Андрей Касмынин
Капля камень точит
18 октября в Берлине Григорию Явлинскому была вручена международная премия «За свободу»
"Новая газета", 28 октября 2004 года

Эта награда, учрежденная Либеральным интернационалом, существует уже почти два десятилетия. Она отправлялась в различные европейские страны, Азию, Африку, Латинскую Америку, а по ее лауреатам можно изучать новейшую историю демократического движения в мире.

Премию «За свободу» в разные годы получали Ганс-Дитрих Геншер — министр иностранных дел ФРГ, который занял этот пост в 1974-м, когда по его ведомству проходила лишь западная часть Германии, а покинул в 1992-м после крушения Берлинской стены; Мэри Робинсон и Беназир Бхутто — женщины, избранные главами государств в совершенно не похожих друг на друга Ирландии и Пакистане; Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата; президент Аргентины Рауль Альфонсин; лауреат Нобелевской премии мира лидер бирманской оппозиции Аун Сан Сучи, которая в 1990 году вместе со своей партией выиграла демократические выборы и до сих пор продолжает бороться против не желающего расставаться с властью военного режима.

Первым человеком из Восточной Европы, получившим премию «За свободу» в 1990-м, стал Вацлав Гавел, которого незадолго до этого «бархатная революция» ввела в президентский дворец на Пражском Граде.

Ввести в этот ряд лидера «ЯБЛОКА» «за выдающийся вклад в защиту прав человека и политических свобод» в июне прошлого года предложила одна из фракций ПАСЕ — группа либералов, демократов и реформаторов.

Решение о присуждении премии было принято в конце прошлого года на конгрессе Либерального интернационала, который был учрежден в 1947 году и объединяет 84 либеральные партии из 67 стран шести континентов. «ЯБЛОКО» с 1998 года участвовало в работе интернационала в качестве наблюдателя, а два года назад стало его постоянным членом.

Авторы приза, врученного лидеру «ЯБЛОКА» в Берлине, выполнили его в форме прозрачной хрустальной капли. Символу можно давать самые разные толкования. Это и прозрачность, открытость перед избирателями, и честность в политике… Правда, нашей сегодняшней ситуации больше всего подходит пословица про каплю, которая точит камень.

На следующий день после церемонии Григорий Явлинский отправился в Прагу, где другой лауреат премии «За свободу» Вацлав Гавел каждый год собирает «Форум-2000» — конференцию политиков и экспертов, обсуждающих стратегические проблемы и вызовы нового века. Там на специальном заседании, посвященном России, лидер «ЯБЛОКА» доказывал, что нашему народу демократия так же близка, а свобода так же нужна, как европейцам, а распространенное мнение, что «русские не хотят свободы», — заблуждение или ложь, выгодные российской власти, считающей и страну, и ее ресурсы, и народ своей собственностью.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:
— Премия «За свободу» свидетельствует о международном признании того, что миллионы людей в России в течение десяти непростых лет впервые в истории страны голосовали за свободу не из корыстных интересов, не из ожидания карьерных достижений, а на основе глубокого убеждения в необходимости свободы для нормальной жизни в России. Я считаю, что эта премия присуждена всем избирателям «ЯБЛОКА», членам нашей партии, всем тем, кто помогает и сочувствует нам. Поздравляю всех вас.

"Новая газета", 28 октября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Григорию Явлинскому присуждена международная премия "За свободу" пресс-релиз, 16 октября 2004 года