Технология «мертвых душ» как инструмент захвата власти
ИА "МиК", 3 декабря 2004 года

По требованию Верховного Суда РФ Центральная избирательная комиссия РФ предоставила 37 заявлений кандидатов от "Единой России" с согласием баллотироваться, а также 37 заявлений тех же граждан с отказами от мандатов. В основном это губернаторы, президенты республик, иные должностные лица.

Понятно, что таким образом была отработана технология "мертвых душ", когда люди голосовали за известные им фамилии в списках "ЕР", а потом эти люди отказались от работы в Думе. В результате ЦИК передал эти мандаты мало кому известным людям. Голосовали за одних, а в Думу пошли другие. Это решение КПРФ, "Яблоко" и члены "Комитета 2008" и пытаются опротестовать в Верховном суде.

Итак, 37 отказников.

Жили-были министр С.К.Шойгу, мэр Москвы Ю.М.Лужков, президент Татарстана М.Ш.Шаймиев, губернатор Вологодской области В.Е.Позгалев, губернатор Архангельской области А.А.Ефремов, губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков, Председатель Новгородской областной думы А.А.Бойцев, губернатор Мурманской области Ю.А.Евдокимов, мэр Калининграда Ю.А.Савенко, бывший исполняющий обязанности губернатора А.Д.Беглов, губернатор Ярославской области А.И.Лисицын, губернатор Смоленской области В.Н.Маслов, губернатор Орловской области Е.С.Строев, губернатор Белгородской области Е.С.Савченко, ректор МГУ В.А.Садовничий, губернатор Московской области Б.В.Громов, глава администрации Тамбовской области О.И.Бетин, губернатор Астраханской области А.П.Гужвин, Губернатор Ростовской области В.Ф.Чуб, губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев, Президент Адыгеи Х.М.Совмен, президент Кабардино-Балкарской Республики В.М.Коков, глава Мордовии Н.И.Меркушкин, губернатор Нижегородской области Г.М.Ходырев, президент Удмуртской республики А.А.Волков, председатель Госсовета Татарстана Ф.Х.Мухаметшин, президент республики Башкортостан М.Г.Рахимов, губернатор Э.Э.Россель, генеральный директор "Магнитогорского металлургического комбината" В.Ф.Рашников, губернатор Тюменской области С.С.Собянин, губернатор ХМАО А.В.Филипенко, Ю.В.Неелов, А.-Г.М.Тулеев, губернатор Красноярского края А.Г.Хлопонин, президент НПК "Иркут" А.И.Федоров, губернатор Хабаровского края В.И.Ишаев, Президент республики Саха В.А.Штыров.

В 20-х числах сентября 2003 года эти граждане написали заявления, в которых обещали "в случае избрания депутатом Государственной Думы РФ в пятидневный срок с момента извещения сложить с себя обязанности, не совместимые со статусом депутата". А потом, в 20-х числах декабря 2003 года эти граждане практически одновременно отказались от мандатов депутатов Государственной Думы. Все их "отказные" заявления написаны "под копирку" - текст везде идентичен. В заявлениях эти граждане ссылаются на п.9 ст.84 закона "О выборах депутатов Государственной Думы" и ни в одном заявлении не указано причины отказа от мандата. В декабре 2003 года у каждого из этих должностных лиц обнаружились "вновь открывшиеся обстоятельства", что они, оказывается, занимают посты губернаторов, мэров и т.д. В сентябре они об этом не знали. Ну, или забыли.

Заявления кандидатов предоставлены Центральной избирательной комиссией по требованию Верховного суда РФ (29.11.2004)

Согласие С.К.Шойгу / отказ С.К.Шойгу

Согласие В.А.Штырова / отказ В.А.Штырова

Заявление в Верховный Суд Российской Федерации

Заявители:

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

Политическая партия «Российская демократическая партия «ЯБЛОКО»

Иваненко Cергей Викторович

Киселев Евгений Алексеевич

Муратов Дмитрий Андреевич

Рыжков Владимир Александрович

Сатаров Георгий Александрович

Хакамада Ирина Муцуовна

Орган, чьи решения и действия (бездействие) обжалуются: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

Заявление

об отмене постановлений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 71/615-4 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва» и от 24 декабря 2003 года № 72/620-4 «О передаче мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва кандидатам в депутаты, состоящим в федеральном списке кандидатов политической партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия»

7 декабря 2003 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 19 декабря 2003 года Центральной избирательной комиссией Российской Федерации был подписан протокол «О результатах выборов по федеральному избирательному округу и о распределении депутатских мандатов между политическими партиями, избирательными блоками».

На основании указанного протокола ЦИК России, а также протоколов №1 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы, 19 декабря 2003 года Комиссией было принято постановление «Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва», в соответствии с которым выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по федеральному избирательному округу и по 222 одномандатным избирательным округам были признаны состоявшимися и действительными.

В соответствии с установленными результатами выборов депутатов Государственной Думы, а также на основании заявлений 37 зарегистрированных кандидатов, входивших в федеральный список партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия» (далее – партия «Единая Россия»), об отказе в получении депутатского мандата Центральной избирательной комиссией РФ было принято постановление от 24 декабря 2003 года «О передаче мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва кандидатам в депутаты, состоящим в федеральном списке кандидатов политической партии ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия».

Вместе с тем анализ хода избирательной кампании, процедуры подведения ее итогов показывает, что со стороны государственных органов, уполномоченных организовывать проведение выборов, а также средств массовой информации были допущены такие нарушения избирательного законодательства, которые существенно повлияли на результаты волеизъявления граждан и не позволяют выявить их действительную волю.

В первую очередь, речь идет о массовом нарушении порядка информационного обеспечения выборов со стороны уполномоченных на то органов, порядка проведения предвыборной агитации, введении избирателей в заблуждение посредством распространения недостоверной информации, что привело к искажению их действительной воли.

Исходя из этого полагаем, что решение о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, утвержденное постановлением ЦИК России от 19 декабря 2003 года № 71/615-4 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва» должно быть отменено по следующим основаниям.

1. Массовые нарушения в период избирательной кампании порядка информирования избирателей, повлекшее неправомерное воздействие на граждан и искажение их действительной воли.

2. Проведение во время избирательной кампании предвыборной агитации в запрещенный законом период и (или) субъектами, которым Федеральным законом запрещено вести агитацию.

3. Введение избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из федеральных списков.

4. Нарушение ЦИК России Федерального закона при распределении депутатских мандатов между партийными списками.

5. Несоответствие требованиям закона протоколов окружных избирательных комиссий, на основании которых были подведены результаты выборов депутатов Государственной Думы.

Состав нарушения прав заявителей

Вследствие допущенных в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы четвертого созыва нарушений порядка информационного обеспечения выборов, порядка проведения предвыборной агитации, введения избирателей в заблуждение было нарушено право заявителей на участие в свободных выборах, на равное избирательное право (статья 3 Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пункт «b» части первой статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, пункты 3, 4 статьи 3, статья 4 Декларации о критериях свободных и справедливых выборах, статья 3, части 1, 2 статьи 19 Конституции РФ, пункты 1, 3 статьи 3, пункт 1 статьи 5 ФЗ «Об основных гарантиях…», статья 1 Федерального закона).

На основании изложенного, в соответствии с пунктом 3 статьи 96, пунктами 1, 3 статьи 92 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», частью 1 статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ПРОСИМ:

По пунктам 1, 2, 5 настоящего Заявления:

– признать результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по федеральному избирательному округу, состоявшиеся 7 декабря 2003 года, недействительными;

– отменить протокол Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов по федеральному избирательному округу и о распределении депутатских мандатов между политическими партиями, избирательными блоками от 19 декабря 2003 года (в ред. постановления ЦИК России от 6.02.04 № 83/705-4);

– отменить постановление ЦИК России от 19 декабря 2003 года № 71/615-4 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва» в части признания выборов по федеральному избирательному округу состоявшимися и действительными;

– признать незаконным бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в части непринятия мер по пресечению в течение избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы четвертого созыва нарушений порядка информационного обеспечения выборов и порядка ведения предвыборной агитации.

По пункту 3 настоящего Заявления:

– признать результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, состоявшиеся 7 декабря 2003 года, недействительными в части допуска к распределению депутатских мандатов по федеральному избирательному округу партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия»;

– отменить протокол Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов по федеральному избирательному округу и о распределении депутатских мандатов между политическими партиями, избирательными блоками от 19 декабря 2003 года (в ред. постановления ЦИК России от 6.02.04 № 83/705-4) в части допуска к распределению депутатских мандатов по федеральному избирательному округу партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия»;

– отменить постановление ЦИК России от 19 декабря 2003 года № 71/615-4 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва» в части допуска к распределению депутатских мандатов по федеральному избирательному округу партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия»;

– обязать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации перераспределить депутатские мандаты, полученные партией «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия» по федеральному избирательному округу, между другими федеральными списками кандидатов.

По пункту 4 настоящего Заявления:

– отменить постановление ЦИК России от 24 декабря 2003 года № 72/620-4 в части передачи мандатов зарегистрированных кандидатов С.К.Шойгу и Ю.М.Лужкова другим зарегистрированным кандидатам из федерального списка кандидатов партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия»;

– обязать ЦИК России осуществить передачу указанных мандатов другим партиям в соответствии с порядком, установленным пунктом 9 статьи 86 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

ИА "МиК", 3 декабря 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Будут ли пересмотрены итоги выборов? Александр Иванченко "Либеральная миссия", 24 ноября 2004 года

В Думе заседают 37 «котов в мешках» «Единая Россия» как коллективный Чичиков Яна Серова "Новая газета", 25 ноября 2004 года

«Их как будто зомбировали» ЦИК признала «противоречивость» думской кампании Сергей Ткачук "Новые известия", 23 ноября 2004 года

"Они только дезориентировали избирателей" Оппозиция требует лишить "Единую Россию" мандатов, полученных губернаторами и спикерами Павел Аптекарь "Газета", 22 ноября 2004 года

Раздел "Выборы"