[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги]

VI.6. Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации»
Рабочей группой под руководством заместителя председателя Комитета по обороне А.Г. Арбатова был разработан проект федерального закона
«О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации». Законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы депутатами от фракции «ЯБЛОКО» А.Г. Арбатовым, И.Ю. Артемьевым, С.В. Иваненко, а также депутатом Н.М. Безбородовым.

В соответствии с действующим Федеральным законом «О бюджетной классификации Российской Федерации» ведомственные расходы Министерства обороны расписаны по 128 позициям: разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов. При этом все данные представлены по Министерству обороны Российской Федерации в целом – без разделения их по видам Вооруженных Сил и самостоятельным родам войск.

В то же время при обсуждении проекта федерального бюджета в Федеральном Собрании РФ у депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации не было четкого представления о том, каким образом будут финансироваться конкретные виды ВС и рода войск, какие в следующем финансовом году будут приоритеты в развитии Вооруженных Сил. Кроме того, после принятия федерального бюджета право распределения финансовыми средствами между видами ВС и родами войск принадлежит исключительно Министерству обороны РФ без всякого контроля со стороны депутатского корпуса (в том числе и Счетной палатой РФ) и общественности. Следует иметь в виду, что речь шла о суммах, которые должны выплачиваться конкретным видам ВС и родам войск, иногда превышающих по своему объему затраты на некоторые разделы федерального бюджета.

Предложенный законопроект предусматривал расширение перечня ведомственных расходов Министерства обороны РФ не только по министерству в целом, но и по видам ВС и самостоятельным родам войск: РВСН, Сухопутным войскам, ВВС, ВМФ, ВДВ и ВКС. Это позволило бы расширить перечень ведомственных расходов до 850 позиций, более профессионально подходить как к процессу утверждения федерального бюджета, так и к более качественному контролю над его исполнением как со стороны Федерального Собрания РФ, так и со стороны общественности. При этом структура и наименование разделов, подразделов, целевых статей и видов расходов авторами законопроекта не изменялась по сравнению с действующим Федеральным законом «О бюджетной классификации Российской Федерации».

Законопроект так и не был рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы третьего созыва.

2001-2004 Москва,
эпицентр