[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Ткачук
«Полицейский – вот кто важен»
Генпрокурор Устинов ругал силовиков и цитировал классиков
"Новые известия", 24 января 2005 года
В пятницу в Москве прошла итоговая годовая коллегия Генеральной прокуратуры, на которой присутствовал президент Владимир Путин. Глава государства предложил прокурорам взять на себя координацию действий силовых органов власти. Генеральный прокурор Владимир Устинов с поставленной задачей согласился и тут же принялся разносить в пух и прах работу коллег из Минобороны, МВД и Минюста. Аналитики полагают, что речь г-на Устинова можно считать программной.

Свое выступление генпрокурор Устинов начал с размышлений на морально-философскую тему греха и присовокупил к ним выводы о роли полицейского в искоренении зла. «Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский. Однако, когда каждый день приносит очередное сообщение о мздоимце-чиновнике или «оборотне в погонах», наступает логический итог», – признался генеральный прокурор. Сам «полицейский» не может не быть прямым порождением общества, утратившего понятие о грехе и совести. Закрыв глаза, можно было решить, что с трибуны вещает пламенный проповедник, а вовсе не прозаический прокурор: «Со всей беспощадностью нам является не только итог нравственного падения и духовного оскудения человека и общества, но и сознание, что без духовно-нравственного оздоровления нации у России нет будущего…» Впрочем, каким именно образом можно этого самого оздоровления достичь, г-н Устинов не уточнил. Однако несколькими штрихами набросал портрет того, кому можно доверить эту тяжкую миссию. Как выяснилось, это воспетый «большим писателем Розановым» русский полицейский, или «околоточный надзиратель». «Разговор шел о том, кто важнее в России: университетский профессор, губернатор, министр. «Пустое. Полицейский – вот кто важен», – процитировал писателя генпрокурор.

Столь неожиданные и лихие заявления тут же взялся прокомментировать президент. «Если в прежней России, может быть, это и было так, то в современном обществе, которое рассчитывает на будущее и хочет иметь это будущее, главным приоритетом является гражданин – человек, абсолютно раскрепощенный и свободный», – отметил Владимир Путин. Но при этом главную роль в воспитании такого человека, по мнению главы государства, должны играть органы прокуратуры.

Г-н Устинов не стал возражать и принялся за тщательный «разбор полетов» своих коллег из других силовых органов власти. Крепче всего он «приложил» МВД, Министерство обороны и службу судебных приставов Минюста. Так, милиция, по его словам, скрывает истинное количество совершенных преступлений и фальсифицирует отчетность. Не менее удручающей генеральному прокурору показалась и армейская статистика. «За минувший год недостача и хищения ГСМ составили свыше 11 тысяч тонн, в том числе 7 тысяч тонн авиационного керосина. Такого количества хватило бы полку «Миг-26» на четыре месяца боевой учебы», – заявил он. Что касается исправительных учреждений, то в силу неудовлетворительной работы службы судебных приставов Минюста их положение, по словам генпрокурора, ухудшилось. Впрочем, дела в «зонах» могут пойти на поправку, в случае если реализуется план г-на Устинова – он хочет взять судебных приставов под контроль.

Многие эксперты, потрясенные широтой кругозора и величиной амбиций генпрокурора, уже назвали его выступление программным. Так, председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила «НИ»: «Мне все-таки кажется, что прокуратуру нужно реформировать, потому что не может один орган совмещать и следствие и надзор. Не должно быть одного верховного судьи над всеми, должна быть, если хотите, конкуренция правоохранительных органов, но каждого на своем месте». Кроме того, г-жа Памфилова отметила: «Есть определенные институты, которые занимаются духовностью и нравственностью, а есть те, которые призваны блюсти закон и порядок. Так вот, Генпрокуратура – именно такой орган».

Другой правозащитник Сергей Ковалев заявил «НИ»: «Прокуратура – орган более чем страшный. Тем более опасно, что президент фактически благословил все то, что было сказано Устиновым на коллегии».

С г-ном Ковалевым согласился и зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко. «Устинов озвучил все то, что уже происходит в государстве. А присутствие президента и использование генеральным прокурором близких ему фрагментов классики говорит об идеологической выдержанности выступления», – заметил он.

«НИ» обратились за комментариями также в МВД, однако там высказываться по поводу заявлений ретивого борца за «духовность и нравственность» не рискнули.

"Новые известия", 24 января 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика