[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Григорий Явлинский: Мы продолжаем сидеть на развалинах советской политической и, в значительной мере, экономической системы
"Интерфакс", 3 января 2005 года

Григорий Алексеевич, если подводить итоги в 2004 года, то что бы Вы отметили прежде всего?

Я думаю, что политическим итогом 2004 года стала несостоятельность реализуемой президентом концепции "авторитарной модернизации".

Что Вы вкладываете в термин "авторитарная модернизация"?

"Авторитарная модернизация" - это ликвидация разделения властей и концентрации власти в руках президента, как бы - в целях модернизации. Кстати, не так уж важно, действительно, ли целью созданной авторитарной системы является модернизация или это благородное прикрытие неблагородных задач. Важно, что уходящий год ясно показал: авторитаризм есть, а модернизации - нет.

Вы имеете в виду модернизацию экономики?

Экономику в том числе. Упали темпы экономического роста, наблюдается высокая инфляция. Ниже планки в пятьдесят пунктов опустился "индекс деловой активности", который отражает планы и настроения предпринимателей. Сегодня он находится на том же уровне, что и после августовского кризиса 1998 года. Самым примитивным способом используются сверхдоходы от нефтяного экспорта - на выплату внешнего долга, хотя есть значительное количество нерешенных внутренних проблем.

Под внутренними проблемами Вы подразумеваете и социальную политику?

Я имею в виду, что качество жизни в стране остается низким. Это касается и социального обеспечения, и образования, и занятости, как с точки зрения уровня доходов, так и профессионально квалификационной структуры, здоровья населения и безопасности. Ни по одному из этих направлений положительных изменений нет. По качеству жизни Россия занимает 105-ое место из 111 стран.

В политическом отношении Россия становится все более несвободной страной: отмена выборов губернаторов, возможность роспуска региональных законодательных собраний, начало ликвидации местного самоуправления, манипуляции выборами и искажения их результатов, произвол и бесконтрольность правоохранительных органов - все это создает атмосферу неуверенности и страха.

Поддержка власти обеспечивается не реальными делами, а промыванием мозгов с помощью подцензурного телевидения и навязывания людям очень дремучих и отсталых стереотипов из далекого прошлого. Неудачи прикрываются поиском "врагов".

Григорий Алексеевич, во второй половине года в России произошло несколько крупных терактов...

Да, вся цепь терактов, завершившееся трагедией в Беслане, показали, что правоохранительные органы и спецслужбы слишком часто оказываются беспомощными и в борьбе с реальными угрозами защищают как правило не граждан, а власти.

Вы неоднократно высказывались по делу ЮКОСа, но учитывая продажу "Юганскнефтегаза", видимо, еще есть что-то добавить?

Дело ЮКОСа является не только экономическим безобразием, но и создает прецедент политического преследования в новейшей истории России. Потому что власти формально преследуют сотрудников ЮКОСа по одним основаниям, а истинные свои причины и реальные мотивы такого преследования тщательно скрывают.

Вот почему, независимо от того, нарушали эти люди закон или нет, являются ли они общественными деятелями или нет, пишут ли они из тюрьмы покаянные письма или нет - все они являются гражданами, которых преследуют по политическим мотивам.

Продажа Юганскнефтегаза по понятиям темных махинаций середины 90-х, еще раз доказывает, что ликвидация полукриминальной олигархической системы не входит в цели и задачи руководства страны.

Григорий Алексеевич, Вы практически всегда критически отзывались о том, как власть решала или точнее не решала внутренние проблемы, но нередко поддерживали шаги российской власти во внешней политике?

Действительно, я считал абсолютно правильной позицию, которую Владимир Путин занял после того, как произошли теракты 11 сентября. Но в прошедшем году российская внешняя политика мучилась имперским комплексом, совершенно непригодным для России в 21 веке. Руководство России перепутало внутреннюю политику и внешнюю. Результат не замедлил сказаться.

И независимо от того, как будет развиваться ситуация на Украине, в Грузии и Абхазии, народы этих стран еще долго будут помнить прессинг российских властей, интриги и грязь политтехнологов, неблаговидную роль российских государственных СМИ в самые кризисные для наших соседей дни.

Вы можете что-то занести в актив власти?

Пока власть успешно решает только одну задачу - она сохраняет самое себя. Поддерживает высокие рейтинги, умело использует свои же преступления и ошибки в прошлом (ведь никто из ныне действующих властных фигур не протестовал ни против развала страны, ни против криминальной приватизации, ни против развала армии), сама себя переназначает на выборах, устранив всех политических оппонентов. Так что, в этом смысле, власть со своими задачами справляется.

Но хватит, как в советское время, анализировать все "с одной стороны, с другой". Нужно уметь выделять главное. А главное, что мы продолжаем сидеть на развалинах советской политической и, в значительной мере, экономической системы. О чем мы с вами и говорили

"Интерфакс", 3 января 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сайт Григория Явлинского

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]