[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
Ходорковский как символ протеста
Пресс-центр Михаила Ходорковского, 17 февраля 2005 года

В последние два месяца в региональные организации партии «ЯБЛОКО» обращается большое число людей с просьбой помочь им получить плакаты, футболки, наклейки, открытки, значки с портретом Михаила Ходорковского. Молодые люди просят также выпущенный пресс-центром Ходорковского компакт-диск С.Шнурова с песней «Я свободен», посвящённой незаконно посаженному в тюрьму экс-главе ЮКОСа.

География регионов, в которых люди желают выразить солидарность с Ходорковским впечатляет – Амурская, Ульяновская, Курганская, Пермская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Ростовская, Воронежская, Московская, Тульская, Ленинградская, Кировская, Новгородская области; Красноярский край; Республики Карелия и Чувашия. И, конечно же, Москва.

Если посмотреть на тех российских граждан, которые в противовес президентской и прокурорской лжи, поддерживают Ходорковского, то среди них выделяются студенты и предприниматели. «У нас сейчас сессия, хочу надевать значок с портретом Ходорковского и требованием его освободить!» - таков один из распространённых ответов молодых людей. «Ребята, дайте плакатов с Ходорковским, повесим у себя на фирме и ещё наклейки с парнем в наручниках. Ну, там, где написано: «Хочешь делать бизнес в России? Спроси у меня как …» - такие звонки поступают в «ЯБЛОКО».

С чем же связан такой всплеск интереса к Ходорковскому? Ведь люди, обращающиеся в «ЯБЛОКО», не являются олигархами, членами их семей, сотрудниками компании ЮКОС. Ведь малый бизнес традиционно негативно относится к олигархическому капиталу. И что это части предпринимателей вдруг так понравился путинский узник? А чем объяснить интерес студентов?

На мой взгляд, для части наших предпринимателей Ходорковский постепенно становится символом противостояния бюрократически-криминальной системе, выстраиваемой с помощью ФСБ, судов, прокуратуры и налоговых органов. Жадные до денег сотрудники всяческих «силовых» структур всё больше стараются внедряться в бизнес, используя любые средства, а не знающие сдержек независимого парламента и судов налоговые органы занимаются поборами с предпринимателей. И при всех претензиях к «залоговым аукционам» и неприятии крупного бизнеса, Ходорковский всё больше воспринимается как свой, как представитель всего класса предпринимателей, страдающий за то, что посмел делать независимый бизнес в стране «откатов». А уж государственное воровство «Юганскнефтегаза» и постановка его под контроль ближайшего подручного Путина – Сечина вообще расставила все точки над «i». Предприниматели народ умный, им голову «ХренБайкалИнвестами» не заморочишь. Отсюда и стремление выставлять образ Ходорковского как протестный символ засилью бюрократии.

Что касается студентов, то молодые люди вообще острее воспринимают лицемерие, двуличие путинской власти. Они ищут свои пути в жизни. А что находят? Ведь видно, что власть бездарно, бездумно растрачивает доставшиеся по случаю высоких нефтяных цен доходы; доступ во власть людей, которые честно хотели бы работать для общества, затруднён. Отсюда настроения протеста – участие в митингах, пикетах оппозиции, демонстрация своей оппозиционности через поддержку Ходорковского. Почему именно Ходорковский? Это тоже имеет своё объяснение. Причём не политическое. На мой взгляд, поддерживаемый М.Ходорковским и другими акционерами ЮКОСа проект «Открытая Россия» представляет собой для молодых людей, живущих в регионах, историко-культурную альтернативу той системе отношений, которая, к сожалению, является нормой для нашей власти. Речь идёт о ценностях гражданского общества. Не раз приходилось слышать хорошие слова о работе в рамках проекта «Открытая Россия» региональных «школ публичной политики». Поэтому, конечно же, для части молодёжи Ходорковский это символ другой, альтернативной застою и несправедливости жизни. Символ динамизма, предприимчивости, опоры на собственные силы.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что растущая поддержка Ходорковского связана не с тем, что его рассматривают как политического лидера оппозиции. Это не вопрос политики в собственном смысле слова. Это вопрос уважения властью прав людей, реализации людьми своих прав в условиях честной конкуренции. Это, в конце концов, и вопрос судов, которые судят по закону, а не служат (как в случае Ходорковского, Лебедева или Пичугина) «пристяжным ремнём» для кремлёвской власти. Сегодня демонстрация своего несогласия с беззаконными и бессовестными действиями в «деле ЮКОСа» - это не только способ сопротивления рождающегося в России гражданского общества, но и надежда на то, что государственный произвол в России будет побеждён. Не только в отношении всех арестованных и преследуемых акционеров и сотрудников ЮКОСа. Но и в отношении всех граждан России, которые хотят жить в настоящей демократической стране.

Пресс-центр Михаила Ходорковского, 17 февраля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Мельников

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика