[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ирина Романчева
Либералы вступились за мэров
«Яблоко» собирается в Страсбурге отстаивать выборность градоначальников
"Независима газета, 3 февраля 2005 года

Вчера в Глазовском переулке, у здания московского представительства калужской администрации, «яблочники» митинговали против введения в Калужской области института назначения мэров. Кроме столичных «яблок» в акции протеста участвовали лимоновцы, представители Народно-патриотической партии, обнинские соратники Явлинского и даже один калужский эспээсовец с партийным флагом в руках. По словам зампреда «Яблока» Сергея Митрохина, Обнинск стал единственным городом в Калужской области, где жители воспротивились решению областной администрации. А мэр Обнинска Игорь Миронов в знак протеста даже сложил с себя полномочия.

«Нам не нужно распространения по стране опыта Калужской области, – объяснил «НГ» причины акции Сергей Митрохин. – Нам нужно местное самоуправление. Нужна прогрессивная страна». «Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, – напомнил «яблочный» зампред. – Люди имеют право выбирать сами». Разнообразия добавили обнинские партийцы, потрясавшие плакатами: «Ветераны! Ваши враги – президент и «Единая Россиия», «Избранный мэр – гарантия наших льгот», «Вчера отняли право на льготы, сегодня – на выборы, что отнимут завтра?». Видимо, опасаясь прорыва протестующих в здание представительства, у его дверей поставили огромный «МАЗ» с маскировочной табличкой «Снег» на стекле. Водитель грузовика наотрез отказался освободить место, забронированное под санкционированную акцию. «Яблочникам» это оказалось только на руку. «До такого пиара мы бы сами не додумались», – признался Сергей Митрохин и полез в оранжевый кузов машины. Превратив кузов в импровизированную трибуну, Митрохин со товарищи принялись скандировать: «Что мы хотим? Права на выбор! Когда мы хотим? Прямо сейчас!»

Сегодня, по словам Митрохина, в Обнинске состоится суд, на котором городская администрация попробует оспорить решение губернатора. Если у нее ничего не получится, «яблочники» помогут обнинским активистам составить иски в вышестоящие инстанции и даже дойти с ними до Страсбурга.

"Независима газета, 3 февраля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Раздел "Выборы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика