[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Константин ДЕМЧЕНКО
Декабрь-2003 по осени пересчитают
Русский курьер , 27.09.2004

Сегодня в 10.00 коллективное представительство РДП "Яблоко", КПРФ, а также ряд индивидуальностей из состава членов комитета "2008: свободный выбор" представят исковое заявление в Верховный суд РФ. Событие долгожданное - наконец-то разрекламированное еще с весны обращение в судебные органы по поводу отмены итогов состоявшихся в декабре2003 парламентских выборов получает свое документальное воплощение.

Вспоминая непростую историю подготовки иска, первоначально о возможности подобного демарша "яблочники" объявили почти сразу же, как только узнали наутро после голосования о собственном непопадании в Госдуму. Спустя некоторое время эмоции уступили место кропотливой работе, к которой присоединились и прежние идеологические конкуренты демократов - коммунисты.

Те, хоть и подбивали результаты контроля независимых наблюдателей за ходом выборов 7 декабря самостоятельно, гарантировали союзничество в период судебных разбирательств. Раздавались аналогичные заявления и от тогдашних лидеров "Союза правых сил", поначалу также мнивших себя обсчитанными ЦИК и искусственно лишенными права заседать на Охотном Ряду. Но затем СПС чемто утешился, и от обещанного "партийного" представительства осталась лишь в единственном числе Ирина Хакамада, да и то уже с полгода как распрощавшаяся с "правыми".

Точно так же и сама дата подачи иска в ВС РФ оказалась, мягко говоря, плавающей. Ее переносить начали аж с июня и в предпоследний раз назначали на первые числа сентября, но тут взорвались самолеты, смертница у метро "Рижская", грянул Беслан. По мнению одного из нынешних "индивидуальных" истцов, а кроме того, и представителя РДП "Яблоко" Сергея Иваненко, в тот момент жаловаться еще и на выборы инициаторам показалось кощунственно: - С политической точки зрения на фоне Беслана наш иск был бы просто не уместен. Кроме того, существовал и ряд технических недочетов в оформлении документов, которые мы за прошедшее время постарались исправить. Так что сегодняшнее заявление в суд по своей форме более подготовлено. И подавая его, мы, разумеется, рассчитываем на успех. Пусть не в принципиальном вопросе: отмены результатов выборов в целом, но хотя бы в судебном решении об объективном пересчете голосов.

Утверждать, что "Яблоко" должно было оказаться и на этот раз в составе российского парламента, у нас есть все основания. Не думаю, что ВС РФ заинтересован в затягивании процесса, поэтому уже через два месяца, на которые отводится решение необходимых процедурных вопросов, начнется непосредственно процесс. Кстати, слыша рассуждения различных юристов, что, дескать, если мы сейчас добьемся успеха, то придется отменять все наработанное Думой в нынешнем составе, я испытываю некоторое недоумение. Вопервых, чтобы размышлять о последствиях, нужно хоть чего-нибудь добиться сначала.

Во-вторых, Дума совсем не единственный орган, разрабатывавший и утверждавший, скажем, пресловутый закон о монетизации льгот или другие, столь же одиозные документы. Ведь был еще Совет Федерации, сам президент, наконец. Так что желание спрогнозировать некий "законодательный апокалипсис", на мой взгляд, в нынешней ситуации выглядит попыткой воздействовать на суд, дабы испугать его мифическими последствиями от принципиального решения. Единственное, что могу предположить непосредственно на этот счет, - в новом своем составе ГД вполне могла бы пересмотреть целый ряд законотворческих решений, выглядящих малопродуманными.

Иск об отмене итогов парламентских выборов сегодня донесут-таки до Верховного суда

Русский курьер , 27.09.2004

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко

Выборы

Иск с требованием признать выборы в Думу незаконными будет подан в Верховный суд в понедельник NEWSru.com , 26 сентября 2004

Все на перевыборы Демократы и коммунисты призвали Центризбирком к ответу Коммерсантъ, 27.09.2004

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика