Записала Вероника Чурсина
Вовлечение детей в политику — уголовное преступление
"Новая газета", 17 января 2005 года

УЧЕНИКИ ЧАРОДЕЕВ
Саратовские единороссы молодеют до неприличия

ПРАВОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Дмитрий РАСТИМЕШИН, юрист:

— Действия «Единой России» противоречат сразу двум федеральным законам: «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка». В них — категорический протест против присутствия каких-либо политических движений в образовательных учреждениях, тем более — государственных.

Конечно, с юридической точки зрения организация «Медвежата России» может не иметь отношения к «медведям». Но раздача бейджиков или любой другой символики уже противоправна.
К сожалению, в законе не предусмотрены санкции против нарушителей. Единственная возможная мера — вынесение прокурорского протеста. Для этого родители или администратор образовательного учреждения должны обратиться с жалобой в прокуратуру, которая, в свою очередь, должна вынести судебный акт о незаконной деятельности.
Правда, итогом может стать только «показательное осуждение». Но эффект от него может быть только в том, например, случае, если в регионе предстоят выборы и «Единая Россия» собирается в них участвовать.

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Мосгордумы:

— По смыслу закона об образовании любое вхождение партии в школу противоправно. Что касается московского опыта, где на пропусках школьников была символика «Единой России», — это точно противозаконно. Вполне возможно, что где-то юристы придумали схему, которая позволяет обходить закон. Это как у Остапа Бендера — «400 сравнительно честных способов привлечь население под знамена партии». В любом случае произошедшее противоречит духу закона — есть такое понятие в юриспруденции. Это, впрочем, целиком в струе нынешних перемен. Выстраивание вертикали не может ограничиваться органами местного самоуправления, оно обязательно затронет и школу, и детские сады.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТОВ

Сергей ГЛАЗЬЕВ, фракция «Родина»:

— С правовой точки зрения действия активистов «Единой России» являются противозаконными, так как это — грубое использование административного давления на несовершеннолетних граждан. По сути — это уголовное преступление, которое может быть квалифицировано как превышение служебных полномочий со стороны работников школ, которые занимаются такого рода деятельностью. С моральной точки зрения это также недопустимо, поскольку детей фактически принудительно записывают в партию власти для отчетности перед вышестоящим руководством. А с учетом того, что «Единая Россия» стала символом партии лжи, то вовлечение детей в ее политическую деятельность едва ли будет способствовать повышению их нравственного, морального и образовательного уровня.

Николай ХАРИТОНОВ, фракция КПРФ:

— Вмешательство партийных деятелей в процесс школьного обучения недопустимо. Это было возможно раньше, когда у нас в обществе были государственная идеология и ее проводник — КПСС, и это было записано в Конституции. Вот тогда был оправдан и прием в октябрята, и в пионеры, и так далее. Сегодня же никакой государственной идеологии нет, а потому ни «Единой России», ни каким-то еще партиям нечего вовлекать в политические процессы детей, школьников. Да и чему они могут научить?

Александр БЕЛОУСОВ, фракция «Единая Россия»:

— Я этой темы касаться не хочу, я отошел слегка от всех этих партийных дел, и как там что происходит в плане работы с молодежью — не в курсе. Но если в общих чертах говорить о патриотическом воспитании, то его нужно начинать с детства, и это есть во многих странах. И в Америке, где я жил два года, я видел, что воспитание патриотизма начинается с младенчества.

Сергей ПОПОВ, независимый депутат:

— Члены «Единой России» вышли из коммунистических рядов, поэтому они умеют действовать только теми же методами. При коммунистах были октябрята — им нужны «медвежата». Удивляться здесь нечему. Действия их в данном случае, безусловно, противоречат Конституции. Обучение в школе не может носить идеологию той или иной партии, что подтверждает также и федеральный закон об образовании. Более того, права детей должны быть защищены от политиканства.

"Новая газета", 17 января 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Евгений Бунимович

Сергей Попов

Раздел "Гражданские права и свободы"