[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Терехов
Монетизация образования
Скандальный закон разрешает приватизацию учебных заведений
"Новые известия", 25 января 2005 года
Сегодня все российское студенчество отмечает свой главный праздник – Татьянин день. Однако начавшаяся в стране с нового года монетизация льгот может кардинально повлиять на будущее российского образования. И дело даже не только в том, что школьники, студенты и преподаватели лишились почти всех льгот, которые им к тому же никто и не компенсировал. Просто «льготный» закон фактически разрешил в России приватизацию образовательных учреждений.

Вчера во время совещания с членами правительства президент России Владимир Путин потребовал увеличить стипендии российским студентам. Действительно, отобрав у школяров практически все льготы, государство не предусмотрело для них в отличие от тех же пенсионеров или военнослужащих вообще никакой компенсации. Однако специалисты утверждают, что для отечественной системы образования гораздо более важной является вовсе не эта часть уже ставшего печально знаменитым Федерального закона №122, который в просторечии называют «законом о монетизации льгот».

ОАО «Университет»

«Этим законом отменен действовавший с 1995 года мораторий на приватизацию государственных учебных заведений, – заявил «НИ» депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке, председатель правления Российской Ассоциации студенческих профсоюзных организаций вузов Олег Денисов. – Это означает лишь одно – уже полностью подготовлена законодательная база для того, чтобы вузы стали частными. Человек учился, например, в университете, а будет в ОАО «Университет». И его просто поставят перед выбором – либо плати, либо уходи».

Впрочем, пока закон оставляет больше вопросов, повисающих в воздухе. «Льготный» закон действительно признает утратившим силу действовавший в России с 1995 года мораторий на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов. Вместо этого запрещается лишь приватизация (разгосударствление) федеральных государственных вузов. Фактически переход всех остальных видов образовательных учреждений в частные руки оказывается разрешенным.

Однако и вопрос с государственными вузами до конца не ясен. Ведь уже упомянутый статус «федерального государственного» по закону принадлежит лишь тем вузам, «которые создаются и реорганизуются правительством России». Однако узнать, какие именно университеты попадают в этот список, практически невозможно. В регионах уже бьют тревогу, поскольку считают, что в ближайшем будущем государственные вузы будут строго поделены на «федеральные», «региональные» и «муниципальные», причем в разряд первых попадут лишь порядка 50 учебных заведений. Например, по мнению председателя комиссии по науке и образованию Законодательного собрания Красноярского края Валерия Усакова, в его регионе федеральным может остаться только один вуз. И это в лучшем случае.

Приоткрыть завесу тайны вокруг грядущих преобразований могли бы специалисты Федерального агентства по образованию. Но ни в отделе имущественных отношений и земельного кадастра, ни в отделе правового обеспечения, ни в отделе учреждений высшего профессионального образования не смогли объяснить сути и смысла поправок, которые внес «льготный» закон. Некоторые сотрудники вообще отказывались от комментариев, а большинство признавались, что первый раз слышат о том, что мораторий на приватизацию учебных заведений снят. Да и объяснить, какие вузы останутся «федеральными государственными», а какие, став просто «государственными», окажутся под угрозой приватизации, в Федеральном агентстве никто не смог.

«Весь мир идет к бесплатному образованию. Россия – в другую сторону»

Впрочем, специалисты находят в законе №122 и другие недостатки. По общему мнению, он радикально повлиял на отечественную систему образования.

«К сожалению, изменения произошли только в худшую сторону, – сказал «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Начнем со школьного образования. Произошла такая лукавая ситуация: было объявлено, что на федеральном уровне будет финансироваться только стандарт образования. Разработчики закона заявили, что школьники перегружены и стандарт будет сокращен на 25%. Но реально за этим стоит желание уменьшить финансирование. На практике это означает, что все лицеи, гимназии, школы здоровья, школы для детей с ослабленным здоровьем, кадетские корпуса по закону не должны финансироваться на федеральном уровне. Это, естественно, приведет к тому, что с родителей будут собирать деньги. Кроме того, преподавателям сняли все надбавки. Законом полностью снята статья о государственных гарантиях в области образования. Все отдается на откуп регионам. При этом складывается парадоксальная ситуация – чем беднее регион, тем большей там будет доля платного образования. На мой взгляд, ситуация радикально опасна. Весь мир идет к бесплатному образованию, а мы двигаемся в обратную сторону. Дело еще и в том, что образование – путь к смене элиты. Через школу, через вуз человек может сделать карьеру и сменить свой социальный статус. А правительство эту возможность перекрывает».

Евгений Бунимович также обратил внимание на то, что образование перестало быть приоритетом государства. Все это приводит к тому, что уменьшается качество бесплатных мест в вузах. Так, с нового года снято квотирование бесплатных мест на престижные направления. «Ну, например, заборостроительный факультет будет полностью бесплатным, а юридический окажется целиком платным, – пояснил Бунимович. – В результате элитные вузы станут исключительно платными».

Студенческий проездной подорожал в три раза

Кстати, в регионах чиновники о монетизации образовательных льгот знают столько же, сколько и их столичные коллеги. То есть практически ничего, передает собкор «НИ» в Санкт-Петербурге Мария СЕЛЕЗНЕВА. Ни в комитете по делам молодежи правительства Санкт-Петербурга, ни в комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания просто «не в курсе». Председателя комитета по науке и высшей школе, которая занимается вопросами студенческих льгот, в самый сложный период, когда новая система только начинает работать, вообще не оказалось в городе. Понятно, что в таких условиях никто и не подумал проинформировать студентов о том, что их ждет после того, как закон вступит в силу.

Как рассказал «НИ» представитель петербургского союза «Яблоко» Александр Шуршев, с нового года у студентов практически не осталось никаких льгот. «Если раньше льготная карточка для проезда в общественном транспорте стоила 100 рублей, то после 1 января 2005-го – 300 рублей – полная стоимость». Средняя стипендия по Питеру при этом составляет порядка 400 рублей. Характерно, что проезд в метро с 1 января подорожал не в три раза, как студенческий проездной, а лишь на 20% – с 8 до 10 рублей. Отменен и бесплатный проезд к месту проживания для иногородних студентов. Так же как и пенсионеры, учащиеся вузов больше не могут бесплатно ездить в пригородных электричках.

Новый семестр еще не начался, поэтому студенты пока не знают, что точно им принесла социальная реформа. Но в одном они уверены: ничего хорошего. Правда, на днях губернатор Валентина Матвиенко заявила, что малоимущим студентам город поможет. По каким критериям чиновники будут оценивать степень нужды учащихся, неизвестно.

«Я теперь не смогу с мамой повидаться»

Кроме того, что студентам на федеральном уровне отменили льготный проезд, их также лишили и компенсации за проезд к месту жительства. Для уроженцев Дальнего Востока и Крайнего Севера это настоящая трагедия. Теперь после окончания каникул, которые они провели на родине, студенты вернутся в аудитории и в обмен на использованные авиабилеты не получат ничего. «Лично для меня это самая ощутимая статья, – сказал «НИ» Павел студент МГУ им. Ломоносова, уроженец Ижевска. – В этом году я уже не смогу повстречаться с мамой. Деньги на билет туда и обратно вряд ли найдутся. Если только повезет и найду подходящий заработок».

Многие студенты уже вышли на демонстрации, передает наш собкор в Краснодаре Сергей ПЕРОВ. «В семье – общий кошелек, отняли у пенсионеров – отняли и у нас!» – с такими лозунгами вышла в воскресенье на акцию протеста краснодарская молодежь, тон которой задавали представители левых политических движений. Их поддержали десятки «неорганизованных» студентов и школьников. Свистом и криками «Позор!», «Долой!» было встречено выступление и.о. мэра города Владимира Евланова.

«Власти напрасно думают, что молодежь не пострадала от отмены льгот, – сказал корреспонденту «НИ» один из организаторов акции Павел Соколенко. – Иногда можно услышать, что студенты народ не бедный, учатся, мол, на платных отделениях, носят дорогие вещи, пользуются сотовыми телефонами. Зачем им, например, льготный проезд? Но в наших вузах учатся сотни молодых людей, которые приехали из далеких хуторов, а их родители продают последнее, чтобы дать детям возможность получить образование. Удар по семейному бюджету болезненно отразится и на благосостоянии студентов. Поэтому мы требуем от правительства изменить не только политику монетизации льгот, но и пересмотреть всю концепцию молодежной политики».

Во время митинга отмечалась небывалая активность людей в штатском, которые фиксировали все происходящее на видеокамеры. Одна из участниц акции по имени Ольга рассказала, что от надзора не удалось отвязаться даже после митинга. В кафе, куда несколько молодых людей зашли после окончания акции, к ним подошли сотрудники милиции и потребовали сообщить о себе все данные – от места учебы до адреса. В противном случае их пообещали немедленно отправить в отделение. «Когда мы пошли домой, то трое сотрудников милиции – огромные такие «шкафы» – отправились за нами, – делится с «НИ» Ольга. – Мне стало страшно – наши мальчишки совсем молодые и хилые, некоторые вообще школьники. Не удивлюсь, если об участии в митинге станет известно в моем институте, тогда у меня возникнут проблемы с красным дипломом».

За дешевые билеты и проездные готово биться студенчество Калининградской области, передает наш собкор в регионе Валерий ГРОМАК. Билет на одну поездку в трамвае стоит 8 рублей, в автобусе – 10 рублей, проездной на один вид транспорта примерно равен стипендии. Профкомы крупнейших вузов города обратились к мэру города Юрию Савенко с просьбой установить льготный студенческий тариф на проезд в общественном транспорте. В случае отказа студенты грозят акциями протеста на площади Победы. Мэр на обращение пока не ответил. Но, как дали понять корреспонденту «НИ» чиновники мэрии, студентам ничего не светит.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗА РУБЕЖОМ

В Германии студенты обладают множеством льгот. Студентам предоставляются скидки при медицинском обслуживании (включая зубопротезирование), льготный проездной билет на все виды транспорта (с таким билетом можно ездить не только по городу, но и между близлежащими городами), скидки при покупке железнодорожных и авиабилетов, скидки на обеды в университетских пунктах питания, скидки при посещении музеев, театров, выставок, концертов, спортивных мероприятий, городских библиотек, при пользовании Интернетом. Даже банковский счет в большинстве германских банков студент может открыть или совершенно бесплатно, или за умеренную плату. Обучающийся студент имеет право работать не более 20 часов в неделю или 90 суток в год. Однако заработок студентов не облагается налогами.

Интересно, что всеми льготами немецких студентов пользуются также иностранцы, обучающиеся в университетах Германии.

Для подавляющего большинства студентов (до 90%) в Германии обучение в высших учебных заведениях бесплатное. Более того, студентам из малообеспеченных семей государство предоставляет своеобразную стипендию Bafoeg. Фактически это беспроцентный кредит, половину которого студенты возвращают государству после окончания учебы.

Значительными льготами пользуются студенты, обладающие международным студенческим билетом ISIC, который в Германии стоит всего 9 евро. Международный студенческий билет (ISIC) признан более чем в 100 странах мира. В этих государствах он дает право студентам на многочисленные скидки: на железнодорожные и авиабилеты, проживание в гостиницах, турпоездки, обучение (за границей), покупки в магазинах, имеющих договор с Ассоциацией ISIC, льготную страховку, медицинскую помощь, телефонные переговоры, посещение музеев и прочее. В каждом государстве, признающем ISIC, различное количество льгот для студентов. В России список льгот по студенческому билету ISIC крайне ограничен.

В США студенты могут рассчитывать на образовательные кредиты до 7,5 тыс. долларов в год, аспиранты – до 54 тыс. долларов в год с возвратом в течение 10 лет. Проценты по кредитам составляют 5–10% годовых. Во время учебы и в первые полгода после окончания вуза студент не производит выплату кредита, и проценты оплачиваются федеральным правительством. После окончания учебы выплаты для погашения кредита, например, в 10 тыс. долларов, составят от 106 до 127 долларов ежемесячно.

На Украине студенты обладают правом льготного проезда (50% от стоимости) в городском транспорте.

В Эстонии студенты также обладают правом льготного проезда. Процент от стоимости в каждом городе свой. Например, в Пярну студенты платят за проезд лишь 25% от полной стоимости. Также в Эстонии большинство студентов пользуются льготами, которые предоставляет международный студенческий билет (ISIC). В настоящее время в Эстонии, пользуясь карточкой ISIC, студент может получить свыше 600 льгот.

КАКИХ ЛЬГОТ ЛИШИЛИСЬ СТУДЕНТЫ, ШКОЛЬНИКИ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ


СТУДЕНТЫ, учащиеся средних и специальных профессиональных учебных заведений:

1. Студенты лишились права на льготный проезд в общественном транспорте, льготное питание, санаторно-курортное лечение и отдых. В законах «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» теперь гораздо мягче прописаны обязательства учредителя образовательного учреждения по социальной поддержке обучающихся. Государство отказалось от обязательства ежемесячно перечислять средним профессиональным и высшим учебным заведениям бюджетные ассигнования в размере соответственно полутора и двух минимальных размеров оплаты труда на каждого студента на содержание общежитий и других объектов социально-культурной сферы, а также на реализацию мер по социальной защите студентов.

2. Из закона убрано даже упоминание никогда не имевшегося в реальности у студентов права на бесплатный проезд железнодорожным (а там, где его нет – автобусным и авиационным) транспортом один раз в год туда и обратно.

3. Студенты негосударственных образовательных учреждений, даже имеющих государственную аккредитацию, лишены всех льгот, которыми пользовались или пока еще пользуются учащиеся государственных и муниципальных образовательных учреждений. Размеры и порядок предоставления социальных гарантий обучающимся в региональных и муниципальных учебных заведениях определяются местными властями.

4. Государство сняло с себя обязательство «полностью компенсировать инфляционный рост расходов на питание и охрану здоровья обучающихся, воспитанников».

5. Из закона «Об образовании» исчезло упоминание о специальной системе кредитования в виде личного социального образовательного кредита, которая создается для организации социальной поддержки студентов, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования.

6. Государство сняло с себя обязанность квотировать рабочие места на предприятиях для выпускников образовательных учреждений.

7. Предприятия, учреждения и организации, работники которых обучаются по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, теперь не освобождаются от налогов на сумму средств, которые затрачены на обучающихся.

ШКОЛЬНИКИ:

1. Государство отказалось возмещать затраты на обучение граждан в платных негосударственных общеобразовательных учреждениях в пределах государственных нормативов затрат на обучение граждан в государственных или в муниципальных учебных заведениях.

2. Убрано обязательство финансировать по повышенным нормативам специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей и подростков с отклонениями в развитии, так называемых «трудных» подростков. Та же участь постигла нетиповые образовательные учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ:

1. Государство решило отказаться от обязательств, которые, впрочем, оно никогда и не выполняло, в отношении заработной платы преподавателей. Их минимальные ставки заработной платы и должностные оклады должны были превышать уровень средней заработной платы в России, а средняя ставка быть не ниже средней зарплаты в промышленности, у профессорско-преподавательского состава вузов – вдвое больше средней зарплаты в промышленности. Убрано также упоминание, что минимальные размеры ставок для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений должны быть не ниже восьмикратного минимального размера оплаты труда и о необходимости их индексации каждый квартал.

2. Ежемесячная денежная компенсация на покупку книг и периодических изданий в размере 150 рублей для преподавателей вузов и 100 рублей – для преподавателей других образовательных учреждений сохранена только для работников федеральных учебных заведений. Давать эту компенсацию или нет остальным и в каком размере, решают местные власти. К тому же теперь данные выплаты подлежат налогообложению на общих основаниях.

3. Отныне на преподавателей образовательных учреждений, удаленных от городских центров, не распространяются льготы, предусмотренные для специалистов сельского хозяйства.

4. Выпускники педагогических вузов, прибывшие в сельскую местность на работу, не могут рассчитывать на единовременное пособие для «хозяйственного обзаведения».

5. Работники учебных и научных лабораторий, производственных мастерских (цехов) лишены льгот и преимуществ, установленных для работников соответствующих вредных производств

"Новые известия", 25 января 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Евгений Бунимович

Раздел "Политика в области образования"

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]