[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Левченко
Под созвездием большого «медведя»
"Росбалт", 8 декабря 2004 года

Ровно год назад мы выбрали четвертый состав Госдумы. Впервые после выборов он изменился так разительно — целый год в Думе нет СПС и «Яблока», существенно сократился аппарат, а законопроекты стали приниматься еще быстрее и почти без обсуждения.

Первая годовщина на Охотном ряду не отмечается. Вместо выставки с итогами работы палаты в холле второго этажа открылась экспозиция о проблемах психических расстройств. Депутатам проблемы знакомы: нервозность, кофейная и никотиновая зависимости, бессонница, хроническая утомляемость. У народных избранников есть поводы нервничать: новая Дума оказалась совсем не такой, как представлялась большинству из них, когда они были кандидатами.

Как известно, власть в парламенте по итогам голосования отошла «Единой России». Однако полученное в результате преимущество превзошло самые смелые прогнозы: партия власти впервые получила конституционное большинство в 305 человек и теоретическое право беспрепятственно менять основной закон страны. «Медведь» стал настоящим хозяином леса, который может не считаться с окружающими мелкими зверями. Во многом так случилось благодаря депутатам-одномандатникам, которые массово стали записываться в ряды «единороссов». Народные избранники рационально посчитали, что через «партию власти» проще отстаивать свои интересы и добиваться поставленных целей. Вышло по-другому.

В дочерней фракции выстроилась жесткая вертикаль во главе со спикером Борисом Грызловым. Решения должны приниматься безукоризненно, разночтения в рядах по тому или иному вопросу не допускаются: все голосуют в строгом соответствии с решением руководства партии. Однако среди депутатов немало людей, которые избирались при поддержке финансово-промышленных групп и целых отраслей, чтобы затем отстаивать их интересы при принятии законопроектов. Однако лоббизм в Думе практически исчез: если поправка не одобрена на самом верху, шансов на ее принятие путем убеждения коллег нет. Для думцев это первый повод нервничать: спонсоры предъявят счет, а крыть нечем. Большинство представителей лоббистских структур больше не ходят по думским кулуарам, а давно переместились в правительство. Проблем добавили и непопулярные законы вроде монетизации льгот, которые для депутатов из одномандатных округов смерти подобны: избиратель такого, по идее, прощать не должен. Однако деваться некуда. Все равно одномандатные округа к следующим выборам отменят. Сопротивляются единицы вроде Константина Затулина, предпочитающего не участвовать в голосовании по спорным законопроектам.

Рассказать об этом депутаты — «единороссы» в открытую не решаются. Неофициально известно, что в начале созыва руководство фракции издало директиву не выступать с заявлениями без специального разрешения Грызлова. В пресс-службе «единороссов» факт опровергают, но, тем не менее, охотно с журналистами общаются немногие — вице-спикеры, да довольно самостоятельные одномандатники вроде Геннадия Гудкова. От имени комитетов говорить может только специально назначенный человек, как правило, глава комитета. Официально депутаты утверждают, что во фракции есть дискуссия. Однако письмо депутата Анатолия Ермолина членам фракции, в котором он выступил против принятия законопроекта о назначении губернаторов, вызвало настоящий «шок и трепет».

У парламентской оппозиции осталась только роль трибуна. Ни один законопроект «Родины» или КПРФ принят не был. «Наша цель — информировать общество о том, какие опасные законопроекты принимает Дума и привлекать к ним внимание, как это было с законом о митингах», — говорит коммунист Иван Мельников. Сторонники Рогозина тоже без дела не сидят — переманивают из фракции «единороссов» депутатов. Пока, правда, в «Родину» ушел только Игорь Морозов из Рязани. Счастливее всех Владимир Жириновский, чья ЛДПР голосует солидарно с большинством. В благодарность «единороссы» поддержали законопроект Жириновского об отмене 7 ноября.

Зато СПС и «Яблоко» о нервных расстройствах, вызванных парламентскими баталиями прошлых лет, могут не вспоминать. Год, проведенный вне парламента, называют успешным. «Мы научились работать как внепарламентская партия, немалого достигли в уличных выступлениях, которые стали намного эффективнее, отстояли право митинговать у зданий государственной власти», — говорит зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «СПС значительно усилил позиции в регионах, сумел провести партийные списки сразу в несколько местных парламентов, мы не исчезли, а в Думе сейчас просто скучно», — напоминает член президиума политсовета СПС Борис Надеждин. «Дума превратилась в машину для голосования правительственных законопроектов, — считает политолог Сергей Марков, — а вот детальной работой над законопроектами и отстаиванием интересов нынешний парламент не занимается, хотя в этом его важнейшие функции».

"Росбалт", 8 декабря 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]