донос. А на следующий день отправил ему покаянное письмо, составил завещание, в котором передал квартиру одному из членов НБП, а потом забрался на балкон 22-го этажа и бросился вниз. Иван зацепился за ветку, спланировал в сугроб... Остался жив.

В эпоху, когда политику в стране делает административный ресурс, помноженный на пиар-технологии, диковато выглядят чудаки, считающие, что политика должна вдохновляться идеей. "Мы идеалисты, - говорит Илья Яшин, - и в этом наша сила".

Илье 21 год. Это многое объясняет.

ПИВО - ВМЕСТЕ, МИТИНГИ - ВРОЗЬ

Объединение протестных сил против кого-то Яшин считает неконструктивным: "Клуб противников Путина - пустая затея. Объединяться надо вокруг идеи - идеи гражданского сопротивления полицейскому авторитаризму".

Казалось, единение между молодежными филиалами партий будет легко достигнуто. Это Явлинский с Чубайсом не могут договориться, а Яшин с Антоновым столкуются. Не тут-то было. Яшин предложил создать широкую коалицию, включив в нее и Молодежный левый фронт. В ответ Антонов заявил, что в компании с коммунистами правым делать нечего. "Есть некая степень политической брезгливости, - объяснял мне Иван. - Ну не могу я участвовать в коммунистических мероприятиях! У меня прадедушка 25 лет отсидел в лагерях из-за того, что был церковным старостой... Бабушка пережила голодомор на Украине..." Олег Бондаренко - о том же: "Я не вижу ни одной молодежной организации, с которой мы могли бы стопроцентно сотрудничать".

Пожалуй, лишь однажды им удалось объединиться. Акция называлась "Поминки по демократии". В ней участвовали молодежные организации "Яблока", КПРФ и СПС, активисты НБП: На Пушкинской площади водрузили большую урну для голосования. Рядом, соблюдая ритуал, поставили стакан с водкой, накрытый корочкой хлеба. "После продолжительной болезни и агонии, начавшейся 7 декабря, российская демократия, видимо, отойдет в мир иной 14 марта", - произнес Яшин. Зазвучали призывы к бойкоту президентских выборов...

Других совместных акций в последнее время они не устраивали. Но перезваниваются, обмениваются шутливыми SMS-посланиями, тусуются в клубах, пьют пиво...

"БОЛЬШИЕ" и "МАЛЕНЬКИЕ"

Отношения партийной молодежи со старшими товарищами не укладываются в схему. В каждой партии свои порядки. Руководитель молодежной организации ЛДПР Игорь Павлов на звонок ему по мобильному отозвался из Туапсе, где "соколы Жириновского" проводили акцию "Лето без наркотиков".

- А Владимир Вольфович в курсе, чем вы занимаетесь?

- Он лично санкционировал наше мероприятие. Сюда мне звонит, интересуется...

Вождь ЛДПР контролирует каждый шаг своих юных соратников. Всякая самодеятельность пресекается.

В московском молодежном "Яблоке" свободы чуть поболее. "Вообще-то мы ставим в известность лидеров, - говорит Яшин. - Но иногда действуем на свой страх и риск. И не всегда руководство в восторге от наших проделок". В конце июля активисты "Яблока" под лозунгом "Долой полицейское государство!" устроили акцию протеста у здания ФСБ, забрызгав красной тушью мемориальную доску с портретом бывшего главы КГБ и КПСС Юрия Андропова. Узнав об этом, зам председателя "Яблока" Митрохин позвонил Яшину: "Это слишком радикально, друзья мои. Если ко мне обратятся за комментарием, скажу, что идеологически я ваше выступление санкционировал. Но если вас обвинят в вандализме - сами будете отвечать".

Активист СПС Сергей Жаворонков в числе прочих скорбящих справил на Пушкинской "Поминки по демократии" и даже выступил с речью. За это вольнодумство секретарь политсовета СПС Леонид Гозман устроил руководителям молодежного филиала выволочку. Когда же юные демократы на Охотном ряду яростно протестовали против возвращения сталинского гимна, старшие товарищи негласно одобрили действия младших, хотя официально СПС в акции не участвовал.

Разница между "большими" и "маленькими" в любой политической партии всегда очень наглядна. Эта разница не в формах сопротивления, гарантирующих одним депутатское кресло, а другим - холодный пол "обезьянника". Разница в том, что "большие" заняты дежурной и унылой, им самим уже осточертевшей имитацией политического протеста, а "маленькие" действительно протестуют, делая это весьма изощренно и явно себе в удовольствие. Иногда "большие" потихоньку благословляют "маленьких" на какую-нибудь радикальную выходку: мол, мы бы сами, да нам не положено... Известное дело: что не позволено Юпитеру с его высоким статусом, то позволено быку.

ЭСТЕТИКА БУНТА

В день, когда должен был приниматься Жилищный кодекс, молодые активисты "Родины" в 8 утра явились под окна высотки на улице Улофа Пальме, где живут наши законодатели, и принялись горланить: "Народ без дома - депутаты без Думы!". Разбуженные ни свет ни заря обитатели роскошных квартир ошарашенно наблюдали из окон, как внизу, во дворе, надутый синьор Помидор выгоняет из домика бедного кума Тыкву, из-за вечного своего безденежья не внесшего квартплату...

Театрализация протеста - сегодня единственный способ привлечь к нему внимание.

"Чтобы молодежь созрела к сопротивлению, надо чем-то ее стимулировать, - говорит Бондаренко. - Почему до сих пор так притягательна эстетика Че Гевары? Потому что это вечная романтика, это вечная молодость, это вечный протест". Того же мнения и Яшин: "Наша задача - выработать новую эстетику. Это должна быть эстетика студенческих бунтов во Франции 60-х годов, эстетика югославского "ОТПОРа", грузинской "Кмары"... Надо наполнить словосочетание "молодой демократ" драйвом вольнодумства, музыкой сопротивления..."

А вот Иван Антонов считает, что уличный театр протеста - зряшная трата ума, энергии и денег. "Сколько ни изгаляйся, хоть на уши встань, но если выступаешь против власти, тебя никогда не покажут по телевизору. Тогда зачем весь этот балаган?"

Ивану 25. Он старше Ильи и Олега на целых четыре года. Совсем взрослый уже.

КЛАССИФИКАЦИЯ

"Стадо" и прочие

Лидер московского молодежного "Яблока" Илья Яшин составил классификацию молодежных политических организаций по принципу их формирования и целевому предназначению. Вот как ему это видится.

"Кузница кадров". Организации, формируемые по принципу "кузницы кадров", как правило, существуют при политических партиях, представленных в парламенте. Они служат в качестве трамплина для молодых карьеристов от политики. Парламентские партии таким образом взращивают собственные кадры, трудоустраивают наиболее способных активистов в партийных и фракционных аппаратах, поощряют их "корочками" помощников депутатов.

"Стадо". Подобные организации ("Молодежное Единство", "Идущие вместе") имеют иерархическое административное управление, собственные аппараты и огромные бюджеты. Существенным плюсом таких проектов является их массовость. Очевидным минусом - отсутствие объединяющей идеи: "стадо" немедленно вымрет, как только иссякнет финансовый поток.

"Идеалисты". В основе создания подобных организаций лежит некая благородная идея (защита прав человека, борьба за экологию и т.п.). Это клубы энтузиастов.

"Сектанты". Это лево- и праворадикальные организации. Создание их заключается в спекуляции на юношеском максимализме, обостренном восприятии молодыми людьми социальной действительности. Для еще не сформировавшихся ребят рисуется образ врага (капиталист, олигарх-банкир-еврей, негр, кавказец), который обвиняется во всех бедах.

"Боевой авангард". Такого рода организации формально не ангажированы, но де-факто обслуживают интересы какой-нибудь партии. "Боевой авангард" постоянно подчеркивает свою независимость, но яростно борется с политическими оппонентами своих хозяев.

Московские Новости , №33 за 2004 год (03.09.2004)

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Московское молодежное Яблоко