[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
«ЮКОС» как заноза в державной заднице Путина
Специально для сайта «ЯБЛОКА» , 16 ноября 2004 года

В России не найдется ни одного здравомыслящего человека, который считал бы, что прямые указания Путина в отношении ЮКОСа не выполняются нижестоящими кирпичами властной пирамиды. Потому что система путинской власти построена на подчинении правительства, прокуратуры, судов лично Путину. Следовательно, все заявления Путина о том, что «государство» не хочет банкротства ЮКОСа - откровенный обман народа. В Кремле держат нас за идиотов, если всерьез полагают, что мы будем считать, будто Кудрин или Федеральная налоговая служба продолжают предъявлять налоговые претензии ЮКОСу по собственному желанию, вопреки воле Путина. Нет. Все делается с его ведома и направлено на то, чтобы забрать ЮКОС и передать в руки близких кремлёвского временщика лиц. То есть фактически в руки самому Путину.

Но зачем это ему нужно? Казалось бы - стал уже почти самодержцем, «царствуй, лежа на боку», а он лжет, изворачивается, «пыль в глаза пускает». Дело в том, что в отличие, например, от Сталина, который, пожав руку Черчиллю или Рузвельту, всегда возвращался в СССР и был доволен своей жизнью в стране, которую он «согнул в бараний рог», Путин птица другого, мелкого полета. Сталин - злодей, Путин - мелкий чиновник, вознесенный волей случая по фамилии Березовский на верхи власти.

Государственные деяния Путина столь же мелки. Отдать втихомолку острова Китаю, влезть в Абхазию из-за мандаринов (не клевретам ли Путина принадлежащим?), служить пожарником у Януковича, прыгая по тревожному сигналу в самолет на Киев, светиться как начищенный цент радостью от переизбрания Буша (который, кстати, плевать хотел на личные путинские амбиции в отношении Украины) вот последние дерзновенные шаги политического гения наперсника Березовского. Все это суетливое мышиное шевеление способно вызывать восхищения разве только у вороватых гуру вроде Павловского, враля и невежды Маркова или кремлевско-лубянского телеслужки Пушкова, готового всегда, словно Малюта Скуратов, бить в колокол, собирая со всей страны к телекринам воздыхателей опричного братства питерских и эфэсбэшных.

И желания у Путина под стать государственным талантам. Он не хочет, подобно Сталину, всю жизнь на субботу-воскресенье ездить на дачу в Кунцево, а летом отдыхать на «родной стороне» в Сочи. Ему нравится жать ручки канцлерам и премьер-министрам, улыбаться президентам и королям «на берегах турецких». То есть, «быть выездным» и «вращаться в обществе». Чтобы закончить с этим опостылевшим президентством, передав его по наследству какому-нибудь надутому павлину вроде Сергея Иванова и поехать осваивать награбленные юкосовские миллиарды куда-нибудь в Швейцарию. По схеме Березовского. Но для этого в «деле ЮКОСа» нужно соблюдать видимость законности, стараясь прятать криминальные склонности и методы работы. И при этом стараться всячески задобрить как «Запад», так и «Восток», купив внешнеполитическими уступками индульгенцию за свои бандитские замашки в России.

Не удивлюсь, если в ближайшее время зачумленная путинским ти-ви страна, проснувшись, обнаружит «с добрым утром», что на Дальнем Востоке у нее обрезали два острова, отплывших по мановению руки державного карлы к Японии. Добрым словом будут вспоминать в будущем учебники истории в Китае и Японии Путин-сана, а симпатичные японские и китайские дети, крича и смеясь, будут тыкать пальцами в загорелый портрет доброго белого дядьки из холодной русской Сибири. (Если, правда, она, благодаря талантам Путина-Хлопонина-Потанина по объединению Краснорского края, Таймыра и Эвенкии в одно бизнес-государственное образование «Красноярский Норникель», на тот момент еще останется в составе России.) Да и в книгу Гинесса можно будет попасть в качестве феномена, подарившего за годы своего пребывания у власти куски собственной территории двум странам. Хотя я бы и сейчас обратил внимание составителей книги всемирных чудил на путинского бизнес-губернатора Абрамовича, управляющего Чукоткой по телемосту из Англии. Вряд ли где-либо в мире возможно повторение этого самобытного русского пути, исключительно славянофильского по своему внутреннему содержанию. Такое и не приснится задернутому «мертвенным покровом» Западу.

Но все-таки, мрачные мысли, вероятно, иногда ходят тучами в гениальной голове креатуры Березовского. Потому что брателле Берлускони в Италии чалится восемь лет. Там-то прокуратура не похожа на дворовых опричников Устинова, Колесникова и Бирюкова. Там прокурор главе государства обвинение предъявляет, а у нас, по ценным воспоминаниям путинского соратника по борьбе с ЮКОСом, теледивы Соловьева, спрашивает разрешения у Путина арестовать Ходорковского. Вот и чуется кремлевскому жителю: «А как оно там обернется, в Европе? Гладко ли все будет? Ведь чуть не переименовали не так давно город Женеву в «Павлов посад». Мне-то как быть? Кто поможет? Паоло Бородини?».

Но, отставляя мрачные мысли, Путин все же не очень уверенно продолжает попытки уворовать ЮКОС (сокровища манят!), одновременно «сохранив лицо» перед миром в целях своего сугубо частного будущего. Однако из-за попытки состроить европейское лицо, умяв азиатскую рожу, проистекают значительные неувязки. Беспредел путинских арбитражных и басманно-мещанских судов, откровенная глупость прокурора Шохина, заряженность судебных приставов и налоговых органчиков благодаря печатной прессе в неприкрытом виде вываливается наружу, за пределы государственной черты, отделяющей подданных Путина от свободных граждан. Да и сама роль Путина в этом деле, понятна, вероятно, любому объективному наблюдателю в краях, где Путин, подобно Остапу Бендеру, хотел бы ходить в белых штанах и «крем-марго кушать».

Это-то и есть та самая заноза в державной заднице Путина, которую он вынужден терпеть, ерзая на кресле перед королевами и президентами. Хотелось бы выдернуть занозу, да нет, приходится мучаться. Ради светлого мещанского будущего. Выдернешь неосторожно и будешь до старости осваивать с немереными богатствами просторы одной шестой части суши, рискуя услышать почти родное «Хальт!» как только переступишь границу.

Приходится, скрипя зубами, терпеть упрямство менеджеров ЮКОСа, не желающих сдаваться, упорно платящих незаконно начисленные путинской налоговой охранкой налоги не в карманы государственным бандюкам, а в бюджет. С неудовольствием приходится узнавать о спокойных выступлениях Ходорковского и язвительных замечаниях тяжело больного Лебедева (которого из-за Путина держат в тюрьме вместо того, чтобы обследовать и лечить). Я, кстати, не уверен, что Путин вел бы себя также достойно, как Ходорковский и Лебедев, очутись он в клетке в зале российского «суда». Так это или нет, покажет будущее. Пока же «достоинства» Путина хватает только на то, чтобы не слишком морщиться на публике, ощущая зудящую боль в задней части державного корпуса. Будучи объективным, трудно не впечатлиться величию подвига терпения второго по значению антитеррористического борца современности.

Специально для сайта «ЯБЛОКА» , 16 ноября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Мельников

Раздел "Дело "ЮКОСа"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика