[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Мэр для президента
Анатолий Собчак: выгодный Кремлю миф или подлинный демократ?
"Московские новости", 29 октября 2004 года

Канонизация Анатолия Собчака идет полным ходом. Издан президентский указ об увековечении его памяти. Учреждены именные стипендии. Сняты документальные фильмы, торжественно открыта мемориальная доска на доме, где он жил. В Петербурге будет установлен памятник первому и последнему мэру Северной столицы, отмечаются дни его памяти, его именем назовут одну из городских площадей и музей истории демократии, одна за другой публикуются статьи, рассказывающие о его выдающихся заслугах...

Кажется, Андрей Дмитриевич Сахаров за полтора десятка лет, прошедших после его кончины в декабре 1989 года, не удостоился и малой доли тех почестей, которые уже оказаны Анатолию Александровичу, ушедшему из жизни в феврале 2000 года. Почему?

Одна из причин в том, что увековечение памяти Собчака активно лоббируется Людмилой Нарусовой, чьей преданности покойному мужу можно только позавидовать. Ну а Елена Боннэр всегда выступала против увековечения Сахарова и считала, что лучшим памятником ему была бы свободная демократическая Россия. Но есть и главная причина: заместителем Сахарова никогда не работал Владимир Путин.

Первый ученик

Каждый раз, когда второго российского президента надо представить не бывшим офицером КГБ, а приверженцем демократии и свободы, образованным юристом и цивилизованным государственным деятелем, используется образ "ученик Собчака". Это традиционный аргумент не только для Запада, но и для российской интеллигенции, немалая часть которой продолжает считать Собчака своим кумиром.

Президент говорит, что уничтожение НТВ - это спор хозяйствующих субъектов, а Ходорковский сидит за решеткой не потому, что возражал власти, а за недоплаченные налоги? Но он же ученик выдающегося юриста Собчака. Значит, все описанное происходит по закону.

Президент предлагает лишить народ права выбирать губернаторов? Но он же ученик убежденного демократа Собчака, а значит, в его демократических намерениях непозволительно сомневаться...

Президент возрождает советский гимн, ищет за рубежом врагов и устами придворных идеологов приравнивает оппозицию к государственным изменникам? Но он же ученик Собчака, который возглавил в Петербурге сопротивление ГКЧП, а значит, он никогда не допустит возврата в недоброй памяти прошлое...

Между тем многие перечисленные выше утверждения, касающиеся Собчака, как минимум спорны.

Вблизи и вдали

Те, для кого Анатолий Собчак был и остался кумиром, наблюдали его в основном с экрана телевизора.

Те, кто наблюдал его вблизи, были настроены куда более критично.

Избиратели не сомневались в интеллигентности Анатолия Собчака. А те, кто работал с ним, хорошо знали о его нетерпимости к чужому мнению и привычке высмеивать и даже оскорблять оппонентов, которых он нередко именовал "шушерой" или "вредителями".

Избиратели верили в демократизм Анатолия Собчака. Те, кто следил за его действиями, знали, что он неизменно выступал за отстранение депутатов от влияния на исполнительную власть и за свое право принимать единоличные решения.

Избиратели считали Собчака убежденным антикоммунистом. Те же, кто знал о его кадровых решениях, прекрасно помнили, что после путча на руководящие должности в мэрии были назначены сотрудники бывшего обкома КПСС. Ярчайший пример: зам. управляющего делами обкома КПСС Михаил Сунко, который в августе 1991 года был задержан при выносе документов из Смольного, в декабре 1993 года в ранге зам. управляющего делами мэрии опечатывал Мариинский дворец после разгона Ленсовета.

Избиратели верили, что он юрист высочайшей квалификации, свято чтящий закон. Те, кто занимался городской политикой, прекрасно знали, что в 1991-1993 годах более двухсот распоряжений мэра были отменены как незаконные, а все суды на эту тему Анатолий Александрович проиграл.

Наконец, избиратели твердо знали, что именно Собчак вернул городу Ленинграду историческое имя Санкт-Петербург. Но те, кто был участником этих событий, придерживаются прямо противоположного мнения.

Кто придумал Петербург?

Напомню, за переименование города высказались 53 процента участников опроса, проведенного 12 июня 1991 года, - это и дало основание для принятия 6 сентября президиумом Верховного Совета России соответствующего решения. Опрос был назначен по решению сессии Ленсовета, а инициатором этого решения был депутат Виталий Скойбеда. Агитацию за возвращение городу его исторического имени вели традиционные оппоненты Собчака - депутаты Ленсовета...

Ну а что же сам Собчак? Вопреки прочно укоренившемуся мифу на протяжении длительного времени он выступал категорически против переименования города. Сперва он говорил, что это оскорбляет память блокадников и защитников Ленинграда. Потом о непомерных расходах на изготовление новых вывесок, штампов, печатей, бланков и справочников. Лишь в последние дни перед опросом 12 июня он все-таки поддержал переименование Ленинграда в Санкт-Петербург.

Редкое сочетание

"Я вижу в нем редкое сочетание качеств офицера, большую часть времени проработавшего на службе государству, а с другой стороны, выпускника Петербургского университета, одного из лучших университетов Европы, университета с широкими демократическими традициями... Произошло какое-то очень счастливое стечение обстоятельств, что человек такого рода стал во главе государства".

Это Анатолий Собчак о Владимире Путине. Впрочем, "офицеров, проработавших на службе государству", Собчак вообще охотно брал на работу. Как правило, говоря про "питерскую команду реформаторов", выращенную Собчаком, вспоминают Алексея Кудрина, Германа Грефа, Дмитрия Козака, Илью Южанова. Но, кроме них, именно при Собчаке в Смольный пришли "серые кардиналы" президентской администрации - генерал ФСБ Виктор Иванов (работал начальником отдела административных органов мэрии) и Игорь Сечин (начальник аппарата заместителя мэра Путина).

* * *

Поклонники Собчака все эти годы имели все возможности для изложения своей точки зрения - их оппонентам они почти не предоставлялись. А с тех пор, как Путин стал президентом, в заслугах его учителя уже не принято сомневаться. Ведь чем ярче заставляют сиять образ Собчака, тем сильнее отраженный им свет, которым сияет образ его ученика...

Но каждый раз, когда из первого мэра Петербурга делают икону, хочется спросить: вы преклоняетесь перед покойным Собчаком или перед живым Путиным?

"Московские новости", 29 октября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]