[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Яна Серова
Верховный суд послал всех в Страсбург
Пойдем вместе
"Новая газета", 10 февраля 2005 года

В понедельник Верховный суд поставил точку в деле об отмене результатов выборов в Государственную Думу в 2003 году. Кассационная коллегия отказала партиям «ЯБЛОКО», КПРФ и ряду членов «Комитета-2008», считающим, что выборы проходили с грубыми нарушениями закона, и оставила в силе прежнее решение суда («Новая» подробно следила за процессом).

Это последняя в России судебная инстанция. Теперь судьба российских выборов будет решаться в Европейском суде по правам человека.

С самого начала процесса в возможность выиграть подобное дело не верили ни сами истцы, ни ответчики. Первые еще надеялись на частные определения в адрес президента, ЦИК, руководителей государственных телеканалов: то есть на признание, что нарушения закона были, и на указание впредь исправиться. Судья отказал по всем пунктам.

Из заявленной сотни свидетелей суд вызвал только одного, из предложенных видеоматериалов исследовал 1,5%.

Кассационная коллегия, вняв жалобам, прежде чем вынести решение, продемонстрировала независимость и даже позволила себе задать неприятные вопросы представителям ЦИК:

— Вы считаете, что информационного перекоса в пользу «Единой России» не было? Вот Соловьев приводит конкретные примеры по дискредитации КПРФ в СМИ. И мы, кстати, не на Луне живем и понимаем, что имеет главное значение…

Но на этом запал судей закончился — они оставили решение Верховного суда без изменений.

Срок подачи иска в Страсбургский суд — шесть месяцев. О своем намерении представить европейцам доказательства массовых нарушений порядка информирования избирателей на российских выборах высказались и «ЯБЛОКО», и КПРФ. Коммунисты шепотом рассказывают, что из администрации президента уже поступают недвусмысленные намеки прекратить истерику, грозя не перерегистрировать партию в Минюсте.

"Новая газета", 10 февраля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Кассационная коллегия Верховного суда признала законным отклонение иска об отмене результатов последних выборов в Государственную Думу Андрей Шароградский Радио "Свобода", 7 февраля 2005 года

Отмена результатов парламентских выборов 2003 года Ведущий: Сергей Бунтман "Эхо Москвы", 7 февраля 2005 года

Раздел "Выборы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика