Михаил Галин
«Яблоко» растет. Не вступают в него только чиновники
"Новая газета", 28 октября 2004 года

Власти не нужны неподконтрольные партии. Самый простой способ избавиться от них — максимально увеличить требования к численности и количеству региональных организаций.

В условиях отсутствия серьезного государственного финансирования и невозможности получить спонсорскую помощь это действительно серьезное препятствие для гражданской партии, куда люди записываются не для того, чтобы получить деньги или продвижение по службе, а по убеждениям. Особенно если это партия оппозиционная. 50 тысяч членов, в половине организаций — не менее 500, в остальных — не менее 250 — так прозвучали последние требования Кремля из уст главы «министерства выборов» Александра Вешнякова.

Но нас этим не испугали. Уже в июне в «ЯБЛОКЕ» было более 77 тысяч членов. С этого времени в партию, несмотря на все более жесткий прессинг со стороны власти и отлучение от экранов телевизора, в разных регионах пришли новые люди. Сейчас у нас около 80 тысяч членов в 77 зарегистрированных региональных организациях. Недавно создано новое региональное отделение в Республике Хакасия, готовятся к учредительному собранию новые члены партии в Чеченской Республике.

Самая многочисленная организация — пять тысяч членов — в Свердловской области. Крупные отделения партии, в которых состоят больше трех тысяч членов, — в Карелии, Перми и Смоленске. Завершает список 49 регионов с численностью, соответствующей новым требованиям, Амурская область (520 человек). Идет прием в тех регионах, где пока нет региональных организаций, — Северной Осетии, Дагестане, Ненецком автономном округе. При этом мы сейчас не ставим перед региональными организациями задачу увеличения численности.

Вступают в партию студенты и предприниматели, инженеры, научные работники, журналисты, учителя и врачи. Например, в Чечне яблочную организацию создают журналист Шарип Цуруев и председатель Союза театральных деятелей Эдильрек Хасмагомедов, вступили в партию актеры драматического театра, преподаватели университета, журналисты и учителя. В Волгограде, Перми и Чите в «ЯБЛОКО» пришли предприниматели и студенты.

Только чиновников у нас почти нет — они идут в другую партию.

"Новая газета", 28 октября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также: