[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Исковое заявление Г.Явлинского к А.Караулову за ложь о "ЯБЛОКЕ" и СРП
Москва, 15 октября 2004 года


В Замоскворецкий
межмуниципальный (районный) суд ЦАО г. Москвы
Истец:
Явлинский Григорий Алексеевич

Ответчики:
1. Караулов Андрей Викторович
2. ОАО "ТВ Центр" (Телевизионный всероссийский канал)
115184, г. Москва, ул. Большая Татарская, д. 33, стр. 1, тел. 959-39-01
3. ООО "Стратегия века", 109147, г. Москва, ул. Марксистская, д. 5, стр. 1
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о защите чести, достоинства и деловой репутации)
10 мая 2004 года на Всероссийском телевизионном канале ОАО "ТВЦ" в программе "Момент истины" ее автор и ведущий А. Караулов сделал следующие заявления:
1. … "Закон о разделе продукции. Мы в России в середине 90-х годов подарили, господа, американским компаниям почти всю Сахалинскую нефть…".
2. … "Более того, по этому соглашению о разделе продукции мы, Россия, сегодня должны заплатить американцам как бы их часть налогов. Точнее, американцы не платят налоги в обмен на долю в прибыльной продукции - современный вариант продналога. Какие подарки! То есть мало им подарили, мы теперь должны заплатить еще боле 700 миллионов долларов НДС. В это трудно поверить, но это так…".
3. … "Если бы Черномырдин, Явлинский, фракция "ЯБЛОКО" не получили бы в итоге по рукам, то к американцам по этой же Сахалинской модели ушло бы 251 крупнейшее российское месторождение - нефть, газ, уголь…".
4. … "Но Сахалин-1 и Сахалин-2 американцы все-таки забрали и сегодня работают там. И мы за американцев будем платить 700 миллионов долларов налогов. Такой закон. Это соглашение остановить не получилось. Слишком быстро были подписаны все бумаги…".
5. … "Мы, действительно, очень плохо понимаем, какую страну оставил нам всем Ельцин. И авантюра на Сахалине продолжается…".

В этих заявлениях А. Караулова распространены на всю страну заведомо ложные сведения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию. Распространение порочащих и не соответствующих действительности сведений осуществлено в одном из ведущих средств массовой информации публично, умышленно и целенаправленно. Все эти заявления носят голословный, бездоказательный характер.
Ведущий телепрограммы не привел ни одного доказательства по существу высказанных им телезрителям суждений, что подтверждает сделанный мной вывод.
Кроме того, упомянутые выше высказывания, носят подчеркнуто порочащий характер, что является вопиющим нарушением как действующего Закона РФ "О средствах массовой информации", так и этических норм профессиональной деятельности журналиста.
Мы полагаем, что именно это имело место 10 мая 2004 г. на телеканале "ТВЦ" в авторской программе А. Караулова "Момент истины".
Этим деянием ответчика мне нанесено публичное оскорбление, унижены мои честь, достоинство и деловая репутация.
В соответствии со ст. 49. п. 2 Закона РФ "О средствах массовой информации" "журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации", а "при осуществлении профессиональной деятельности он обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций".

Эти нормы Закона также грубо и осознанно нарушены ведущим телепередачи и телеканалом "ТВЦ". Журналист А. Караулов вопреки требованиям ст. 51 Закона "О средствах массовой информации" распространил недостоверную информацию, свои домыслы под видом достоверных сообщений, злоупотребив тем самым правами журналиста.

Цель этих заявлений очевидна - опорочить меня как лидера РДП ЯБЛОКО", мою честь, деловую репутацию, а также репутацию политика и гражданина.
Этим деянием ответчиков причинен мне и моральный ущерб, так как для политика и гражданина честь, достоинство и репутация во все времена были и остаются морально-нравственным капиталом.

За нарушение действующего законодательства Российской Федерации, выразившееся в распространении заведомо не соответствующих действительности сведений, порочащих мои честь, достоинство и деловую репутацию, телеведущий А. Караулов должен нести ответственность в соответствии с Законом.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 151 и 152 ГК РФ; ст.ст. 51, 56, 62 Закона РФ "О средствах массовой информации"
ПРОШУ
1. Признать сведения, распространенные 10 мая 2004 года Карауловым А.В. в его авторской программе "Момент истины" на телеканале ОАО "ТВЦ", не соответствующими действительности и порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию.

2. Опровергнуть эти сведения путем выступления А. Караулова на том же телеканале ОАО "ТВЦ" в программе "Момент истины" с опровержением следующего содержания:

"Я, Караулов Андрей Викторович, 10 мая 2004 года на телеканале ОАО "ТВЦ" в авторской программе "Момент истины" распространил в отношении Явлинского Г.А. следующие сведения:

1). … "Мы в России в середине 90-х годов подарили, господа, американским компаниям почти всю Сахалинскую нефть…".

2). … "Более того, по этому соглашению о разделе продукции мы, Россия, сегодня должны заплатить американцам как бы их часть налогов. Точнее, американцы не платят налоги в обмен на долю в прибыльной продукции - современный вариант продналога. Какие подарки! То есть мало им подарили, мы теперь должны заплатить еще боле 700 миллионов долларов НДС. В это трудно поверить, но это так…".

3). … "Если бы Черномырдин, Явлинский, фракция "ЯБЛОКО" не получили бы в итоге по рукам, то к американцам по этой же Сахалинской модели ушло бы 251 крупнейшее российское месторождение - нефть, газ, уголь…".

4). … "Но Сахалин-1 и Сахалин-2 американцы все-таки забрали и сегодня работают там. И мы за американцев будем платить 700 миллионов долларов налогов. Такой закон. Это соглашение остановить не получилось. Слишком быстро были подписаны все бумаги…".

5). … "Мы, действительно, очень плохо понимаем, какую страну оставил нам всем Ельцин. И авантюра на Сахалине продолжается…".

Данные сведения не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию Явлинского Г.А. как политика и гражданина".

3. Обязать ОАО "ТВЦ" предоставить А. Караулову эфирное время для опровержения в программе "Момент истины" в течение 2-х недель с момента вступления судебного решения в законную силу.

4. Взыскать с А.В. Караулова в мою пользу возмещение морального вреда в размере 300000(трехсот тысяч) рублей, а с ООО "Стратегия века" - 500000 (пятисот тысяч) рублей.
В качестве свидетелей прошу вызвать:
1). Мельникова Алексея Юрьевича
2). Михайлова Алексея Юрьевича
3). Субботина Михаила Александровича

Приложение:
1. Копия искового заявление - 3 экз.
2. Видеозапись телепрограммы "Момент истины" от 10.05.2004г.
3. Распечатка (извлечение) телепередачи "Момент истины" от 10.05.2004 г. - 1 экз.
4. Копия доверенности представителя истца - 1 экз.
5. Квитанция об оплате Госпошлины

Председатель Российской
демократической партии "ЯБЛОКО" Явлинский Г.А.

Москва, 15 октября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

Законодательство об СРП

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика