Он-лайн конференция Г. Явлинского в KM.RU
KM.RU, 8 декабря 2004 года

Сергей 08.12 12:58

Уважаемый Григорий Алексеевич! Как, на ваш взгляд, надо реально, а не декларативно бороться с коррупцией?

Должен быть суд независимый, должна быть независимая пресса, должен быть внешний контроль гражданский, парламентский за правоохранительными органами и спецслужбами. Вот это и есть недекларативная борьба: если все находится в одной руке, тогда никак не возможно бороться. В тех случаях, когда власть выстроена как административная вертикаль подчинения (т.е. когда эта вертикаль включает в себя законодательную, исполнительную и судебную), с коррупцией бороться невозможно.

Мihailo Shevchuk 08.12 13:11

Как вы оцениваете шансы того, что люди на Украине не будут обмануты властью, как это было, например, в 1991 году в России? Спасибо.

Если люди будут оставаться активными, а не просто разойдутся с площадей, когда все будет закончено, и не забудут о политике, то шансы такие есть. Если люди смогут организовать настоящий гражданский контроль над властью через демократические процедуры, через прямое гражданское действие, то шансы на то, что власть будет с ними считаться, есть. Смогут ли это сделать граждане Украины - время покажет. Но суть дела заключается в "Доверяй, но проверяй". Конкретно это означает, если после выборов граждане будут добиваться независимости суда, независимости СМИ, независимости парламента, честности выборов, если все не закончится только нынешними выступлениями на Майдане, то шансы есть, хотя дорога эта очень длинная. Власть не бывает хорошая или плохая, власть бывает подотчетная народу, подконтрольная, проверяемая или бесконтрольная, следовательно, безответственная и коррумпированная, обманывающая собственный народ. Третьего - не дано.

josif goldberg 08.12 13:12

Мне кажется, что на последних передачах <Версты> и <Народ хочет знать> ваши высказывания радикально <резали>. Там было то, чего мы не увидели и не услышали? Спасибо.

Я не знаю про эту конкретную передачу, потому что я ее конкретно не видел. Все передачи в России цензурируются. Нет ни одной политической передачи, которая идет в прямом эфире. Иногда делается передача, и то, что идет на Дальний Восток, абсолютно отличается от того, что идет в Москве. На той неделе я давал интервью "Вестям", которое вообще не появилось. Телевидение контролируется администрацией президента. Существует перечень лиц, которым нельзя появляться, и перечень тем, которые нельзя обсуждать. Тем не менее, всегда есть возможность манипулировать: можно приглашать на передачи и делать вид, что человек присутствует - выхолащивая суть, оставляя только реплики и улыбки. Этот способ <восхищает>, особенно когда таким образом делают дебаты. Представьте себе боксерский матч, в котором все удары одного боксера вырезают.

pavel butko 08.12 13:17

Григорий Алексеевич, как вы полагаете, насколько вероятна в сегодняшней России возможность возникновения той ситуации, которую мы наблюдаем все эти дни на Украине? Спасибо.

У нас свой путь, он будет другим. Ситуация, которая сложилась сегодня на Украине, предопределена тем, что Украина все последние 15 лет ясно заявляла и ориентировала себя на то, что она - европейская страна. На Украине не было 10 лет войны в Чечне, на Украине не было 93-его года, когда танки стреляли по Верховному Совету, на Украине не было такой приватизации, как в России, когда весь без исключения бизнес находится под властью. На Украине не вполне сырьевая экономика, там нет нефти и газа, которыми можно коррумпировать все и вся, на Украине создавались гражданские организации независимо от власти. Т.е. чтобы создать организацию по защите животных, не надо спрашивать разрешения у Кучмы. Все это вместе привело к тому, что мы видим. В России это будет гораздо тяжелее. Тем не менее, братский украинский народ нам продемонстрировал, как можно ненасильственными методами противостоять режиму, который контролирует прессу, суды, избирательные участки, службы безопасности.

Геннадий Черников 08.12 13:30

Чем вы занимаетесь в настоящее время? Какие планы на будущее? Существует такая точка зрения, что успеху правых партий в России мешают личные амбиции их лидеров. Согласны ли вы с этим? В чем причина неудач <Яблока> в этих выборах? Возможны ли совместные выступления <Яблока> и СПС на будущих региональных выборах?

Это неправильная точка зрения. Например, у <Яблока> и СПС всегда были разные точки зрения на приватизацию: СПС поддерживала Ельцина, <Яблоко> нет. <Яблоко> было против войны в Чечне в 99 году, а СПС утверждал, что там возрождается российская армия. Яблоко выступало против В. Путина в 2000 году и боролось с ним на выборах, а СПС обклеило всю страну листовками "Путина в президенты, Кириенко в Думу". <Яблоко> было против уничтожения старого НТВ, а СПС поддерживал Газпром и Коха. Этот список можно продолжать до бесконечности, у нас просто совершенно разные взгляды на политику, и с таким политическим курсом СПС мы никогда не согласимся, мы их просто не считаем демократами. Это партия государственного олигархического капитала. А мы либерально-демократическая партия. Конечно, в СПС есть хорошие люди, но хорошие люди есть везде. Думаю, что хорошие люди есть и в <Единой России>, и в других партиях. Но это не основание для политических союзов.

В чем причина неудачи <Яблока> на выборах:
1. Работать надо лучше;
2. Выборы надо контролировать, потому что если нет равного и свободного доступа к прессе, нет настоящего контроля за подсчетом голосов и нет независимых источников финансирования, это значит, что нет выборов. Это тогда не выборы, а сплошная фальсификация, как в ней победить?
3. Иногда нас упрекают за излишнюю компромиссность, будь это с олигархами в виде "Юкоса" или с властями в форме Путина, мы считаем, что компромиссы возможны до тех пор, пока они не выхолащивают суть дела, до тех пор, пока мы остаемся независимыми и самостоятельными, до тех пор, пока у нас есть общие точки зрения. И они, значимые компромиссы, возможны и необходимы во имя страны, во имя будущего, во имя правильных реформ, но здесь очень важна мера. Например, сегодня такого поля для компромиссов практически не осталось.

Виктор Владимирович 08.12 13:32

Как вы считаете, Путин косвенно или прямо причастен к разгрому крупного бизнеса в РФ, лидеры которого со своими высказываниями и действиями шли вразрез с политической волей Путина и его окружения?

Причастен к разгрому как крупного, так и среднего, и малого - всех видов бизнеса.

Виктор Владимирович 08.12 13:33

Имеются ли основания утверждать, что в разгроме крупного бизнеса властью осуществляется прямое давление на судебную систему в России?

Да, безусловно.

Виктор Владимирович 08.12 13:34

Стремится ли партия власти во главе с Путиным ослабить или разгромить оппозиционные партии в России? И если да, то с какой целью и можно ли эти действия связать с разгромом крупного бизнеса?

Да, безусловно, стремится. Цель в том, чтобы установить монополию на власть. Запугивание и изничтожение бизнеса необходимо для того, чтобы не было независимого финансирования у партий.

Сергей 08.12 13:57

Считаете ли вы необходимым и реальным пересмотр итогов криминальной приватизации?

1. Я считаю, что приватизация и особенно залоговые аукционы, а также использование ваучеров было во многом криминальным процессом.
2. Я считаю, что основную долю ответственности несет правительство того времени - власть, поэтому, я считаю, что должна быть дана правовая и политическая оценка всему процессу приватизации в середине 90-х годов в целом. Я полагаю, что это можно и нужно сделать таким образом, чтобы в стране не воцарилась атмосфера страха, шантажа, реванша и вновь криминального передела.

В связи с этим я полагаю, что репрессивные меры, используемые против отдельных представителей бизнеса на основе избирательного применения законов сведения счетов, репрессии, не объясняющие истинные мотивы власти - такая политика является абсолютно разрушительной для российского бизнеса и российской экономики, она дублируется на всех уровнях власти страны. Именно поэтому я сказал о политической цели разгрома всех видов бизнеса. Вместо травли отдельных олигархов нужна серьезная государственная политика, которая помогла бы подвести черту под криминальной приватизации середины 90-х годов.

На мой взгляд, такая политика должна быть основана на принятии после широкого и всестороннего обсуждения пакета федеральных законов. В первой его части должно содержаться признание легитимности всех приватизационных сделок, осуществленных в 90-х годах, кроме тех случаев, когда они были связаны с убийствами или другими преступлениями против личности. Необходимо одновременно ввести так называемый налог "на неожиданно большие доходы" (wind profit tax). Это одноразовый компенсационный налог, который покажет гражданам, что государство действительно желает, по крайней мере, попытаться обеспечить хоть какую социальную справедливость. Этот налог, например, может быть определен как разница между прибылью, полученной за последние 9 лет, и первоначальной ценой, заплаченной при приватизации, и составлять 15% от этой разницы. Конечно, могут быть и другие способы расчетов, это лишь пример. Важно, чтобы это обсуждалось.

Во второй части пакета законов должны содержаться меры по отделению бизнеса от власти. Это означает принятие норм о прозрачных процедурах финансирования политических партий, это означает создание в стране общественного телевидения, не подконтрольного ни государству, ни бизнесу, это означает введение целого ряда специальных антикоррупционных процедур в отношении администрации президента, правительства и его аппарата и это также означает принятие норм о запрете тем, кто был руководителем, от имени правительства криминальных приватизационных программ на работу государственной власти в будущем.

Третья часть особенно важна. В этой части необходимо принять серьезные антимонопольные нормы, антикартельные, против картельных сговоров, против сверхконцентрации капитала в одних руках. Я много раз с июля 2003 года высказывал эти предложения и представлял их президенту РФ, и публиковал в прессе.

Такова коротко схема, как можно преодолеть итоги криминальной приватизации. Безусловно, могут быть и другие схемы и подходы, важно, чтобы они обсуждались, чтобы это было предметом дискуссии, а не вопрос "Кто следующий из Куршавеля попадет в Лефортово?".

Сергей 08.12 14:01

Уважаемый Григорий Алексеевич! Как вы относитесь к стремительному заселению России выходцами с Кавказа и к возможной исламизации России и Европы?

Я считаю, что на Северном Кавказе необходимо создать условия, позволяющие зарабатывать себе на жизнь так же, как и в любом другом регионе России. Тогда все будут зарабатывать у себя дома. Когда же власти довели дело до того, чтобы на Северном Кавказе 80% безработицы, что же вы хотите? Что касается второй части вопроса, то мы - многоконфессиональная страна, это наше достоинство и преимущество.

Владимир 08.12 14:09

Григорий Алексеевич! Как часто вы контактируете с президентом России? Что делать людям, продолжающим верить, что ваша партия способна изменить к лучшему политическую и социальную ситуацию в стране? Спасибо.

Сейчас редко. Скоро будет год, когда мы в последний раз разговаривали с президентом России. А что делать людям, которые продолжают верить - верить и не сдаваться, участвовать, будет и на нашей улице праздник, обязательно. Верить в <Яблоко> - это означает верить в то, что суд может быть независимым, что правоохранительные органы, милиция, например, могут быть под контролем граждан, верить в то, что законодатель в России может принимать законы из интересов общества в целом, а не только отдельных властных групп, верить в то, что Россия может жить без войны, верить в то, что преступники будут изобличаться и наказываться, а экономическая политика будет проводиться в интересах большинства граждан. Это значит, верить в то, что в России собственность может быть неприкосновенной, а образование мирового класса, как было раньше, и медицина высококачественная и доступная, армия современная и профессиональная. Иначе говоря, верить в <Яблоко> - это значит, верить в то, что Россия в XXI веке будет современной европейской страной, в которой комфортно и безопасно жить. Иногда нас называют наивными, а наши противники - оппоненты - говорят, что они прагматики и реалисты, иначе говоря, циники. Так вот, посмотрите, как живут наивные финны, наивные немцы, наивные литовцы, наивные поляки и сравните это с тем, как живем мы под управлением циничных прагматиков. Вот вам и будет ответ на вопрос, во что можно и во что нельзя верить сегодня в нашей стране.

Владимир 08.12 14:17

Григорий Алексеевич! Как можно вступить в партию "Яблоко"? И как оппозиции добиться победы? Неужели идти в суд, отстаивать голоса?

1. Вступить в Яблоко можно там, где вы живете, там наверняка есть отделение. А можно даже через наш сайт www.yabloko.ru. Взносов у нас нет, есть добровольные пожертвования.

2. Украина показала, что если граждане борются за свои голоса, тогда и оппозиция побеждает. А вот мы сейчас вынуждены в одиночестве отстаивать ваши голоса в верховном суде России относительно фальсификации выборов в 2003 году. Много ли вы знаете граждан, которые готовы отстаивать свой голос в суде? Пока это не изменится, никакая оппозиция не появится, кроме марионеточной. Так что, добро пожаловать в "Яблоко"!!!

Ирина Анатольевна 08.12 14:19

Уважаемый Григорий Алексеевич! Собираетесь ли вы активизировать работу с населением с целью укрепления позиции партии <Яблоко> в связи с последними постановлениями Госдумы о 7% проходном балле? Мы живем в Зеленограде, и хотелось бы чувствовать присутствие вашей партии в нашем городе.

Уважаемая Ирина Анатольевна, спасибо за поддержку, будем делать все возможное, но без Вашего прямого участия выполнить Ваше пожелание очень трудно.

Настя 08.12 14:23

Добрый день, Григорий Алексеевич. Близится Новый год - время подводить итоги уходящего. Расскажите о том, что вы считаете наиболее важным вашим достижением в 2004 году.

Если говорить о политике, то самым большим нашим достижением за прошедший год является то, что "Яблоко", оказавшись вне Думы, не только выжило, но еще и увеличилось, и по своей политической активности не уступает тем 10 годам, когда оно присутствовало в Госдуме. Яблоко создавалось как парламентская партия, но оказалось, что она может существовать как гражданская партия вне Думы, когда Дума стала однопартийной. Сегодня как раз исполняется год.

Светлана 08.12 14:30

Что вы как политик и уважаемый экономист думаете о перспективах доллара в России и во всем мире на следующий год?

Доллар продолжает оставаться всемирной расчетной валютой, это основано на том, что американская экономика - самая крупная экономика мира. И японская йена, и европейский евро зависят от доллара.

Вот уже несколько лет американское правительство использует доллар для решения своих экономических проблем, таких, как смягчение последствий дефицита бюджета и внешнеторгового баланса. С помощью слабого доллара американская администрация поддерживает своих товаропроизводителей, сохраняет рабочие места, увеличивает экспорт, выигрывает конкуренцию. Думаю, что в будущем году, учитывая войну в Ираке и другие глобальные экономические проблемы, американская администрация продолжит этот курс, потому что он ей выгоден. Это не значит, что доллар будет падать до бесконечности, но и оснований думать, что сегодняшнее соотношение 1 евро = 1,33 доллара (примерно) будет сохраняться относительно длительное время. Может даже усугубиться. Для того чтобы влиять на такие процессы, надо иметь мощную экономику. Надо сделать так, чтобы рубль был влиятельной мировой валютой. Но для этого надо иметь другое правительство и другую экономическую политику.

Анна 08.12 14:32

На примере Ходорковского и "Юкоса" несложно догадаться, что текущая власть пытается подмять весь бизнес под себя. Неугодных сажают за решетку, а компании разоряют. Насколько опасно сейчас заниматься в России бизнесом и стоит ли это делать, по-вашему? Может, лучше сидеть тут тихо, или вообще уехать из этой страны?

Я уезжать не собираюсь. Остальное вы все видите и понимаете сами.

Сергей 08.12 14:33

Григорий Алексеевич! Почему вы не идете на выборы в губернаторы, ведь если докажете народу, что успешны в регионе, то шансов стать президентом у вас станет больше?

Спасибо, Сергей, но выборов в губернаторы теперь больше нет.

KM.RU
Ваши пожелания нашим пользователям.

Я всех поздравляю с Новым годом, желаю, чтобы в новом году сбывались мечты, и чтобы будущий год был годом надежд на все самое хорошее.

KM.RU, 8 декабря 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

KM.RU